À propos des modes Veille et Inactif, configurables via l’économiseur d’énergie sous Mac OS X

Consultez cet article pour obtenir des informations sur les options applicables aux modes Veille et Inactif, et configurables depuis les préférences Économiseur d’énergie.

Remarques

• Dans cet article, « Mac portable » désigne un ordinateur Mac qui possède un écran et un clavier intégrés, comme un MacBook ou un MacBook Pro.
  • Les préférences de l’économiseur d’énergie mentionnées ci-dessous sont celles que vous trouverez sur les systèmes OS X Lion et versions antérieures.

À propos de l’économiseur d’énergie

Les réglages des préférences Économiseur d’énergie affectent le fonctionnement de l’ordinateur Mac resté sans surveillance pendant la période de temps que vous avez définie.

Préférences Économiseur d’énergie sous OS X Lion, sur un ordinateur portable Mac

Vous pouvez configurer l’ordinateur de sorte que les écrans se mettent en veille, ou que le ou les disques durs ralentissent lorsque l’ordinateur est inactif.

Si vous réglez le curseur « Écran en veille après » sur une durée inférieure à celle du curseur « Ordinateur en veille après », l’écran se met en veille (si possible) une fois l’ordinateur resté inactif suffisamment longtemps. Si l’ordinateur reste inactif plus longtemps (cette durée dépend du réglage du curseur « Ordinateur en veille après »), il passe en mode de veille complète une fois l’écran mis en veille (et si le curseur « Ordinateur en veille après » n’est pas défini sur Jamais).

Vous ne pouvez pas régler le curseur « Ordinateur en veille après » sur une durée inférieure à celle du curseur « Écran en veille après », car la mise en veille de l’ordinateur comprend la mise en veille de l’écran, tel que décrit plus bas dans la section « Que se passe-t-il lorsque le Mac passe en veille... ».

Remarque : sur certains modèles plus anciens d’ordinateurs portables Mac, la fenêtre ci-dessus affiche une section Graphisme comportant les options Meilleure autonomie de la batterie et Meilleure performance. Consultez cet article pour en savoir plus.

Mise en veille immédiate du Mac

Votre Mac se met immédiatement en veille lorsque vous effectuez l’une des opérations suivantes, et ce quels que soient les réglages définis dans les préférences Économiseur d’énergie :

• Choisissez Suspendre l’activité dans le menu Apple ().
  • Cliquez sur Suspendre après avoir appuyé sur la touche d’alimentation.
  • Rabattez le couvercle de l’ordinateur Mac portable.

Que se passe-t-il lorsque le Mac (et non l’écran) passe en mode veille et qu’il n’est plus simplement inactif ?

Sur tous les ordinateurs Mac, la mise en veille de l’ordinateur entraîne les effets suivants :

• Le microprocesseur passe en mode faible consommation.
  • La sortie vidéo est désactivée et un écran connecté peut s’éteindre ou devenir inactif.
  • Les disques durs fournis par Apple ralentissent (de même que certains disques durs tiers).

Sur les ordinateurs Mac portables :

• Le port Ethernet est désactivé, si applicable (voir remarque ci-dessous).
  • Les emplacements des cartes d’extension sont désactivés.
  • Le modem intégré s’éteint, le cas échéant (voir remarque ci-dessous).
  • La carte AirPort est désactivée, le cas échéant (voir remarque ci-dessous).
  • Les ports USB ne répondent qu’à un appui sur la touche d’alimentation d’un clavier externe (voir remarque ci-dessous).
  • Le lecteur optique ralentit, le cas échéant.
  • L’entrée et la sortie audio sont désactivées.
  • Le rétro-éclairage du clavier s’éteint, le cas échéant.

Un ordinateur utilise beaucoup moins d’énergie lorsqu’il est en veille que lorsqu’il est actif. Un ordinateur en mode veille continue d’alimenter la mémoire RAM, de sorte que le contenu de cette dernière soit conservé après la réactivation de l’ordinateur. Cela signifie également que les ordinateurs disposant d’une plus grande quantité de mémoire RAM utilisent un peu plus d’énergie que les autres en mode veille.

Remarque : les ordinateurs portables ne disposent pas de connectivité réseau lorsqu’ils se trouvent en mode veille. En revanche, ils peuvent quitter ce mode si l’option Réactiver lors des accès réseau de l’économiseur d’énergie est activée. Si vous souhaitez utiliser le partage de fichiers ou si vous ne voulez pas que votre connexion à Internet soit interrompue, ne placez pas manuellement votre ordinateur en mode veille et réglez l’option « Ordinateur en veille après » sur Jamais.

Conseil : pour réactiver un ordinateur Mac portable à l’aide d’un clavier externe, appuyez sur la touche d’alimentation de ce même clavier (s’il en est équipé) ou sur l’une des touches du clavier intégré. Les autres touches du clavier externe ne permettent pas de réactiver l’ordinateur portable lorsque celui-ci est en veille. Si l’ordinateur n’est pas totalement en veille, c’est-à-dire que le disque dur est simplement ralenti et l’écran désactivé, appuyez sur une touche quelconque de l’un des claviers pour réactiver l’ordinateur.

Quelles conditions peuvent empêcher un ordinateur de se mettre en veille ou de devenir inactif ?

Consultez cet article.

Comment fonctionne l’économiseur d’énergie en mode sans échec, ou lorsqu’il est utilisé à partir d’un disque d’installation ?

Si l’ordinateur démarre en mode sans échec ou à partir d’un disque de démarrage, les réglages par défaut de l’économiseur d’énergie sont activés. Ceux-ci peuvent différer des réglages que vous aviez configurés dans les préférences Économiseur d’énergie. L’économiseur d’énergie n’est pas « désactivé » lorsque vous démarrez l’ordinateur en mode sans échec ou à partir d’un disque de démarrage.

Dernière modification: