Les bases du Mac : Spotlight vous permet de trouver les éléments que vous recherchez

Spotlight vous permet de localiser rapidement les fichiers sur votre Mac et bien plus encore.

Recherche avec Spotlight

Utilisez Spotlight pour rechercher des éléments tels que des apps, des documents, des images et d’autres fichiers. Sous OS X Yosemite, les suggestions Spotlight vous proposent des résultats supplémentaires comme des pages Wikipédia, des sites d’actualités, des listes de films, des liens vers Plans et iTunes, et bien plus encore.

Pour ouvrir Spotlight, cliquez sur l’icône en forme de loupe située dans le coin supérieur droit de la barre de menus ou appuyez sur les touches Cmd + Espace à partir de n’importe quelle app.

Spotlight apparaît au centre de l’écran lorsque vous l’ouvrez. Pour effectuer une recherche, saisissez les termes liés à la recherche tels qu’un nom d’app, un mot contenu dans un document ou un tag que vous avez joint à un fichier. Vous pouvez également rechercher des éléments comme un article Wikipédia ou l’emplacement de l’Apple Store le plus proche.

Lors de la saisie d’une recherche, Spotlight complète automatiquement le champ de recherche avec des suggestions. Vous n’avez pas besoin de finir de saisir la recherche pour ouvrir un élément suggéré. Il vous suffit de taper les premières lettres et d’appuyer sur Retour. C’est un bon moyen d’ouvrir rapidement vos apps préférées.

Consultez les résultats supplémentaires dans la fenêtre Spotlight à l’aide du pointeur de votre souris ou des touches Haut et Bas de votre clavier. Spotlight affiche un aperçu riche de chaque résultat. De cette façon, vous pouvez vérifier qu’un résultat correspond à votre recherche et consulter les informations que vous souhaitez sans avoir besoin d’ouvrir une autre app.

Double-cliquez sur un élément mis en surbrillance ou appuyez sur Retour pour l’ouvrir. Les documents et apps s’ouvrent directement depuis la fenêtre Spotlight.

Fonctionnalités supplémentaires

Les résultats Spotlight incluent également des définitions de dictionnaires, des conversions de devises et des calculs rapides. Saisissez « 100 dollars » ou « 2 + 2 » dans le champ de recherche pour afficher les résultats.

Réglages de confidentialité

Vous pouvez désactiver les suggestions Spotlight ainsi que les résultats Bing et continuer à utiliser Spotlight pour effectuer des recherches uniquement sur votre Mac. Accédez à Préférences Système > Spotlight > Résultats de la recherche, puis désélectionnez Suggestions Spotlight et Résultats Bing. Vous pouvez également activer d’autres options depuis cette sous-fenêtre des préférences. Accédez à Préférences Système > Spotlight, puis cliquez sur « À propos des suggestions de Spotlight et de la confidentialité » pour en savoir plus.

Vous pouvez également désactiver ces options en utilisant les services de localisation à l’aide de Spotlight, dans Préférences Système > Sécurité et confidentialité. Si vous désactivez les services de localisation pour les suggestions Spotlight, votre emplacement précis ne sera alors pas envoyé à Apple. Afin de vous offrir des suggestions de recherche pertinentes, Apple est susceptible d’utiliser votre adresse IP pour disposer d’informations approximatives sur votre emplacement en l’associant à une région géographique.

Certaines fonctionnalités de Spotlight (telles que la recherche Bing) nécessitent une connexion Internet et ne sont pas disponibles dans certaines régions.

En savoir plus

Vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur l’utilisation de Spotlight et des autres fonctionnalités fournies avec OS X à partir de l’Aide correspondante sur votre Mac. Cliquez sur l’icône du Finder dans le Dock, puis sélectionnez Aide depuis la barre de menus pour rechercher des sujets concernant Spotlight par exemple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :