À propos de la réactivation sur demande et du service Bonjour Sleep Proxy

Lorsqu’un ordinateur Mac est en mode veille, les services de partage (par exemple, les partages de bibliothèques iTunes ou iPhoto, d’imprimante, de fichier ou d’écran) restent actifs.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Comment cela fonctionne-t-il ?

La fonction de réactivation sur demande (sur Mac) et le service Bonjour Sleep Proxy (disponible sur les appareils AirPort ou les Apple TV) vous permettent d’économiser de l’énergie et de réduire les coûts, tout en assurant l’accès à tous vos services partagés. Vous pouvez également accéder à distance aux services partagés, via Internet et l’application Accès à mon Mac.

La réactivation sur demande fonctionne par association avec le service Bonjour Sleep Proxy, exécuté sur votre borne d’accès AirPort ou Time Capsule, ou sur votre Apple TV (lorsqu’aucune borne d’accès AirPort ou Time Capsule n’est présente sur le réseau). Remarque : l’Apple TV fonctionne en tant que service Bonjour Sleep Proxy, même lorsqu’elle est en mode veille.

Si la réactivation sur demande est activée dans les préférences Économiseur d’énergie de votre ordinateur Mac, celui-ci s’enregistre automatiquement, ainsi que ses services partagés, auprès du service Bonjour Sleep Proxy. Lorsqu’un ordinateur Mac est en mode veille et qu’une demande d’accès à un service partagé sur celui-ci est effectuée, le service Bonjour Sleep Proxy fait en sorte que ce Mac se réactive et qu’il traite la demande. Une fois la demande traitée, le Mac s’enregistre de nouveau auprès du service Bonjour Sleep Proxy, puis repasse en mode veille après expiration du délai d’inactivité spécifié dans les préférences Économiseur d’énergie. Remarque : pour bénéficier de performances optimales, la fonctionnalité de réactivation sur demande via le service Bonjour Sleep Proxy ne doit pas être utilisée avec plus de vingt ordinateurs Mac connectés au réseau.

Remarques

• Lorsque la réactivation sur demande est activée et que votre Mac est en mode veille, il arrive que ce dernier se réactive pendant un cours instant, sans que l’écran ne s’allume. Ceci permet aux services partagés de rester enregistrés auprès de Bonjour Sleep Proxy. Sur certains ordinateurs Mac, le lecteur optique, le disque dur ou les ventilateurs peuvent émettre des bruits pendant ces brèves périodes. Remarque : retirer un ordinateur en veille du réseau supprimera automatiquement les services partagés enregistrés sur celui-ci du service Bonjour Sleep Proxy.
  • Le service Bonjour Sleep Proxy fonctionne à partir d’une borne d’accès AirPort ou Time Capsule, ou d’une Apple TV deuxième génération ou modèle ultérieur (si aucune borne d’accès AirPort ou Time Capsule n’est présente sur le réseau), disposant des dernières mises à jour logicielles.
  • Les ordinateurs portables Mac, pour lesquels la réactivation sur demande est activée, exécutent les fonctions de réactivation sur demande uniquement s’ils sont connectés à un adaptateur secteur et si l’écran intégré est ouvert, ou si un moniteur externe est connecté.

Exemples de mode de fonctionnement de la réactivation sur demande

Partage dans iTunes et iPhoto

Les applications telles qu’iTunes ou iPhoto vous permettent de partager votre musique, vos films et vos photos avec vos proches, sur votre réseau local. La fonction de réactivation sur demande permet à vos ordinateurs Mac de se mettre en veille, et de se réactiver automatiquement lorsque d’autres utilisateurs souhaitent accéder à vos éléments partagés.

Partage d’imprimante

Sous OS X, vous pouvez connecter une imprimante à un Mac et la partager avec d’autres ordinateurs sur le réseau. La fonction de réactivation sur demande permet à vos ordinateurs Mac de se mettre en veille lorsqu’ils sont inactifs, et de se réactiver automatiquement pour lancer une impression.

Accès à mon Mac

Grâce à la réactivation sur demande, vous pouvez accéder à votre Mac à distance via Internet et l’application Accès à mon Mac, même lorsque votre Mac est en veille.

Partage de fichiers locaux, partage d’écran et autres services de partage

Bien qu’elle permette de réactiver votre ordinateur Mac personnel lorsque vous y accédez à distance via l’application Accès à mon Mac, la fonction de réactivation sur demande permet également de bénéficier des mêmes fonctionnalités que lorsque vous accédez localement à votre Mac à partir de votre réseau domestique personnel (partage de fichiers, partage d’écran, connexion à distance via le protocole SSH ou autres services de partage).

Caractéristiques clés

Enregistrement automatique

Lorsque l’option « Réactiver lors des accès réseau » ou « Réactiver lors des accès réseau Wi-Fi » est activée dans les préférences de Économiseur d’énergie, OS X détecte automatiquement la présence d’un service Bonjour Sleep Proxy exécuté sur votre borne d’accès AirPort ou Time Capsule, ou votre Apple TV, et y enregistre ses services partagés avant de se mettre en veille.

Prise en charge de tous les services

Dans la mesure où la fonctionnalité de réactivation sur demande utilise le logiciel Bonjour, elle prend en charge tous les services s’enregistrant auprès de ce dernier, quel que soit le protocole sous-jacent.

Compatibilité

Tout client équipé du logiciel Bonjour (y compris Mac et Windows) peut accéder, sur vos ordinateurs Mac en veille, aux services partagés enregistrés auprès de Bonjour. Toute tentative de connexion d’un client à l’un de ces services partagés provoque la réactivation du Mac, et autorise l’accès au service.

Exemple : sur un réseau domestique utilisant une borne d’accès AirPort, un Mac partageant une liste de lecture iTunes se met en veille. Un utilisateur Mac ou PC, connecté au réseau domestique, remarque cette liste dans iTunes et clique dessus. Le service Bonjour Sleep Proxy réactive alors le Mac, et la liste de lecture iTunes s’affiche sur le second Mac ou PC, et peut être lue.

Configurer le service Bonjour Sleep Proxy et la réactivation sur demande

Pour configurer correctement votre réseau et vos appareils afin d’utiliser le service Bonjour Sleep Proxy et la réactivation sur demande, suivez la procédure ci-dessous :

Configurer le service Bonjour Sleep Proxy sur votre borne d’accès AirPort ou Time Capsule, ou sur votre Apple TV

Installez les dernières mises à jour logicielles disponibles pour la borne d’accès AirPort 802.11n (ou modèle ultérieur dont 802.11ac) ou Time Capsule, ou pour l’Apple TV (deuxième génération ou ultérieure), afin de leur permettre de fonctionner en tant que services Bonjour Sleep Proxy. Une fois cette opération effectuée, votre borne d’accès AirPort ou Time Capsule, ou votre Apple TV (si aucune borne d’accès AirPort ou Time Capsule n’est présente sur le réseau), fonctionne en tant que service Bonjour Sleep Proxy pour les autres périphériques de votre réseau, sans aucune configuration supplémentaire.

Configuration de votre Mac

La fonction de réactivation sur demande est activée par défaut sur les ordinateurs Mac dotés de Mac OS X 10.6 ou version ultérieure. Pour certaines versions antérieures de Mac, cette option doit être activée en suivant la procédure ci-dessous.

Pour activer la réactivation sur demande sur un ordinateur Mac, procédez comme suit :

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Économiseur d’énergie.
  3. Sélectionnez l’option « Réactiver lors des accès réseau ». Remarque : l’intitulé « Réactiver lors des accès réseau » peut varier en fonction des capacités de votre Mac :
  • Réactiver lors des accès réseau : votre Mac prend en charge la fonction de réactivation sur demande via Ethernet et AirPort.
  • Réactiver lors des accès réseau Ethernet : votre Mac prend en charge la fonction de réactivation sur demande via Ethernet uniquement.
  • Réactiver lors des accès réseau Wi-Fi : votre Mac prend en charge la fonction de réactivation sur demande via AirPort uniquement.

Configuration des clients

Tout client Bonjour peut interagir avec un Mac exécutant Mac OS X 10.6 ou version ultérieure et réactiver ce dernier sur demande. Sous Microsoft Windows, installez Bonjour pour Windows.

Fonction de réactivation sur demande sans fil

Pour savoir si votre Mac prend en charge la fonctionnalité de réactivation sur demande sans fil, procédez comme suit :

1. Ouvrez Informations Système.
    • Cliquez sur le menu Apple en maintenant la touche Option enfoncée, et sélectionnez Informations système…
  2. Dans la section Réseau, cliquez sur Wi-Fi.

Si l’intitulé « Activation à distance sans fil : prise en charge » s’affiche, votre Mac prend en charge la fonction de réactivation sur demande lorsqu’il est connecté à un réseau sans fil et enregistré auprès d’un serveur Sleep Proxy. S’il ne s’affiche pas, votre Mac peut utiliser la fonction de réactivation sur demande s’il est connecté au réseau via un câble Ethernet.

Le réseau sans fil utilisé avec la fonction de réactivation sur demande doit être le premier réseau sans fil dans votre liste de réseaux préférés. Pour établir la priorité des réseaux sans fil, effectuez la procédure suivante dans la sous-fenêtre Réseau des Préférences Système :

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système...
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Réseau.
  3. Sélectionnez Wi-Fi dans la liste des interfaces réseau.
  4. Si le cadenas situé dans l’angle inférieur gauche est verrouillé, cliquez dessus. Lorsque vous y êtes invité, saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur pour le déverrouiller.
  5. Cliquez sur le bouton Avancé...
  6. Dans la liste Réseaux préférés de l’onglet Wi-Fi, faites glisser le nom du réseau utilisant la fonction de réactivation sur demande en haut de la liste.
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer ces réglages.
  8. Cliquez sur Appliquer, puis fermer les Préférences Système.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.