À propos de la batterie des ordinateurs portables Mac

Découvrez comment optimiser l’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable Mac, résoudre les problèmes de batterie et la remplacer.

Présentation des batteries intégrées aux ordinateurs portables Mac

Les ordinateurs MacBook, MacBook Air et MacBook Pro sont dotés de batteries au lithium-polymère compactes, assurant une autonomie optimale. Comprendre l’autonomie et la technologie utilisée par les batteries repose sur la connaissance d’une terminologie générale propre au domaine :

• Nombre de cycles : chaque batterie est conçue pour fonctionner pendant un certain nombre de cycles. Ce nombre comprend le total des cycles de décharge complets ou partiels opérés tout au long de la durée de vie de la batterie. Pour connaître la limite de cycles applicable à votre ordinateur, reportez-vous à l’article Nombre de cycles de la batterie des ordinateurs portables Mac.
  • Capacité de charge complète : elle est mesurée en mAh (milliampère-heure) et fait référence à la quantité d’énergie que la batterie peut contenir, moins l’énergie nécessaire pour éteindre l’appareil. Ce chiffre baisse à mesure que la batterie s’épuise avec l’utilisation et le temps.
  • Capacité de charge restante : cette valeur correspond à la quantité d’énergie, mesurée en mAh (milliampère-heure), que la batterie contient actuellement. Le fait d’utiliser l’ordinateur alors qu’il n’est pas connecté à l’alimentation secteur provoque une baisse de ce chiffre, la batterie alimentant alors l’ordinateur.
  • Usagée / épuisée : les pièces consommables sont celles qui s’épuisent avec le temps et avec l’utilisation de leurs composants internes. En effet, les batteries contiennent des composants chimiques et leur capacité à tenir une charge s’amenuise au fil du temps. Une batterie dont le nombre de cycles a dépassé la limite prévue est considérée comme usagée.
  • Défectueuse : les batteries défectueuses sont celles qui cessent de fonctionner en raison d’un défaut matériel ou de fabrication. De telles batteries sont couvertes par la garantie limitée d’un an Apple ou par les contrats de service étendus.
  • Puissance consommée : volume d’opérations effectuées par un nombre de tâches donné. Certains processus nécessitant une énergie conséquente utilisent la batterie de façon plus intensive, ce qui entraîne une réduction de l’autonomie par recharge.

Première configuration de votre Mac

Lorsque vous configurez votre Mac pour la première fois, certaines activités, telles que la configuration de Mail et de Photos, le téléchargement de vos fichiers à partir d’iCloud et leur indexation avec Spotlight, sont susceptibles de consommer plus d’énergie que l’utilisation normale de votre Mac.

Si vous avez une importante quantité de données à transférer via le réseau Wi-Fi, plusieurs jours peuvent s’avérer nécessaires pour terminer le processus de configuration de votre Mac. Il est recommandé de laisser votre ordinateur branché sur une source d’alimentation pendant tout ce temps. Une fois la configuration terminée, l’autonomie de la batterie commencera à refléter les activités régulières que vous effectuez sur votre Mac.

Menu d’état de la batterie

Le menu d’état de la batterie vous permet de consulter l’état de votre batterie. Il affiche le niveau de charge actuel et indique si celle-ci est actuellement en charge. Ce menu se trouve à droite de la barre des menus :

le menu d’état de la batterie vous indique également si votre écran ou des apps utilisent une grande quantité d’énergie. Cliquez sur Luminosité de l’écran si cette option s’affiche sous Apps gourmandes en énergie, afin que votre écran passe à une luminosité de 75 %. Envisagez également de fermer les apps répertoriées afin d’économiser la batterie.

Pour vérifier l’état de la batterie, maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur l’icône de la batterie dans la barre de menus de manière à afficher le menu d’état de la batterie. Vous verrez l’un des indicateurs d’état suivants :

• Normal : la batterie fonctionne normalement.
  • Réparation recommandée : l’autonomie de la batterie est plus réduite que lorsqu’elle était neuve ou ne fonctionne pas normalement. Vous pouvez continuer d’utiliser votre Mac en toute sécurité mais vous devriez l’apporter à un magasin Apple Store ou à un centre de services agréé Apple pour faire vérifier votre batterie.

Dans les versions antérieures de macOS, l’état de la batterie peut afficher À remplacer bientôt, À remplacer maintenant ou Vérifier la batterie si l’autonomie de votre batterie est plus réduite que lorsqu’elle était neuve ou si une réparation est nécessaire. Si l’autonomie réduite de la batterie affecte votre expérience, faites-la évaluer dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple.

Il est possible que certaines apps tierces génèrent un rapport sur l’état de la batterie. Les données contenues dans ces rapports peuvent s’avérer inexactes et ne permettent pas de conclure que la durée d’utilisation du système s’en trouve diminuée. Il est préférable de se fier aux informations fournies dans le menu d’état de la batterie décrit ci-dessus.

Optimisation de l’autonomie de la batterie

L’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable dépend de la configuration de votre ordinateur et de l’utilisation que vous en faites. Voici certains réglages et certaines mesures vous permettant d’optimiser l’autonomie de la batterie de votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro.

Vérification des réglages d’économie d’énergie

La sous-fenêtre Économiseur d’énergie des Préférences Système propose des options contribuant à améliorer l’autonomie de la batterie de votre ordinateur portable Mac lorsqu’il est inactif. Vous pouvez par exemple faire en sorte que le rétroéclairage se désactive lorsque l’ordinateur entre en mode veille. Cela permet d’améliorer l’autonomie de la batterie.

La désélection de « Activer Power Nap quand l’ordinateur fonctionne sur batterie » peut aussi préserver la charge de votre batterie.

Sur les ordinateurs portables Mac commercialisés à partir de 2016, la luminosité de l’écran passe à 75 % lorsque vous débranchez l’ordinateur de l’alimentation, si vous avez activé l’option « Obscurcir légèrement l’écran quand l’ordinateur fonctionne sur batterie ».

Sous-fenêtre des préférences de l’Économiseur d’énergie affichant les options disponibles dans l’onglet Adaptateur secteur.

L’exemple ci-dessus est issu de macOS Catalina. Certaines fonctionnalités, comme la permutation automatique du graphisme et Power Nap ne sont pas disponibles sur tous les ordinateurs portables Mac ni sur toutes les versions de macOS.

Réglage de la luminosité de l’écran et du clavier

Le clavier intégré de votre ordinateur portable Mac dispose de réglages qui peuvent contribuer automatiquement à préserver l’énergie de la batterie :

• Pour permettre au rétroéclairage de votre clavier de se réduire ou de s’intensifier automatiquement, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, sélectionnez Clavier, puis « Régler la luminosité du clavier en faible éclairage ».
  • La section Clavier des Préférences Système permet également de configurer la désactivation du rétroéclairage du clavier après une période d’inactivité.

Vous pouvez aussi utiliser les touches F5 et F6 pour ajuster manuellement la luminosité de votre clavier, afin de la régler aussi faiblement que possible tout en gardant les touches visibles.

La luminosité de votre écran a une incidence majeure sur l’autonomie de la batterie. Laisser l’écran ajuster sa luminosité automatiquement peut largement économiser la consommation d’énergie. Sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Moniteurs. Activez « Régler la luminosité automatiquement » pour laisser votre écran s’assombrir ou s’éclaircir en fonction de la lumière ambiante.

Utilisez les touches F1 et F2 pour régler manuellement la luminosité de votre écran et obtenir un niveau confortable.

MacBook Pro avec Touch Bar

Si votre Mac dispose d’une Touch Bar, vous pouvez rapidement régler la luminosité de votre écran en touchant  dans la Control Strip sur le côté droit de la Touch Bar. Pour accéder aux boutons de luminosité du clavier, touchez  dans la Control Strip :

Touch Bar affichant la vue Control Strip dans le Finder.

La Control Strip s’agrandit, et vous pouvez toucher    pour régler la luminosité de votre écran et     pour ajuster celle du clavier :

Touch Bar affichant des options supplémentaires disponibles lorsque vous développez la Control Strip.

Vérification des réglages graphiques

Les ordinateurs portables MacBook Pro (15 et 16 pouces) sont généralement dotés de deux processeurs graphiques (GPU). Ils peuvent être appelés « processeur distinct » et « processeur intégré ». Les processeurs distincts garantissent souvent des performances accrues, mais consomment une quantité importante d’énergie. Les processeurs intégrés permettent d’optimiser l’autonomie de la batterie, mais fournissent habituellement des performances inférieures à celles des processeurs distincts.

Pour optimiser l’autonomie du MacBook Pro, utilisez la permutation automatique du graphisme.

Désactivation des fonctionnalités et technologies consommant de l’énergie

Les ordinateurs portables Mac sont dotés de certaines technologies intégrées, susceptibles d’avoir des conséquences sur l’alimentation par batterie.

• Si vous n’avez pas besoin du Wi-Fi ou du Bluetooth, vous pouvez désactiver ces fonctionnalités à l’aide des icônes correspondantes situées dans la barre de menus ou dans Préférences Système. Cela permet d’économiser de l’énergie.
  • Les lecteurs de carte USB, SD ou les appareils Thunderbolt connectés à votre ordinateur portable sont également susceptibles de consommer de l’énergie. Déconnectez-les pour assurer des performances de batterie optimales.

Dépannage de la batterie

Il est recommandé de commencer par utiliser les outils de diagnostic intégrés à votre ordinateur portable Mac lorsque vous souhaitez dépanner votre batterie. Découvrez comment utiliser Diagnostics Apple sur votre Mac.

Si le test Diagnostics Apple vous indique que votre batterie doit être réparée et mentionne le code de référence PPT004, confirmez l’existence et la nature du problème en exécutant Diagnostics Apple sur Internet, afin que les informations de diagnostic les plus récentes soient utilisées. Pour ce faire, éteignez votre Mac en sélectionnant Éteindre dans le menu Pomme (). Appuyez ensuite sur le bouton d’alimentation pour rallumer votre Mac. Dès que Diagnostics Apple s’exécute, appuyez de façon prolongée sur les touches Option et D.

Si l’exécution de Diagnostics Apple sur Internet confirme l’existence et la nature du problème, contactez Apple ou rendez-vous dans un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store avec votre ordinateur. Vous y recevrez toutes les informations nécessaires sur les services et options d’assistance qui s’offrent à vous.

Si à l’issue de l’exécution de Diagnostics Apple, vous ne trouvez aucun problème, lisez ce qui suit pour en savoir plus sur le dépannage de la batterie.

L’autonomie de la batterie est faible

1. Si vous avez récemment configuré votre Mac, patientez jusqu’à ce que celui-ci finalise la configuration initiale. Lorsque vous utilisez votre Mac pour la première fois, des activités, telles que la configuration de Mail et de Photos, la migration de votre contenu iCloud et l’indexation de vos fichiers avec Spotlight, consomment plus d’énergie que l’utilisation normale de votre Mac. Si vous avez une grande quantité de données à transférer, plusieurs jours peuvent s’avérer nécessaires avant que l’autonomie de la batterie ne reflète une utilisation quotidienne moyenne.
  2. Déterminez quelle devrait être l’autonomie de la batterie correspondant au produit que vous utilisez. Le site des caractéristiques techniques permet de consulter l’autonomie prévue des batteries Apple. Chaque article spécifique à un produit comporte également les informations relatives à l’utilisation Web sans fil et au temps d’inactivité.
  3. Découvrez comment minimiser les causes courantes de décharge de la batterie :
  • Optimisez l’autonomie de votre batterie en consultant la section Optimisation de l’autonomie de la batterie située plus haut dans cet article.
  • Découvrez comment des apps peuvent réduire les performances de la batterie du Mac. Certaines applications (comme les navigateurs web, les logiciels de montage vidéo et les jeux vidéo) nécessitent plus d’énergie en fonction de votre façon de les utiliser. Recherchez régulièrement les mises à jour de vos logiciels, car il est important d’utiliser les dernières versions disponibles.
  • Configurez les logiciels de sauvegarde et de synchronisation automatiques pour qu’ils ne s’exécutent que lorsque l’ordinateur est branché sur une source d’alimentation ou pour qu’ils se mettent en pause lorsque le niveau de votre batterie tombe en deçà d’un certain pourcentage.
  • Consultez le Moniteur d’activité à la recherche de processus logiciels défaillants, notamment après l’installation de mises à jour logicielles ou d’un nouveau système d’exploitation. L’installation de mises à jour est primordiale pour garantir des performances optimales avec toutes les applications.
  • Si des problèmes de batterie persistent après l’optimisation des performances de votre ordinateur et après la recherche de processus logiciels défaillants, effectuez un test en mode sans échec. Ce mode limite le nombre d’éléments actifs sur le système et permet d’effectuer des tests dans un environnement restreint. Si l’autonomie de la batterie est supérieure en mode sans échec, il est possible que vous deviez procéder à une identification plus poussée des problèmes logiciels sur les éléments désactivés en mode sans échec. Ainsi, vous pourrez déterminer la source de l’épuisement de la batterie en mode normal.

Ma batterie ne charge pas

Vérifiez que la puissance de votre adaptateur secteur est appropriée à votre ordinateur. Il est possible que les adaptateurs secteur fournissant une puissance inférieure à la valeur requise ne chargent pas correctement la batterie. Si vous n’êtes pas sûr de l’adaptateur secteur à utiliser avec votre ordinateur, découvrez quel adaptateur secteur et câble d’alimentation correspondent à votre ordinateur portable Mac.

Pour obtenir de l’aide, déterminez si votre adaptateur secteur USB-C ne charge pas votre ordinateur portable Mac. Si le problème persiste, réinitialisez le contrôleur de gestion du système (SMC)

Ma batterie ne charge pas à 100 %

Il arrive que la batterie indique une charge incomplète (100 %) sous macOS, même si elle a été connectée à un adaptateur secteur suffisamment longtemps. La charge de la batterie peut donner l’impression de s’interrompre entre 93 et 99 %. Ceci est normal. Il s’agit d’une méthode visant à prolonger la durée de vie de la batterie.

Ma batterie n’est pas reconnue

Une batterie de MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro complètement déchargée se mettra en mode d’alimentation faible pour préserver sa capacité de charge.

Connectez votre ordinateur portable Mac à une prise d’alimentation secteur et laissez la batterie charger pendant au moins cinq minutes. Si l’écran vous invitant à brancher votre ordinateur à une prise d’alimentation s’affiche toujours après cinq minutes, réinitialisez le contrôleur de gestion du système (SMC)

Le message d’alerte relatif à une batterie faible ne s’affiche pas

Si vous ne recevez aucun message d’alerte lorsque la charge de votre batterie est faible (généralement à partir de 15 % ou moins), il est possible que l’icône de la barre de menus soit désactivée. Procédez comme suit pour activer le menu d’état de la batterie :

1. Ouvrez les Préférences Système.
  2. Cliquez sur Économiseur d’énergie.
  3. Sélectionnez la case « Afficher l’état de la batterie dans la barre des menus » pour afficher le menu d’état de la batterie.

Sur les ordinateurs portables exécutant OS X Mavericks 10.9 ou des versions ultérieures, le message d’alerte relatif à une batterie faible s’affiche environ 10 minutes avant l’épuisement total de cette dernière. Avec les versions antérieures d’OS X, ce message s’affiche quand la capacité restante de la batterie correspond à 15 % ou moins.

Remplacement de la batterie de votre ordinateur portable Mac

Les batteries intégrées des ordinateurs MacBook, MacBook Air et MacBook Pro peuvent être remplacées uniquement dans un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store. N’essayez pas de remplacer une batterie intégrée vous-même ; vous risqueriez d’endommager votre équipement et ce type de dégâts n’est pas couvert par la garantie.

La plupart des ordinateurs portables Mac anciens sont dotés de batteries que vous pouvez remplacer vous-même. Pour obtenir de l’aide concernant le remplacement d’une batterie amovible, contactez un centre de services agréé Apple ou un magasin Apple Store.

Informations sur la garantie de la batterie

Votre garantie limitée d’un an Apple inclut le remplacement d’une batterie défectueuse. Si vous avez souscrit un AppleCare Protection Plan pour votre ordinateur portable Mac, Apple remplace gratuitement la batterie de votre ordinateur portable si celle-ci présente moins de 80 % de sa capacité d’origine. Si vous ne possédez pas de couverture, le remplacement de votre batterie vous sera facturé.

Informations supplémentaires

Obtenez des informations supplémentaires sur les batteries utilisées dans les produits Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.