Utilisation de l’utilitaire de disque pour vérifier ou réparer les disques

Consultez cet article afin de savoir comment utiliser l’utilitaire de disque pour vérifier ou réparer les disques.

L’utilitaire de disque peut vérifier le disque de démarrage de votre ordinateur (volume) sans avoir à effectuer un démarrage sur un volume différent. Cette fonctionnalité est appelée « Vérification en direct ». Si l’utilitaire de disque détecte un problème nécessitant une réparation, vous devez démarrer à partir du DVD d’installation de votre Mac OS X et utiliser l’utilitaire de disque sur ce disque pour effectuer les réparations. Il est impossible de réparer le volume de démarrage tant que l’ordinateur démarre depuis ce volume.

Points importants à retenir

• La vérification en direct n’est possible que sur les volumes formatés Mac OS X étendus (journalisés) (HFS+J). Si vous tentez de vérifier un disque non journalisé, l’utilitaire de disque affiche le message suivant : « ERREUR : impossible de figer le volume (opération non prise en charge) ».
  • Pendant une vérification en direct, il se peut que l’indicateur de progression de l’utilitaire de disque cesse d’avancer, que les applications ouvertes ralentissent ou ne répondent plus, que le pointeur de progression (ressemblant à une roue tournante) s’affiche ou que votre ordinateur cesse de répondre (« se fige »).
  • Après le lancement d’une vérification en direct, il se peut que vous ne puissiez plus l’annuler, selon le degré d’avancement atteint.
  • Vous pouvez rencontrer certains problèmes si vous essayez de vérifier ou de réparer un disque non amorçable qui ne peut être monté.
  • Si un message d’alerte de type « La taille du fichier temp est incorrecte » s’affiche, vous pouvez l’ignorer sans risque.

Des problèmes peuvent survenir si vous essayez de vérifier ou de réparer des disques qui ne peuvent être montés

L’utilitaire de disque peut cesser de répondre sans afficher de message d’erreur ou bloquer votre ordinateur pendant plusieurs secondes si vous essayez de vérifier ou de réparer des volumes non amorçables qui ne peuvent être démontés.

Si vous essayez de vérifier un volume qui n’est pas votre disque de démarrage, mais que pour une raison quelconque l’utilitaire de disque ne peut pas le démonter (par exemple, des fichiers sont ouverts sur le disque), la vérification semblera commencer mais s’arrêtera sans afficher de message d’alerte. Cependant, dans Console (/Applications/Utilitaires/), une entrée similaire à la suivante est affichée :

Verifying volume “Storage”
The disk “Storage” could not be unmounted
Could not unmount disk for verification, attempting live verify

Si vous essayez de réparer un disque qui ne peut être démonté, la réparation semblera commencer, mais s’arrêtera lorsque l’utilitaire de disque affichera le message : « La réparation du disque a échoué. Erreur : impossible de démonter le disque. »

Dans Console (/Applications/Utilitaires/), une entrée similaire à la suivante est affichée :

Verify and Repair disk "Storage."
The disk “Storage” could not be unmounted.
Could not unmount disk for verification.
Repairing disk failed with error. Could not unmount disk.

Dans certains cas, votre ordinateur peut ne pas répondre pendant plusieurs secondes.

Si vous ne pouvez pas déterminer quels fichiers sont ouverts sur le disque que vous souhaitez vérifier ou réparer, redémarrez votre ordinateur, puis montez le disque à nouveau, ou démarrez à partir de votre DVD ou CD d’installation de Mac OS X pour effectuer la réparation.

Les messages indiquant que « La taille du fichier temp est incorrecte » peuvent être ignorés sans risque

Il est possible que des messages d’alerte de type « Taille incorrecte pour le fichier temp numéro » s’affichent lorsque vous essayez de vérifier ou de réparer un volume avec l’utilitaire de disque ou avec fsck_hfs, au moyen de l’option « -l ». Vous pouvez ignorer sans risque ces messages d’alerte pour tout fichier « temp numéro ».

Par exemple, le message suivant peut s’afficher :

Verifying volume "Macintosh HD"
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Incorrect size for file temp420595
(It should be 0 instead of 84538)
Incorrect size for file temp468627
(It should be 0 instead of 16464)
Checking multi-linked files.
Checking Catalog hierarchy.
Checking volume bitmap.
Checking volume information.
The volume Macintosh HD needs to be repaired.
Error: The underlying task reported failure on exit
1 HFS volume checked
Volume needs repair

Si cela se produit, utilisez fsck en mode utilisateur unique, ou démarrez votre ordinateur depuis un volume différent avant de procéder à la vérification ou à la réparation.

Avancé : ce problème peut se produire lorsque la taille sur disque des fichiers tronqués, ouverts et non liés n’a pas été mise à jour avant de lancer la vérification en direct. La présence de ces fichiers ne constitue pas un problème parce que leur taille en mémoire est correcte. Ces derniers sont supprimés dès leur fermeture. Si votre ordinateur ne s’éteint pas normalement, ils sont supprimés lors du prochain démarrage.

Informations supplémentaires

Consultez également les articles suivants :

Ce document sera mis à jour lorsque de nouveaux renseignements seront disponibles.

Dernière modification: