Les bases du Mac : le Dock contient vos applications et documents préférés, et bien plus encore

Le Dock permet d’accéder facilement aux applications que vous utilisez le plus.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Utilisation du Dock

Le Dock correspond à la barre d’icônes située dans la partie inférieure ou latérale de votre écran. Il permet d’accéder facilement à la plupart des applications fournies avec votre Mac (comme Mail, Safari et Messages). Vous pouvez également ajouter vos propres applications, documents et dossiers dans le Dock.

Image du Dock

Pour utiliser un élément du Dock, cliquez sur son icône. Si vous souhaitez écouter de la musique, cliquez sur l’icône d’iTunes (comportant des notes de musique) pour ouvrir cette application. Pour consulter vos e-mails, cliquez sur l’icône de l’application Mail (ressemblant à un timbre).

Un trait lumineux est affiché sous l’icône des applications ouvertes. Pour faire apparaître une application en cours d’exécution au premier plan, cliquez sur son icône dans le Dock.

Organisation du Dock

Les applications sont conservées dans la partie gauche du Dock, tandis que les dossiers, les documents et les fenêtres réduites se trouvent dans la partie droite. Une ligne verticale sépare ces deux sections.

Icône de la corbeille dans le Dock

Si vous souhaitez réorganiser vos icônes dans le Dock, faites simplement glisser une icône vers un autre emplacement. La corbeille et le Finder sont des éléments spéciaux ; c’est pourquoi ils apparaissent toujours à chaque extrémité du Dock.

Ajout et suppression d’éléments du Dock

Pour ajouter une application dans le Dock, cliquez sur l’icône du Launchpad. Faites ensuite glisser l’icône de l’application concernée dans le Dock. Les icônes du Dock se décalent alors pour intégrer la nouvelle icône. Pour ajouter un fichier ou un dossier au Dock, faites glisser son icône à partir de toute fenêtre du Finder (ou du bureau), puis placez-la dans le Dock.

Pour retirer un élément du Dock, faites glisser son icône à l’extérieur du Dock, puis patientez quelques secondes avant de relâcher le curseur : l’icône disparaît alors.

Glissement d’une icône en dehors du Dock

La suppression d’un élément du Dock ne retire pas définitivement l’objet de votre ordinateur. Pour placer à nouveau cet élément dans le Dock, localisez l’application, le fichier ou le dossier en question dans le Finder ou le Launchpad, puis faites-le/la glisser dans le Dock.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le Dock, cliquez sur l’une des rubriques ci-dessous. Vous pouvez également rechercher le mot « Dock » dans le menu Aide en haut de votre écran.

Réduire une fenêtre

Lorsque vous réduisez une fenêtre (bouton jaune dans le coin supérieur gauche), celle-ci est minimisée dans le Dock. Elle y reste jusqu’à ce que vous cliquiez sur son icône pour la faire réapparaître.

Piles

Vous pouvez également choisir le mode d’affichage des dossiers dans le Dock : en tant qu’icône de dossier ou en tant que pile.

Pile du Dock

Les piles présentent le contenu d’un dossier sous forme d’éventail ou de grille lorsque vous cliquez dessus dans le Dock. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les piles, cliquez ici.

Corbeille

La corbeille se trouve dans le Dock (elle est symbolisée par une icône en forme de corbeille de bureau). Faites glisser les documents dont vous n’avez plus besoin dans la corbeille pour les supprimer.

Lorsque vous déplacez des éléments dans la corbeille, ils ne sont pas complètement supprimés. Vous pouvez cliquer sur l’icône de la corbeille dans le Dock pour voir son contenu. Lorsque vous souhaitez supprimer définitivement des fichiers ou des dossiers que vous avez placés dans la corbeille, cliquez sur son icône, maintenez le bouton enfoncé, puis choisissez Vider la corbeille.

Icône de la corbeille dans le Dock

Si vous faites glisser un disque ou un autre volume monté vers la corbeille, cette dernière se transforme en icône d’éjection pour vous signaler que cette action permet d’éjecter ou de retirer l’élément, plutôt que de l’effacer ou de le supprimer.

Icône d’éjection du Dock

Si le Dock ne s’affiche pas

Vous pouvez également configurer le Dock de sorte qu’il ne soit visible que lorsque vous en avez besoin. Si le Dock ne s’affiche pas, déplacez votre pointeur dans la partie supérieure ou latérale de votre écran pour le faire apparaître. Pour activer ou désactiver la fonction de masquage automatique du Dock, choisissez Dock > Activer le masquage ou Désactiver le masquage dans le menu Apple ().

Date de publication: Thu May 17 21:18:07 GMT 2018