Procédure d’installation ou de désinstallation d’une version bêta d’iOS

Les membres du programme de logiciels bêta d’Apple, du programme Clients initiaux ou du programme destiné aux développeurs iOS peuvent utiliser une version bêta d’iOS. Consultez cet article pour connaître la marche à suivre avant et après l’installation d’une version bêta d’iOS sur un iPhone, iPad ou iPod touch.

Préparer votre appareil avant d’effectuer la mise à jour vers le logiciel bêta

Avant d’installer la version bêta d’iOS, reportez-vous à cette section pour sauvegarder les données de votre appareil dans iTunes, puis archiver ou copier votre sauvegarde. Si vous revenez à la version actuelle d’iOS après une mise à jour de la version bêta d’iOS, seules les sauvegardes iTunes archivées ou copiées fonctionneront.

1. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur et ouvrez iTunes.
  3. Si vous souhaitez enregistrer les données des apps Santé et Activité stockées sur votre appareil iOS ou votre Apple Watch, vous devez chiffrer votre sauvegarde. Pour ce faire, cochez la case Chiffrer la sauvegarde de [appareil], puis choisissez un mot de passe que vous n’oublierez pas.

Conservez votre mot de passe en lieu sûr. En effet, il est impossible de restaurer vos sauvegardes iTunes sans lui.
    Si vous ne souhaitez pas enregistrer les données des applications Santé et Activité, vous pouvez créer une sauvegarde non chiffrée. Il vous suffit alors de cliquer sur Sauvegarder maintenant.
    Écran des sauvegardes chiffrées dans iTunes
  4. Attendez que la sauvegarde se termine. Sélectionnez ensuite iTunes > Préférences > Appareils sur votre ordinateur.
  5. Archivez ou copiez votre sauvegarde : si vous possédez un Mac, cliquez sur la sauvegarde que vous venez de créer en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis sélectionnez Archiver. Si vous utilisez Windows, recherchez votre sauvegarde, copiez-la et enregistrez-la dans un autre emplacement. Si vous décidez de revenir à la version actuelle d’iOS, vous aurez besoin de cette sauvegarde archivée ou copiée.
    Écran des sauvegardes archivées dans iTunes
  6. Vous pouvez à présent installer la version bêta d’iOS. N’oubliez pas de mettre la version bêta d’iOS à jour. Pour en savoir plus, utilisez les sections qui suivent.

Message d’alerte sur iPhone indiquant : « Une nouvelle mise à jour iOS est disponible. Mettez à jour depuis la version iOS bêta. »

Effectuer la mise à jour lorsqu’une alerte indique qu’une nouvelle mise à jour d’iOS est disponible

Si vous voyez cette alerte, cela signifie que la version bêta d’iOS de votre appareil a expiré et doit être mise à jour. Touchez Réglages > Général > Mise à jour logicielle et installez la mise à jour.

Vous ne voyez pas de mise à jour disponible ? Consultez la section suivante pour effectuer une mise à jour vers la dernière version finale et non bêta d’iOS. Si vous avez déjà supprimé le profil bêta, inscrivez à nouveau votre appareil au programme bêta public ou au programme bêta destiné aux développeurs.

Désinstaller la version bêta d’iOS

Pour désinstaller la version bêta d’iOS, vous devez effacer les données de votre appareil et restaurer celui-ci. Si vous disposez d’une sauvegarde archivée*, vous pouvez ensuite effectuer une nouvelle configuration depuis cette sauvegarde. Procédez comme suit :

1. Vérifiez que vous disposez de la dernière version d’iTunes.
  2. Connectez votre appareil à votre ordinateur, puis placez votre appareil en mode de récupération en suivant les instructions ci-dessous :
    • Sur iPhone X, iPhone 8 ou iPhone 8 Plus : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de réduction du volume. Ensuite, maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Pour un iPhone 7 ou un iPhone 7 Plus : appuyez simultanément sur le bouton Marche/Veille et sur le bouton de diminution du volume. Ne relâchez pas les boutons lorsque le logo Apple s’affiche. Continuez de les maintenir enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
    • Pour un iPhone 6s et modèles antérieurs, un iPad ou un iPod touch : appuyez simultanément sur le bouton Marche/Veille et sur le bouton principal. Ne relâchez pas les boutons lorsque le logo Apple s’affiche. Continuez de les maintenir enfoncés jusqu’à ce que l’écran du mode de récupération apparaisse.
  3. Cliquez sur l’option Restaurer lorsqu’elle apparaît pour effacer les données de votre appareil et installer la version actuelle non bêta d’iOS.
  4. Attendez que la restauration se termine. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe pour désactiver le verrouillage d’activation. Si la restauration échoue, découvrez la procédure à suivre.

Une fois la restauration terminée, vous pouvez configurer votre appareil à partir de votre sauvegarde archivée, qui devrait correspondre à une version antérieure d’iOS.

Si vous sauvegardez les données d’un appareil doté de la version bêta d’iOS, la sauvegarde ne fonctionnera pas avec des versions antérieures d’iOS. Par exemple, si vous revenez à iOS 10.3.3 depuis la version bêta d’iOS 11, vous ne pourrez pas procéder à une restauration à partir d’une sauvegarde effectuée sous la version bêta d’iOS. Essayez plutôt d’effectuer une restauration à partir d’une sauvegarde que vous avez créée avant d’installer la version bêta d’iOS.

Informations supplémentaires

En savoir plus sur le programme de logiciels bêta d’Apple ou le programme pour les développeurs iOS

* Une sauvegarde archivée désigne une sauvegarde que vous créez lorsque vous préparez votre appareil avant de le mettre à jour vers le logiciel bêta

Date de publication: Wed Jan 31 15:44:18 GMT 2018