Ordinateurs portables Apple : résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe

Découvrez comment remédier aux problèmes suivants, rencontrés avec les adaptateurs MagSafe :

• Votre adaptateur secteur ne permet pas de recharger l’ordinateur ;
  • Le voyant du connecteur de l’adaptateur ne s’allume pas lorsque l’adaptateur est relié à l’ordinateur ;
  • L’adaptateur ne recharge l’ordinateur que de manière intermittente ;
  • L’isolant de couleur blanche de l’adaptateur se dissocie de l’extrémité magnétique du connecteur MagSafe ;
  • Des débris se trouvent dans le connecteur MagSafe relié à l’adaptateur ou à l’ordinateur ;
  • Vous voyez une étincelle ;
  • Une broche du connecteur MagSafe relié à l’adaptateur ou à l’ordinateur présente un problème physique.

Apple propose des adaptateurs secteur dotés de connecteurs différents. Avant de procéder à un dépannage, identifiez l’adaptateur dont vous disposez dans les exemples ci-dessous.

Adaptateur en « L »Adaptateur en « L »
Connecteur de type barillet Connecteur MagSafe en « T » Connecteurs MagSafe en « L » Connecteur MagSafe 2

Remarques

• Si vous recevez un adaptateur MagSafe de remplacement doté d’un connecteur MagSafe en « L » alors que vous utilisiez un connecteur MagSafe en « T », sachez que l’adaptateur en « L » est pleinement compatible avec votre ordinateur Apple.
  • Un adaptateur MagSafe 2 n’est pas compatible avec les ordinateurs Apple dotés d’un connecteur qui fonctionne normalement avec des adaptateurs MagSafe en « T » et en « L ».
  • Si vous souhaitez utiliser un adaptateur MagSafe en « T » ou en « L » avec un ordinateur équipé d’un port MagSafe 2, servez-vous d’un adaptateur MagSafe vers MagSafe 2.
  • Le connecteur et le port MagSafe de votre ordinateur Mac portable contiennent un aimant pouvant effacer les données d’une carte bancaire ou d’autres appareils magnétiques. Afin de protéger vos données, éloignez tout objet magnétique de l’extrémité de l’adaptateur MagSafe et du port MagSafe.

Dépannage

Pour identifier la cause du problème et déterminer les solutions possibles, procédez comme suit :

Si vous voyez une étincelle

Parfois, lorsque vous branchez l’adaptateur secteur sur une prise murale, il est possible qu’une étincelle se produise. Ce phénomène, souvent normal, peut se produire lorsque vous branchez tout appareil électrique sur une prise sous tension. Si l’étincelle ne provient pas des broches de la prise, si l’adaptateur est endommagé ou décoloré, ou si vous craignez que des étincelles soient générées pour toute autre raison, contactez Apple.

Résolution des problèmes d’adaptateur secteur

1. Veillez à utiliser une prise électrique fiable.

Vérifiez que la prise secteur que vous utilisez fonctionne correctement. Branchez un appareil fiable, par exemple une lampe, un téléviseur ou un réveil, et vérifiez qu’il s’allume correctement.

2. Assurez-vous d’utiliser un adaptateur dont la puissance convient à votre ordinateur portable.

Sélectionnez l’adaptateur secteur correct pour votre ordinateur portable Apple. Vous pouvez utiliser un adaptateur secteur d’une puissance plus élevée, mais pas un modèle d’une puissance plus faible, sous peine de rencontrer des problèmes de fonctionnement.

3. Identifiez les problèmes de parasites.

Débranchez l’adaptateur secteur de la prise murale, laissez-le reposer pendant 60 secondes, puis rebranchez-le.

• Si l’adaptateur fonctionne après ce « repos » de 60 secondes, il est possible qu’un problème de parasites se produise au niveau de la source d’alimentation. Réinitialisez régulièrement l’adaptateur en répétant cette phase de repos. Ce problème survient lorsque la fonction de protection contre les surtensions de l’adaptateur secteur détecte des parasites et désactive l’adaptateur.
    • Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que votre ordinateur peuvent constituer des sources de parasites. Il se peut que le problème ne se produise pas si vous branchez l’adaptateur secteur sur un bloc d’alimentation sans coupure (ASC) ou sur un circuit différent.
    • L’adaptateur n’a pas besoin d’être remplacé, sauf s’il continue à ne pas fonctionner correctement sur une prise électrique fiable.
  4. Assurez-vous d’utiliser l’adaptateur dans un endroit correctement aéré

L’adaptateur secteur peut devenir très chaud lors d’une utilisation normale. En effet, la chaleur générée à ce moment-là émane du boîtier de l’adaptateur. Branchez toujours l’adaptateur secteur directement sur la prise de courant et placez-le par terre ou dans un endroit correctement aéré. Si vous utilisez votre adaptateur MagSafe dans un endroit qui n’est pas correctement aéré (par exemple, sur un canapé, sur une moquette épaisse, sur des draps ou sur un oreiller), ou s’il est recouvert d’une couverture ou de toute autre forme d’isolant, il se peut qu’il s’éteigne pour éviter tout dommage. Il est possible que l’adaptateur reste toutefois chaud ; nous vous recommandons de le laisser refroidir avant de l’utiliser.

5. Vérifiez la présence d’éventuels problèmes sur la prise secteur (également appelée « tête de canard ») ou les cordons d’alimentation à deux ou trois broches.

Si vous utilisez la prise secteur (également appelée « tête de canard ») avec l’adaptateur secteur, remplacez-la par le cordon d’alimentation à deux ou trois broches fourni ou, si vous utilisez le cordon d’alimentation, remplacez-le par la prise secteur. Ces connecteurs se branchent facilement à l’adaptateur, comme illustré ci-dessous.

• Si l’adaptateur parvient désormais à recharger l’ordinateur et si les voyants du connecteur MagSafe sont allumés, la prise secteur ou le cordon d’alimentation utilisé(e) à l’origine ne fonctionne plus. Cessez d’utiliser ce connecteur et procurez-vous un connecteur de remplacement. Reportez-vous à la section Informations supplémentaires, située au bas de cet article, pour en savoir plus.
    • Si les voyants ne fonctionnent pas, ou si l’adaptateur secteur ne permet pas de recharger l’ordinateur, poursuivez le dépannage en consultant la suite de cet article. Vérifiez s’il existe des problèmes de tension excessive, si des broches sont coincées ou si des connecteurs sont sales.

Consultez les astuces suivantes afin de garantir des performances optimales pour votre prise secteur ou votre câble à trois broches :

• Avant d’utiliser votre adaptateur secteur avec une prise secteur ou un câble à trois broches, vérifiez que des objets et des débris étrangers ne se sont pas accumulés dans la prise depuis sa dernière utilisation.
    • Vérifiez périodiquement la prise secteur et le câble à trois broches pour vous assurer qu’ils fonctionnent correctement, comme indiqué dans cet article.
    • Lorsque vous rangez l’adaptateur secteur, assurez-vous que les fiches électriques (broches secteur) situées sur la prise secteur sont pliées.
    • Lorsque vous utilisez la prise secteur, faites en sorte que les broches soient pliées dans l’adaptateur secteur au niveau de la prise, puis redressez les broches secteur avant de brancher l’adaptateur dans la prise de courant.

Si vous remarquez l’un des éléments suivants, arrêtez d’utiliser la prise secteur ou le câble à trois broches :

• Les broches secteur sont tordues (ne redressez pas une broche tordue).
    • Les broches secteur ne peuvent pas être correctement mises en place (prise secteur uniquement).
    • Les broches oscillent (d’un côté vers l’autre) lorsqu’elles se trouvent en position ouverte dans la prise secteur, ou semblent lâches sur le câble à trois broches.
    • Les broches secteur comportent des traces noires ou d’autres dommages visibles.
    • L’adaptateur ne fonctionne pas, ou fonctionne de manière intermittente alors qu’il est correctement branché à une prise murale fiable.
    • Des traces d’usure ou de cassure sont visibles sur la partie isolante du câble à trois broches.
    • Des bruits secs proviennent de la prise secteur ou du câble à trois broches.
  6. Vérifiez qu’il n’existe pas de problèmes de tension.

Les problèmes de tension peuvent être caractérisés par une séparation du câble CC (cordon fin qui relie le connecteur MagSafe à l’adaptateur secteur) de l’extrémité du connecteur MagSafe ou de l’autre extrémité du cordon fin, au niveau de l’adaptateur secteur. En cas d’utilisation ininterrompue, le câble peut se décolorer et le moulage en caoutchouc peut se déformer.  Une connectivité électrique intermittente peut également indiquer une tension qui n’est pas toujours visible. Vous pouvez généralement vérifier cet état en effectuant des mouvements de va-et-vient sur le câble près du connecteur MagSafe et en regardant si le voyant (qui devient ambre et vert) s’allume ou s’éteint, suivant la position du cordon.

Illustration d’un problème de tension sur un adaptateur MagSafe en « T ».

Pour obtenir des informations supplémentaires sur la réduction des problèmes de tension, reportez-vous aux articles suivants :

Il est déconseillé d’utiliser des adaptateurs secteur ayant subi des dommages dus à une tension, ou sur lesquels il manque de l’isolant ou du caoutchouc. N’essayez pas de réparer un tel câble d’adaptateur.

7. Recherchez des broches coincées sur les connecteurs MagSafe.

Il peut arriver que l’adaptateur MagSafe de votre ordinateur ne fonctionne pas correctement, car les broches du connecteur se trouvant à l’intérieur de l’adaptateur sont coincées.

Sur l’illustration ci-dessous, les broches du connecteur de l’adaptateur MagSafe sont coincées.

Illustration de broches de mise à la terre coincées sur l’adaptateur. Dans ce cas, il est possible que l’adaptateur soit détecté, mais qu’il ne recharge toutefois pas l’ordinateur.

Illustration d’une broche coincée sur l’adaptateur. dans ce cas, il est possible que l’adaptateur recharge l’ordinateur, mais qu’il ne soit pas détecté. En outre, le voyant de l’adaptateur peut ne pas s’allumer.

Si vous pensez qu’une broche est coincée, débranchez l’adaptateur MagSafe et rebranchez-le au port d’alimentation. Les broches doivent alors se déplacer et revenir d’elles-mêmes à une position neutre. Si une broche ne se remet pas en place d’elle-même, appuyez doucement sur le côté de la broche à l’aide de votre doigt ou d’une autre surface douce (qui ne raye pas) pour vérifier si la broche se remet en place. Si ce n’est pas le cas, reportez-vous à la section Informations supplémentaires située au bas de cet article.

8. Vérifiez si des débris se trouvent dans les connecteurs MagSafe, et retirez-les

Assurez-vous d’examiner et de nettoyer régulièrement le connecteur de l’adaptateur MagSafe et le port d’alimentation de votre ordinateur portable Apple pour vérifier qu’ils ne sont pas sales ou abîmés.

Illustration d’un connecteur MagSafe situé sur un ordinateur Apple et devant être nettoyé pour retirer des débris.

Pour nettoyer le port MagSafe de votre ordinateur Mac portable, débranchez l’adaptateur de la prise murale. Retirez délicatement les débris à l’aide d’un coton-tige ou d’une brosse à dents à poils doux. Prenez garde à ce que des fibres de coton ne restent pas coincées dans le port MagSafe. Remarque : retirez la batterie de l’ordinateur si vous utilisez un ordinateur Mac portable doté d’une batterie amovible.

Pour nettoyer le connecteur MagSafe et les broches, débranchez l’adaptateur de la prise murale et de l’ordinateur. Retirez délicatement les débris à l’aide d’un coton-tige ou d’une brosse à dents à poils doux. Prenez garde à ce que des fibres de coton ne restent pas coincées dans le connecteur des broches, et à ne pas plier ou endommager ces dernières.

9. Recherchez des mises à jour du logiciel.

Dans certains cas, des mises à jour du système d’exploitation ou du programme interne peuvent être disponibles pour votre ordinateur. Celles-ci permettent d’améliorer la communication avec votre adaptateur secteur. Pour vérifier si des mises à jour de logiciels sont disponibles, accédez au menu Apple () et choisissez l’option Mise à jour logicielle. Ceci lance une recherche de mises à jour pour votre ordinateur ; vous pouvez ensuite les passer en revue et les installer.

10. Vérifiez que l’ordinateur se charge et que le voyant est allumé.

Après avoir suivi la procédure ci-dessus, vérifiez si l’ordinateur se recharge et si le voyant est allumé. Si ce n’est pas le cas, reportez-vous à la section Informations supplémentaires ci-dessous.

Informations supplémentaires

Que votre produit soit ou non sous garantie, vous pouvez emmener votre adaptateur dans un Centre de Services Agréé Apple ou dans un magasin Apple Store pour qu’il soit testé et remplacé si nécessaire. En fonction des résultats obtenus après les tests effectués, vous pouvez ou non obtenir gratuitement un adaptateur de remplacement. Aucune couverture n’est disponible en cas de dommages accidentels. Assurez-vous d’emmener l’ordinateur utilisé avec l’adaptateur ; celui-ci est nécessaire en cas de remplacement de l’adaptateur.

Date de publication: 2016-12-01