Déplacement de fichiers vers un autre ordinateur à l’aide du mode disque cible

Le mode disque cible permet d’afficher un Mac sous la forme d’un disque dur externe sur un autre Mac, facilitant ainsi l’accès à ses fichiers et leur copie.

Le mode disque cible permet de transférer rapidement des fichiers entre des ordinateurs ou de récupérer des fichiers stockés sur un Mac dont l’écran ne fonctionne plus. Ce mode nécessite que deux ordinateurs Mac soient connectés à l’aide d’un câble branché sur l’un des ports suivants :

Connecter vos ordinateurs à l’aide du câble approprié

Selon les ports disponibles sur vos ordinateurs Mac, connectez ces derniers par l’intermédiaire d’un câble Thunderbolt 3, USB-C, Thunderbolt 2 ou FireWire. Le mode disque cible n’est pas compatible avec les ports pour câbles de charge USB-C Apple, USB-A vers USB-A ou Mini DisplayPort

Une fois les ordinateurs connectés, démarrez en mode disque cible.

Si vous souhaitez connecter vos ordinateurs en Thunderbolt 3 (USB-C) ou USB-C

Si l’un des ordinateurs ou les deux sont dotés d’un port Thunderbolt 3 (USB-C) ou d’un port USB-C, vous pouvez les connecter à l’aide de l’une des configurations suivantes :

Démarrer en mode disque cible

Effectuez l’une des étapes suivantes sur le Mac que vous voulez utiliser comme disque :

• Allumez le Mac et appuyez immédiatement sur la touche T en la maintenant enfoncée pendant qu’il démarre.
  • Si le Mac est déjà allumé, vous pouvez choisir le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquer sur Disque de démarrage. Cliquez sur Mode disque cible, puis sur Redémarrer lorsque vous êtes invité à confirmer.

Le Mac démarre en mode disque cible, puis apparaît sous la forme d’un disque sur l’autre Mac. Vous pouvez alors l’utiliser comme n’importe quel autre disque. Pour quitter le mode disque cible, maintenez enfoncé le bouton d’alimentation du Mac utilisé comme disque. Ensuite, déconnectez le câble.

Si le disque cible n’apparaît pas sur l’autre Mac

Si le Mac que vous avez démarré en mode disque cible n’apparaît pas sous la forme d’un disque sur l’autre Mac, procédez comme suit pour monter le disque :

1. Ouvrez Utilitaire de disque sur l’autre Mac (dans Applications > Utilitaires).
  2. Si la connexion entre vos ordinateurs est bonne et que vous avez suivi les étapes pour démarrer en mode disque cible, le disque cible doit apparaître comme un volume dans la barre latérale d’Utilitaire de disque. Sélectionnez ce volume, puis choisissez Fichier > Monter dans la barre des menus, ou cliquez sur Monter dans la barre d’outils.
  3. Si le disque cible est chiffré à l’aide de FileVault, vous êtes alors invité à saisir un mot de passe pour déverrouiller le disque et le monter. Saisissez le mot de passe d’administrateur pour le Mac que vous avez démarré en mode disque cible.

Le disque devrait maintenant être monté et disponible à partir de votre Mac. Toutefois, s’il est au format APFS, votre Mac doit exécuter High Sierra ou une version ultérieure. Les versions antérieures du système d’exploitation Mac ne montent pas les volumes au format APFS.

En guise d’alternative au mode disque cible, vous pouvez envoyer du contenu via AirDrop en mode sans fil entre deux Mac.