Utilisation d’une carte Suica ou PASMO sur votre iPhone ou Apple Watch au Japon

Il n’a jamais été aussi simple de prendre les transports en commun et de payer en magasin. Découvrez où et comment payer avec une carte Suica ou PASMO sur votre iPhone et Apple Watch.

Pour utiliser une carte Suica ou PASMO avec Apple Pay, vous devez disposer d’un iPhone 8 ou iPhone 8 Plus (ou modèle ultérieur) doté de la dernière version d’iOS, ou d’une Apple Watch Series 3 (ou modèle ultérieur) dotée de la dernière version de watchOS. Vous pouvez également utiliser un iPhone 7, un iPhone 7 Plus ou une Apple Watch Series 2 achetés au Japon.

Découvrez comment configurer une carte Suica ou PASMO dans l’app Wallet*.

* Pour ajouter une carte PASMO à l’app Wallet, vous devez configurer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple.

Utilisation de votre carte Suica ou PASMO pour vos trajets

Vous pouvez utiliser votre carte Suica ou PASMO avec Apple Pay dans tous les transports en commun acceptant les cartes physiques Suica ou PASMO, ou les cartes à puce interopérables. Si votre carte Suica ou PASMO est configurée en tant que carte de transport express, présentez simplement le haut de votre iPhone ou votre Apple Watch à quelques centimètres du terminal du portillon d’entrée ou de sortie. Votre appareil doit être allumé, mais ne doit pas forcément être connecté à un réseau. Il n’est pas non plus nécessaire de réactiver ou de déverrouiller votre appareil, ou d’ouvrir une app. La mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran.

Sur votre iPhone compatible doté de la dernière version d’iOS, les cartes express sont disponibles en mode Réserve pendant une durée maximale de cinq heures lorsque votre iPhone a besoin d’être chargé, selon votre appareil. Vous pouvez appuyer sur le bouton latéral pour vérifier si les cartes de transport express sont disponibles lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé. Si vous le faites souvent, cela peut réduire de façon significative ou épuiser entièrement la réserve d’énergie disponible pour les cartes de transport express. Si vous choisissez d’éteindre votre iPhone, cette fonctionnalité ne sera pas disponible.

Paiement d’un trajet avec une carte PASMO

Si votre carte Suica ou PASMO n’est pas configurée pour le transport express, vous devez utiliser Face ID ou Touch ID aux portillons d’entrée et de sortie. Sur votre Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes et effectuez un balayage pour sélectionner votre carte Suica ou PASMO. Ensuite, présentez l’écran au niveau du terminal du portillon d’entrée ou de sortie.

Il peut être nécessaire de confier votre appareil à un agent de gare afin qu’il valide votre carte Suica ou PASMO dans Apple Pay à votre place. Si c’est le cas, placez votre appareil en mode Dépannage avant de le donner à l’agent en procédant comme suit :

• Sur votre iPhone, ouvrez l’app Wallet, sélectionnez votre carte, touchez le bouton , puis activez le mode Dépannage.
  • Si vous disposez d’une Apple Watch, retirez-la de votre poignet, saisissez le code d’accès pour la déverrouiller et appuyez deux fois sur le bouton latéral. Sélectionnez ensuite votre carte, faites défiler l’écran vers le bas et touchez Activer le mode Dépannage. Demandez ensuite à l’agent de tenir votre montre, écran vers le bas.

Changement de votre carte Suica ou PASMO de transport express

La première carte Suica ou PASMO que vous ajoutez dans l’app Wallet constitue votre carte de transport express. Si vous ajoutez d’autres cartes Suica ou PASMO et souhaitez changer celle qui vous servira de carte de transport express, procédez comme suit.

iPhone

1. Accédez à Réglages > Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express, choisissez une autre carte, puis autorisez la modification à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Apple Watch

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone.
  2. Allez dans l’onglet Ma montre, puis touchez Wallet & Apple Pay > Carte de transport express.
  3. Choisissez une autre carte, puis autorisez la modification en saisissant votre code d’accès sur votre Apple Watch.

Paiement en magasin avec votre carte Suica ou PASMO

Les pictogrammes ci-dessous sont affichés dans les magasins acceptant les cartes Suica ou PASMO.

Pictogrammes de paiement Suica et PASMO

Il peut être nécessaire de sélectionner l’option Suica et PASMO sur le terminal de paiement, ou d’indiquer au vendeur que vous souhaitez payer à l’aide de cette méthode.

Si votre carte Suica ou PASMO est configurée en tant que carte de transport express, présentez simplement le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à ce que la mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran. Il n’est pas nécessaire de réactiver ou de déverrouiller votre appareil, ou d’ouvrir une app pour procéder à l’achat.

Sur votre iPhone compatible doté de la dernière version d’iOS, les cartes express sont disponibles en mode Réserve pendant une durée maximale de cinq heures lorsque votre iPhone a besoin d’être chargé. Vous pouvez appuyer sur le bouton latéral pour vérifier si les cartes de transport express sont disponibles lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé. Si vous le faites souvent, cela peut réduire de façon significative la réserve d’énergie disponible pour les cartes de transport express. Si vous choisissez d’éteindre votre iPhone, cette fonctionnalité ne sera pas disponible.

Si votre carte Suica ou PASMO n’est pas configurée en tant que carte de transport express, mais en tant que carte de paiement par défaut, procédez comme suit :

• Sur votre iPhone, utilisez Face ID ou posez votre doigt sur le capteur Touch ID et présentez le haut de votre téléphone à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à ce que la mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran.
  • Sur votre Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral et présentez l’écran à quelques centimètres du lecteur sans contact.

Si votre carte Suica ou PASMO n’est pas configurée en tant que carte de paiement par défaut, procédez comme suit :

• Sur votre iPhone X ou modèle ultérieur, appuyez deux fois sur le bouton latéral. Sur votre iPhone 8 ou modèle antérieur, présentez le haut de votre téléphone à proximité du lecteur sans contact, sans poser votre doigt sur le capteur Touch ID. Lorsque votre carte par défaut apparaît, touchez-la, puis touchez celle que vous souhaitez utiliser. Pour payer, utilisez Face ID ou posez votre doigt sur le capteur Touch ID et présentez le haut de votre téléphone à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à ce que la mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran.
  • Sur votre Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes dans Apple Pay, puis effectuez un balayage pour sélectionner votre carte. Pour payer, présentez l’écran de votre Apple Watch à quelques centimètres du lecteur sans contact.

Consultation du solde de votre carte Suica ou PASMO

Sur votre iPhone, ouvrez l’app Wallet, puis touchez votre carte Suica ou PASMO. Le solde actuel de la carte s’affiche.

Sur votre Apple Watch, ouvrez l’app Wallet, touchez votre carte Suica ou PASMO, puis faites défiler vers le bas à l’aide de la Digital Crown pour afficher le solde actuel.
Consultation du solde d’une carte PASMO

Si le solde de votre carte Suica ou PASMO ne se met pas à jour

1. Ouvrez l’app Wallet sur votre iPhone.
  2. Touchez votre carte de transport Suica ou PASMO, puis le bouton Informations supplémentaires.
  3. Activez le mode Dépannage, puis authentifiez-vous avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès.

Pour désactiver le mode Dépannage, il vous suffit de toucher la carte. Si votre solde est toujours incorrect, redémarrez votre iPhone.

Recharge de votre carte Suica ou PASMO

Pour ajouter de l’argent à votre carte Suica ou PASMO, configurez une carte de crédit ou prépayée compatible dans l’app Wallet.

Sur votre iPhone, ouvrez l’app Wallet, puis touchez la carte à créditer. Touchez le bouton , puis Ajouter de l’argent. Choisissez ensuite le montant et touchez Ajouter. Sélectionnez la carte avec laquelle vous souhaitez payer et finalisez la transaction à l’aide de Face ID ou en posant votre doigt sur le capteur Touch ID.

Sur votre Apple Watch, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Wallet.
  2. Touchez votre carte Suica ou PASMO.
  3. Touchez Ajouter de l’argent, puis suivez les instructions à l’écran.

Avant de commencer votre trajet, assurez-vous de disposer d’un montant suffisant sur votre carte Suica ou PASMO dans l’app Wallet, pour l’intégralité du voyage. Vous pouvez également payer les tickets à l’aide d’une carte de crédit ou prépayée ajoutée à l’app Wallet. En outre, veillez à ce que la batterie de votre appareil soit suffisamment chargée pour tenir toute la durée du voyage.

Utilisation de l’app Suica ou PASMO

Si vous téléchargez l’app Suica ou PASMO, vous pouvez bénéficier de fonctionnalités supplémentaires. Vous pouvez notamment effectuer les opérations suivantes :

• Créer une carte Suica ou PASMO
  • Créer ou modifier votre abonnement de transport
  • Acheter un ticket Shinkansen ou Green Car**
  • Configurer le rechargement automatique (avec une View Card uniquement)
  • Configurer ou modifier les notifications de JR East

** Vous pouvez acheter des tickets Shinkansen pour les lignes Shinkansen Tohoku, Yamagata, Akita, Hokkaido, Joetsu et Hokuriku. Vous pouvez acheter des tickets Green Car uniquement pour les trains JR East.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.