Affichage des erreurs « Lecture et écriture impossibles sur ce disque » lors de la synchronisation de l’iPod ou « Échec de la mise à jour du programme interne » lors de la restauration ou de la mise à jour de l’iPod

Consultez cet article pour savoir comment remédier aux problèmes survenant lors de la mise à jour ou de la restauration de l’iPod.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Lorsque vous synchronisez votre iPod avec iTunes, il se peut qu’iTunes affiche le message d’erreur suivant :

« Échec de la tentative de copie sur le disque <nom de l’iPod>. Lecture et écriture impossibles sur ce disque. »

Lorsque vous mettez à jour ou que vous restaurez votre iPod, il est possible que le message d’erreur suivant apparaisse :

« Échec de la mise à jour du programme interne. Erreur d’écriture sur le disque. »

Ces erreurs sont susceptibles de survenir avec n’importe quel iPod. Elles peuvent se produire chaque fois qu’iTunes ne parvient pas à lire ou à enregistrer des informations sur l’iPod. Ces erreurs peuvent avoir des causes cariées, et notamment les suivantes :

Système d’exploitation obsolète

Vérifiez que vous disposez de la dernière version de votre système d’exploitation, susceptible de proposer des améliorations relatives aux connexions de périphériques. De nombreuses améliorations relatives aux systèmes USB et FireWire ont, par exemple, été incluses aux Service Packs de Windows. Pour accéder aux téléchargements Mac OS X, cliquez ici. Pour accéder aux mises à jour Windows, cliquez ici.

Mise à jour de l’ordinateur nécessaire

Assurez-vous de disposer des dernières mises à jour disponibles pour votre modèle d’ordinateur (ou pour ses composants dans le cas de PC assemblés par l’utilisateur). Celles-ci peuvent généralement être téléchargées sur le site Web d’assistance du fabricant du PC (ou des composants). De nombreuses mises à jour USB font référence à un « jeu de puces » (Intel ou non), sur les sites Web d’assistance et de téléchargement des fabricants de PC.

Interférence avec des logiciels

Certains logiciels peuvent interférer avec iTunes, empêchant cette application d’enregistrer des fichiers sur votre iPod. Désactivez les logiciels et applications complémentaires installés sur votre ordinateur, et susceptibles de causer des interférences avec iTunes. Consultez la documentation relative au logiciel en question, ou contactez le fabricant, si vous souhaitez bénéficier d’une assistance pour désactiver l’application. Ce problème est souvent dû à un logiciel de sécurité obsolète ou mal configuré. Suivez ces étapes afin d’identifier et de résoudre les problèmes liées aux logiciels de sécurité tiers.

Fichiers endommagés

Si une photo ou un fichier de musique est endommagé, iTunes est susceptible d’afficher l’une de ces erreurs lors du transfert de ce fichier vers l’iPod. Si un fichier problématique est identifié, supprimez-le et réimportez-le à partir d’un fichier de sauvegarde ou du support d’origine. Il est possible que, dans certains cas, le fait d’effectuer une réparation du disque permette de conserver de tels fichiers (reportez-vous à la section suivante).

Fichiers .dll non enregistrés (Windows)

Les problèmes liés à la signature numérique des gestionnaires Windows XP peuvent être causés par un programme malveillant ou un autre logiciel. Commencez par restaurer l’iPod à l’aide de la dernière version d’iTunes. Si vous ne parvenez pas à le restaurer ou si le problème persiste, suivez les étapes indiquées dans cet article.

Structure de disque endommagée

Ces erreurs peuvent également survenir si le format du disque dur de votre ordinateur ou de votre iPod est endommagé.

Pour réparer le disque dur de votre ordinateur : les utilisateurs de Mac OS X peuvent consulter cet article afin de déterminer la procédure à suivre. Les utilisateurs de Windows peuvent rechercher le terme suivant dans le système d’aide :

chkdsk
Ceci leur permet d’obtenir des informations supplémentaires sur la vérification et la réparation de la structure de disque.

Pour réparer un iPod : restaurez l’iPod ou l’iPod shuffle à l’aide de la dernière version d’iTunes.

Avertissement : pensez à sauvegarder vos données avant de restaurer votre iPod. Le processus de restauration ne peut pas être annulé. Tous vos morceaux et fichiers seront supprimés.

Dossier iPod Photo Cache corrompu

Si l’erreur survient lors du transfert des photos sur un iPod photo, supprimez le dossier iPod Photo Cache, et relancez la synchronisation des photos.

Connexion perdue

Assurez-vous que votre iPod est correctement connecté à votre ordinateur, et que les câbles ne sont pas emmêlés ou débranchés. L’utilisation d’une station d’accueil, dont la dimension n’est pas adaptée à votre iPod, est susceptible de créer une tension supplémentaire au niveau des connecteurs et de perturber la connexion. Consultez les articles suivants pour obtenir des informations supplémentaires :

Conflit avec le matériel tiers

Les périphériques USB tiers ou FireWire sont susceptibles d’empêcher iTunes de communiquer correctement avec votre iPod. Déconnectez tous les périphériques USB et FireWire à l’exception du clavier et de la souris, puis reconnectez votre iPod à l’ordinateur.

Problème matériel

Un composant matériel défectueux ou non conforme peut également engendrer ce type d’erreurs. Bien que cela puisse provenir de l’iPod, du câble ou de la station d’accueil que vous utilisez, il s’agit le plus souvent d’un problème lié à la carte ou à l’interface USB ou FireWire de votre ordinateur. Certaines interfaces USB et FireWire ne sont pas entièrement fiables. Si le problème provient de l’interface USB ou FireWire de votre ordinateur, utilisez un port différent, procédez à la réparation de l’ordinateur, ou installez une carte ou interface plus performante.

Si le problème provient d’un câble ou d’une station d’accueil fournie par Apple, ou de l’iPod lui-même, vous pouvez contacter le service clientèle ici.

Dernière modification: