Fonctionnement de Power Nap sur un ordinateur Mac

Avec la fonctionnalité Power Nap, vous pouvez exécuter certaines activités utiles sur votre Mac lorsque celui-ci est en veille.

À quoi sert la fonctionnalité Power Nap ?

Sur les ordinateurs compatibles, Power Nap permet la réalisation des opérations suivantes :

• Réception de nouveaux messages dans Mail
  • Mise à jour de vos contacts si vous les modifiez sur un autre appareil
  • Réception de nouvelles invitations et mise à jour de vos données dans Calendrier
  • Mise à jour de vos rappels si vous les modifiez sur un autre appareil
  • Mise à jour de vos notes si vous les modifiez sur un autre appareil
  • Mise à jour de vos documents stockés dans iCloud si vous les modifiez sur un autre appareil
  • Mise à jour de votre flux de photos si vous le modifiez sur un autre appareil
  • Affichage du Mac dans l’application Localiser mon Mac, de sorte que vous puissiez en connaître l’emplacement même lorsqu’il est en veille
  • Fonctionnement continu du VPN sur demande, afin que les e-mails professionnels soient mis à jour en toute sécurité (remarque : les connexions VPN qui utilisent un certificat pour l’authentification sont prises en charge, mais pas les connexions VPN nécessitant la saisie d’un mot de passe)
  • Verrouillage de l’ordinateur et effacement de ses données à distance via le service de gestion des appareils mobiles

La fonctionnalité Power Nap permet d’effectuer encore plus d’opérations lorsque votre Mac est branché à une prise secteur :

• Téléchargement des mises à jour logicielles
  • Téléchargement, en arrière-plan, des articles du Mac App Store (y compris des mises à jour logicielles)
  • Sauvegardes Time Machine
  • Indexations Spotlight
  • Mises à jour du contenu du centre d’aide
  • Prise en charge de la fonctionnalité Activation à distance sans fil de votre Mac pour les bornes d’accès sans fil

Lorsque Power Nap est en cours d’exécution, aucun son système n’est émis, même si les fonctionnalités Émettre un son ou Envoyer un message de Localiser mon Mac sont activées.

Si votre Mac est doté d’un disque dur ou d’un disque Fusion Drive, ce disque peut émettre des sons lorsqu’il s’allume pour une mise à jour Power Nap, lorsqu’il est en cours d’exécution et lorsqu’il s’éteint. Vous avez la possibilité de désactiver Power Nap.

Lorsque la fonctionnalité Power Nap est activée, votre ordinateur peut être chaud au toucher, même en mode veille. Lorsque votre Mac dépasse une certaine température, les opérations Power Nap sont interrompues afin de ne pas entraîner de surchauffe. Lorsque votre Mac sort du mode veille, il est prêt à être utilisé.

Ordinateurs Mac pouvant profiter de la fonctionnalité Power Nap

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Power Nap sur les modèles de Mac suivants :

• MacBook (début 2015 et modèles ultérieurs)
  • MacBook Air (fin 2010 et modèles ultérieurs)
    Nécessite OS X Mountain Lion 10.8.2 ou version ultérieure
  • MacBook Pro (tous les modèles avec écran Retina)
  • Mac mini (fin 2012 et modèles ultérieurs)
  • iMac (fin 2012 et modèles ultérieurs)
  • Mac Pro (fin 2013)

Activation ou désactivation de Power Nap

Vous pouvez activer ou désactiver Power Nap depuis la sous-fenêtre Économiseur d’énergie des Préférences Système.

Ordinateurs de bureau
Choisissez Menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Économiseur d’énergie. Cochez ou décochez l’option Activer Power Nap pour activer ou désactiver cette fonctionnalité. La fonctionnalité est activée par défaut sur les ordinateurs de bureau Mac disposant d’une mémoire Flash (à l’exception des disques Fusion Drive).

Fenêtre Économiseur d’énergie sur un ordinateur de bureau

Ordinateurs portables
Choisissez Menu Apple > Préférences Système, puis cliquez sur Économiseur d’énergie.

• Cliquez sur l’onglet Batterie, puis cochez ou décochez l’option « Activer Power Nap quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ». Cette option est désactivée par défaut.
  • Cliquez sur l’onglet Adaptateur secteur, puis cochez ou décochez l’option « Activer Power Nap quand l’ordinateur fonctionne sur adaptateur secteur ». Cette option est activée par défaut.

Fenêtre Économiseur d’énergie sur un ordinateur portable

Informations supplémentaires

Fonctionnement de Power Nap en fonction de l’état de la batterie

L’année de commercialisation de votre ordinateur portable détermine la manière dont la fonctionnalité Power Nap s’exécute.

Sur les ordinateurs dont le nom de modèle comporte l’année 2013 (ou une année ultérieure), Power Nap s’exécute jusqu’à épuisement de la batterie. Sur les ordinateurs dont le nom de modèle comporte l’année 2012 (ou une année antérieure), l’exécution de Power Nap s’interrompt si la batterie est chargée à 30 % ou moins. La fonctionnalité s’exécute à nouveau une fois l’ordinateur connecté à une prise secteur.

Pour augmenter la durée de vie de votre batterie lorsque Power Nap est activé, déconnectez les périphériques USB, Thunderbolt ou FireWire susceptibles d’épuiser l’alimentation de votre ordinateur. Découvrez comment optimiser la durée de vie de la batterie.

Power Nap recherche les mises à jours à des intervalles définis
Si l’ordinateur fonctionne sur batterie, Power Nap émet et transfère des données uniquement pendant quelques minutes par cycle. Si l’ordinateur est connecté à une prise secteur, les communications et les transferts de données s’effectuent en continu.

• Power Nap recherche des mises à jours pour les applications Mail, Notes, Contacts, Calendrier, Rappels, Flux de photos, Localiser mon Mac et Documents iCloud toutes les heures. Pour recevoir les mises à jour des applications Mail et Notes avec Power Nap, vous devez ouvrir ces dernières avant que votre Mac ne passe en mode veille.
  • Des sauvegardes Time Machine sont initialisées toutes les heures, jusqu’à ce qu’une sauvegarde ait été effectuée avec succès.
  • La fonctionnalité Mise à jour logicielle est sollicitée quotidiennement.
  • Des mises à jour sont recherchées une fois par semaine dans le Mac App Store.
Date de publication: 2017-01-19