Si votre Mac ne se met pas en veille ou ne se réactive pas comme prévu

Certains réglages, ainsi que certaines opérations réalisées par vos apps, par vos appareils connectés ou sur votre réseau, peuvent perturber la mise en veille ou la réactivation de votre Mac.

Si votre Mac se met en veille de manière inopinée

Assurez-vous que l’économiseur d’énergie est configuré de la manière souhaitée : choisissez menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Économiseur d’énergie. Ajustez un ou plusieurs des réglages ci-dessous afin de choisir quand votre Mac se met en veille. Certains de ces réglages ne seront peut-être pas disponibles sur votre Mac.

• Curseur Éteindre l’écran après
  • Curseur Écran en veille après
  • Curseur Ordinateur en veille après
    Pour empêcher la mise en veille de l’ordinateur ou de l’écran, placez le curseur correspondant sur Jamais.
  • Bouton Programmer

Assurez-vous de ne pas provoquer accidentellement la mise en veille de votre Mac :

• Une pression sur le bouton d’alimentation peut entraîner la mise en veille du Mac.
  • Le fait de déplacer le pointeur de la souris vers un coin actif peut provoquer la mise en veille du Mac, en fonction des réglages définis pour Mission Control. Sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Mission Control. Cliquez sur le bouton Coins actifs, puis vérifiez si l’option « Mettre le moniteur en veille » est définie pour l’un des coins de l’écran.
  • La proximité d’aimants avec les ordinateurs portables Mac peut entraîner la mise en veille de l’appareil.

Si votre Mac ne se met pas en veille au moment prévu

Vérifiez les réglages Économiseur d’énergie, en vous reportant aux instructions ci-dessus. Notez également que l’ordinateur ne se met automatiquement en veille que s’il est inactif :

• Les activités réseau provoquant la réactivation du Mac peuvent également l’empêcher de se mettre en veille.
  • Les apps ou autres processus exécutés sur votre Mac peuvent aussi maintenir l’ordinateur actif. Accédez à la sous-fenêtre Énergie du Moniteur d’activité pour identifier les apps qui nécessitent que votre Mac reste actif. Si la mention Oui s’affiche dans la colonne Veille empêchée pour une app, cela signifie que le Mac ne peut pas se mettre en veille tant que cette app est en cours d’exécution. D’autres apps empêchent la mise en veille uniquement lorsqu’elles exécutent certaines opérations (lecture de musique ou de vidéos, impression de documents, ou téléchargement de fichiers, par exemple).

Après un démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur un ordinateur portable Mac, la mise en veille automatique est désactivée tant que le Mac est connecté à une prise secteur.

Si votre Mac se réactive de manière inopinée

Les activités suivantes peuvent entraîner la réactivation automatique de votre Mac :

Si vous disposez d’un MacBook Pro (2016 ou modèles ultérieurs) ou d’un MacBook (Retina, 12 pouces, 2017), veuillez noter que ces modèles sont conçus pour démarrer lorsque vous ouvrez leur couvercle ou que vous les branchez sur une alimentation.

Si votre Mac ne se réactive pas comme prévu

Votre Mac peut se mettre en pause pendant plusieurs secondes lorsqu’il sort de veille. S’il semble ne pas se réactiver du tout, effectuez les opérations suivantes :

• Vérifiez que la luminosité de l’écran est correctement ajustée.
  • Vérifiez que l’écran externe, le cas échéant, est allumé.
  • Vérifiez que votre Mac ne se trouve pas en mode de suspension d’activité sécurisée. Pour sortir du mode de suspension d’activité sécurisée, appuyez sur le bouton d’alimentation.
  • Recherchez un témoin de veille, le cas échéant, et assurez-vous que votre Mac n’est pas éteint.

Si les indications ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre le problème

Procédez comme suit :

Si le problème persiste, contactez l’assistance Apple.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.