Déplacement de fichiers vers un autre ordinateur à l’aide du mode disque cible

Le mode disque cible vous permet d’afficher un Mac sous la forme d’un disque dur externe sur un autre Mac, facilitant ainsi l’accès à ses fichiers et leur copie.

Connecter vos ordinateurs à l’aide du câble approprié

Identifiez les ports présents sur les deux ordinateurs Mac afin de choisir le bon câble. Le mode disque cible fonctionne lorsque vos ordinateurs sont connectés l’un à l’autre par l’intermédiaire de l’un des ports suivants :

• Thunderbolt 3 (USB-C)
  • USB-C
  • Thunderbolt 2
  • FireWire
    Le mode disque cible ne prend pas en charge les ports pour câble de charge USB-C Apple, câble USB-A vers USB-A ou câble Mini DisplayPort .

Si au moins l’un des ordinateurs est doté d’un port Thunderbolt 3 (USB-C) ou USB-C, vous pouvez connecter les deux en procédant comme suit :

Démarrer en mode disque cible

Suivez l’une des étapes ci-dessous sur le Mac que vous souhaitez utiliser en tant que disque dur externe :

• Allumez le Mac et maintenez immédiatement la touche T enfoncée pendant le démarrage.
  • Si le Mac est déjà allumé, choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Disque de démarrage. Cliquez sur Mode disque cible, puis sur Redémarrer lorsque vous êtes invité à confirmer.

Lorsque votre Mac passe en mode disque cible, un symbole Thunderbolt , USB  ou FireWire  de grande taille apparaît sur son écran. Si vos ordinateurs sont connectés l’un à l’autre de manière appropriée, le Mac en mode disque cible doit désormais être accessible sous la forme d’un disque sur l’autre Mac. Utilisez-le comme vous le feriez avec n’importe quel autre disque.

Pour quitter le mode disque cible, commencez par éjecter le disque à partir de l’autre Mac. Pour cela, vous pouvez sélectionner le disque, puis choisir Fichier > Éjecter, ou tout simplement éteindre l’autre Mac. Ensuite, appuyez sur le bouton d’alimentation du Mac que vous utilisez comme disque et maintenez-le enfoncé jusqu’à 10 secondes. Relâchez le bouton une fois que le Mac s’éteint.

Si le disque cible n’apparaît pas sur l’autre Mac

Si le Mac en mode disque cible n’apparaît pas sous la forme d’un disque sur l’autre Mac, montez le disque en procédant comme suit :

1. Ouvrez Utilitaire de disque sur l’autre Mac à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  2. Si vos ordinateurs sont connectés de manière appropriée et que vous avez suivi les étapes de démarrage en mode disque cible, le disque cible doit apparaître en tant que volume dans la barre latérale d’Utilitaire de disque. Sélectionnez ce volume, puis choisissez Fichier > Monter dans la barre des menus, ou cliquez sur Monter dans la barre d’outils.
  3. Si le disque cible est chiffré à l’aide de FileVault, vous êtes alors invité à saisir un mot de passe pour le déverrouiller et le monter. Saisissez le mot de passe d’administrateur du Mac que vous avez démarré en mode disque cible.

Le disque doit désormais être monté et accessible à partir de votre Mac. Toutefois, s’il est au format APFS, votre Mac doit exécuter High Sierra ou une version ultérieure. Avec les versions antérieures du système d’exploitation Mac, les volumes ne sont pas montés au format APFS.

En guise d’alternative au mode disque cible, vous pouvez envoyer du contenu via AirDrop en mode sans fil entre deux Mac.