iOS : itinérance sur les réseaux Wi-Fi avec les normes 802.11k, 802.11r et 802.11v

Découvrez de quelle manière iOS permet une meilleure itinérance grâce aux normes des réseaux Wi-Fi.

iOS permet une meilleure itinérance des clients sur les réseaux Wi-Fi d’entreprise. Les normes 802.11k, 802.11r et 802.11v sont synonymes d’une itinérance plus fluide d’un point d’accès à un autre au sein d’un même réseau.

802.11k

La norme 802.11k permet à iOS d’accélérer sa recherche de points d’accès situés à proximité et disponibles comme cibles d’itinérance par la création d’une liste de canaux optimisée. Lorsque le signal du point d’accès actuel est trop faible, votre appareil recherche des points d’accès cibles dans cette liste.

802.11r

Lorsque votre appareil iOS passe d’un point d’accès à un autre sur un même réseau, la norme 802.11r utilise la fonctionnalité Transition rapide de jeu de services élémentaires (FT) pour une authentification plus rapide. La fonctionnalité FT est compatible avec les authentifications via clé prépartagée (clé PSK) et de type 802.1X.

iOS 10 prend en charge la norme 802.11r adaptative sur les réseaux sans fil Cisco. Cette norme fournit la fonctionnalité FT sans qu’il soit nécessaire d’activer 802.11r sur le réseau sans fil Cisco configuré.

802.11v

iOS prend en charge la fonctionnalité de gestion de transition BSS (Basic Service Set) de la norme 802.11v sur certains appareils. Du fait de celle-ci, la couche de contrôle du réseau a une influence sur l’itinérance, dans la mesure où les informations liées aux points d’accès situés à proximité sont diffusées. Ces dernières sont prises en compte par iOS lors de la sélection d’un point d’accès.

Lorsque les normes 802.11k et 802.11v sont combinées afin d’accélérer la recherche du meilleur point d’accès, les apps peuvent alors fonctionner plus rapidement et les performances du Wi-Fi dans iOS peuvent s’accroître.

Informations supplémentaires

La plupart des fournisseurs proposent des équipements Wi-Fi compatibles avec les normes 802.11k, 802.11v et 802.11r (FT). Avant toute connexion à un réseau, vous devez activer et configurer les fonctionnalités liées sur votre routeur Wi-Fi. La procédure applicable peut varier ; consultez le manuel de votre routeur pour en savoir plus.

Les appareils iOS ci-dessous prennent en charge les normes 802.11k, 802.11r et 802.11v. Pour profiter des normes 802.11k et 802.11r, il est nécessaire de disposer d’iOS 6 ou version ultérieure. Pour profiter de la norme 802.11v, il est nécessaire de disposer d’iOS 7 ou version ultérieure. Pour utiliser la norme 802.11r adaptative, vous devez disposer d’iOS 10 ou version ultérieure.

802.11k et 802.11r

• iPhone 4s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro
  • iPad Air et modèles ultérieurs
  • iPad mini et modèles ultérieurs
  • iPad (3e génération) et modèles ultérieurs
  • iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs

Norme 802.11r adaptative

• iPhone 6s et modèles ultérieurs
  • iPhone SE
  • iPad Pro et modèles ultérieurs

802.11v

• iPhone 5c, iPhone 5s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro
  • iPad Air et modèles ultérieurs
  • iPad mini 2 et modèles ultérieurs
  • iPod touch (6e génération)

Tous les appareils iOS sont compatibles avec la fonctionnalité « master key identifier caching » (PMKID), sous iOS 5.1 et versions ultérieures. Vous pouvez employer cette fonctionnalité avec certains équipements Cisco afin d’améliorer l’itinérance entre les points d’accès. La méthode « sticky key caching » (SKC) est une forme de mise en cache PMKID. Elle n’est pas équivalente à la méthode « opportunistic key caching » (OKC), ou compatible avec cette dernière.

Pour prendre en charge la norme 802.11r adaptative, le réseau Cisco doit utiliser la version 8.3 ou une version ultérieure du code du contrôleur.

Cliquez ici pour en savoir plus sur l’itinérance sous iOS 8 ou version ultérieure. Obtenez des informations supplémentaires sur ces normes sur le site Web d’IEEE :

Découvrez comment identifier les modèles d’appareils iOS :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :