Comment allumer ou éteindre votre Mac

Apprenez à allumer et éteindre votre Mac et obtenez de l’aide pour résoudre les problèmes rencontrés lors du démarrage ou de la mise hors tension de votre appareil.

Allumer (démarrer) votre Mac

Pour allumer votre Mac, appuyez sur son bouton d’alimentation, généralement marqué d’un symbole symbole universel de l’alimentation. Certains ordinateurs portables Mac s’allument également lorsque vous les ouvrez, lorsque vous les connectez à une alimentation, lorsque vous appuyez sur une touche quelconque du clavier ou lorsque vous touchez le trackpad.

Apprenez-en davantage sur l’activation des différents modèles de Mac ci-dessous.

Ordinateurs de bureau Mac

Mac mini, iMac et Mac Pro avec des légendes indiquant leur bouton d’alimentation

Mac mini

Le bouton d’alimentation  est un bouton circulaire situé à l’arrière de l’ordinateur. Lorsque l’arrière du Mac mini est face à vous, le bouton d’alimentation est situé sur le côté, à l’extrême gauche.

iMac et iMac Pro

Le bouton d’alimentation symbole universel de l’alimentation est un bouton circulaire situé à l’arrière de l’ordinateur. Lorsque l’arrière de l’ordinateur est face à vous, le bouton d’alimentation se situe dans le coin en bas à droite.

Mac Pro

Sur le Mac Pro (2013), le bouton d’alimentation symbole universel de l’alimentation est un bouton circulaire situé à l’arrière de l’ordinateur, juste au-dessus du port où vous branchez le cordon d’alimentation au Mac Pro1.

Mac ordinateurs portables

Sur les ordinateurs portables Mac dotés de touches de fonction physiques (F1-F12), le bouton d’alimentation symbole universel de l’alimentation est une touche située dans le coin supérieur droit du clavier2

Clavier MacBook Air avec légende indiquant le bouton d’alimentation

Sur les modèles MacBook Pro 2016 et versions ultérieures, Touch ID (bouton d’alimentation) se situe sur le côté droit de la Touch Bar, au-dessus du clavier.

Clavier MacBook Pro avec légende indiquant le bouton d’alimentation

Votre MacBook Pro (2016 ou plus récent) ou MacBook (Retina, 12 pouces, 2017) s’allume également dans les situations suivantes :

• Vous ouvrez le couvercle de votre Mac, même s’il n’est pas branché à l’alimentation.
  • Vous connectez votre Mac à un adaptateur secteur alors que son couvercle est ouvert3.
  • Vous connectez votre Mac à un adaptateur secteur lorsque son couvercle est fermé et qu’il est connecté à un écran externe.

En outre, le MacBook Pro (2018) s’allume lorsque vous appuyez sur n’importe quelle touche du clavier ou que vous touchez le trackpad.

1. Sur les modèles Mac Pro précédents, le bouton d’alimentation symbole universel de l’alimentation est un bouton circulaire situé au-dessus de la prise casque.
2. Sur les modèles d’ordinateurs portables Mac précédents, le bouton d’alimentation
symbole universel de l’alimentation est un bouton circulaire situé en regard du clavier.
3. Pour démarrer votre MacBook Pro ou MacBook en le branchant, veillez à utiliser un adaptateur secteur fournissant une alimentation suffisante, comme celui fourni avec l’ordinateur. La batterie de votre ordinateur portable Mac doit avoir une charge suffisante pour démarrer l’ordinateur lorsque vous le connectez à l’alimentation secteur.

Arrêter (éteindre) votre Mac

Le meilleur moyen d’éteindre votre Mac est de sélectionner Éteindre dans le menu Pomme ().

Lorsque vous allumez votre Mac, celui-ci lance un processus de démarrage. De la même manière, il lance un processus d’arrêt avant de s’éteindre. Ce processus inclut la fermeture automatique de toutes les apps ouvertes et la déconnexion de votre compte utilisateur macOS.

Si votre Mac ne s’éteint pas, essayez de forcer la fermeture des apps qui ne répondent pas. Si cela ne fonctionne pas, appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que le Mac s’éteigne.

Procédez ainsi pour éteindre votre Mac seulement si celui-ci ne répond pas. Vous perdrez toutes les modifications apportées à vos documents ouverts n’ayant pas été enregistrées.

Impossible de démarrer votre Mac

Si votre Mac ne s’allume pas, vérifiez que celui-ci est bien branché à une source d’alimentation et si vous utilisez un ordinateur portable Mac, assurez-vous que la batterie est chargée. Vous pouvez également tenter de maintenir le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes, puis appuyer de nouveau sur celui-ci pour vérifier si le Mac s’allume. Apprenez-en davantage sur la marche à suivre si votre Mac ne s’allume pas.

Si votre Mac s’allume, mais ne démarre pas complètement, vous pouvez utiliser le mode sans échec pour isoler les problèmes avec votre Mac.

Informations supplémentaires

Date de publication: Mon Jul 23 19:46:20 GMT 2018