Emploi d’Utilitaire de disque pour vérifier ou réparer les disques

Consultez cet article afin de savoir comment employer Utilitaire de disque pour vérifier ou réparer les disques.

Utilitaire de disque permet de vérifier le disque de démarrage de votre ordinateur sans avoir à effectuer un démarrage sur un volume différent. Cette fonctionnalité est appelée « Vérification en direct ». Si Utilitaire de disque détecte un problème nécessitant une réparation, vous devez démarrer à partir du DVD d’installation de Mac OS X et utiliser Utilitaire de disque sur ce disque pour effectuer les réparations. Il est impossible de réparer le volume de démarrage tant que l’ordinateur démarre depuis ce volume.

Points importants à retenir

• La vérification en direct n’est possible que sur les volumes au format Mac OS étendu (journalisé)/HFS+J. Si vous tentez de vérifier un disque non journalisé, le message suivant s’affiche dans Utilitaire de disque : « ERREUR : impossible de figer le volume (opération non prise en charge) ».
  • Pendant une vérification en direct, il se peut que l’indicateur de progression d’Utilitaire de disque se fige, que les applications ouvertes ralentissent ou ne répondent plus, que le pointeur de progression (ressemblant à une roue tournante) s’affiche ou que votre ordinateur cesse de répondre.
  • Après le lancement d’une vérification en direct, il se peut que vous ne puissiez plus l’annuler, selon le degré d’avancement atteint.
  • Vous pouvez rencontrer certains problèmes si vous tentez de vérifier ou de réparer un disque non amorçable qui ne peut être monté.
  • Si un message d’alerte de type « La taille du fichier temp est incorrecte » s’affiche, vous pouvez l’ignorer sans risque.

Des problèmes peuvent survenir si vous tentez de vérifier ou de réparer des disques qui ne peuvent être montés

Utilitaire de disque peut cesser de répondre sans qu’un message d’erreur ne s’affiche, ou bloquer votre ordinateur pendant plusieurs secondes, si vous tentez de vérifier ou de réparer des volumes non amorçables qui ne peuvent être démontés.

Si vous essayez de vérifier un volume qui n’est pas votre disque de démarrage, mais qu’Utilitaire de disque ne peut pas le démonter (par exemple, des fichiers sont ouverts sur le disque), la vérification semblera commencer mais s’arrêtera sans qu’un message d’alerte n’apparaisse. Dans Console (/Applications/Utilitaires/), une entrée similaire à la suivante s’affiche :

Verifying volume “Storage”
The disk “Storage” could not be unmounted
Could not unmount disk for verification, attempting live verify

Si vous essayez de réparer un disque qui ne peut être démonté, la réparation semblera commencer, mais s’arrêtera lorsque le message : « La réparation du disque a échoué. Erreur : impossible de démonter le disque » s’affichera dans Utilitaire de disque.

Dans Console (/Applications/Utilitaires/), une entrée similaire à la suivante s’affiche :

Verify and Repair disk "Storage."
The disk “Storage” could not be unmounted.
Could not unmount disk for verification.
Repairing disk failed with error. Could not unmount disk.

Dans certains cas, votre ordinateur peut ne pas répondre pendant plusieurs secondes.

Si vous ne pouvez pas déterminer quels fichiers sont ouverts sur le disque que vous souhaitez vérifier ou réparer, redémarrez votre ordinateur, puis montez le disque à nouveau, ou démarrez à partir de votre DVD ou CD d’installation de Mac OS X pour effectuer la réparation.

Les messages d’alerte indiquant « La taille du fichier temp est incorrecte » peuvent être ignorés sans risque

Il est possible que des messages d’alerte de type « Taille incorrecte pour le fichier temp numéro » s’affichent lorsque vous tentez de vérifier ou de réparer un volume avec Utilitaire de disque, ou avec l’utilitaire fsck_hfs, au moyen de l’option « -l ». Vous pouvez ignorer sans risque ces messages d’alerte.

Le message suivant peut notamment s’afficher :

Verifying volume "Macintosh HD"
Checking Extents Overflow file.
Checking Catalog file.
Incorrect size for file temp420595
(It should be 0 instead of 84538)
Incorrect size for file temp468627
(It should be 0 instead of 16464)
Checking multi-linked files.
Checking Catalog hierarchy.
Checking volume bitmap.
Checking volume information.
The volume Macintosh HD needs to be repaired.
Error: The underlying task reported failure on exit
1 HFS volume checked
Volume needs repair

Si cela se produit, utilisez l’utilitaire fsck en mode utilisateur unique, ou démarrez votre ordinateur depuis un volume différent avant de procéder à la vérification ou à la réparation.

Avancé : ce problème peut se produire lorsque la taille des fichiers tronqués, ouverts et non liés n’a pas été mise à jour avant de lancer la vérification en direct. La présence de ces fichiers ne constitue pas un problème car leur taille est correcte. Ceux-ci sont supprimés dès leur fermeture. Si votre ordinateur ne s’éteint pas normalement, ils le sont lors du prochain démarrage.

Informations supplémentaires

Consultez également les articles suivants :

Ce document sera mis à jour lorsque de nouveaux renseignements seront disponibles.

Dernière modification: