iPhone 12 et modèles ultérieurs : problèmes de batterie et de charge

Résoudre les problèmes d’autonomie de la batterie ou de charge filaire

Résoudre les problèmes de charge sans fil

Résoudre les problèmes d’autonomie de la batterie ou de charge filaire

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous remarquez l’un des problèmes suivants :

• La batterie se décharge rapidement

• La batterie ne tient pas la charge

• La batterie ne se charge pas avec un adaptateur secteur

• L’icône de charge de la batterie n’indique pas que l’iPhone est pleinement chargé

• L’iPhone s’éteint immédiatement dès qu’il est débranché de l’adaptateur secteur

• La batterie ne se charge pas ou se charge lentement, ou un message d’alerte lié à l’utilisation de la batterie s’affiche

Si votre iPhone ou iPod touch ne se charge pas

Comment charger votre iPhone sans fil

Utiliser votre chargeur MagSafe avec les modèles d’iPhone 15, d’iPhone 14, d’iPhone 13 et d’iPhone 12

Utilisation d’adaptateurs secteur, de câbles d’alimentation et de duckheads Apple

Identification des accessoires pour connecteurs Lightning contrefaits ou non certifiés

Modification non autorisée d’iOS

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance, passez à la section suivante.

Essayer de suivre ces étapes avant de poursuivre le dépannage spécifique au problème

1. Inspectez le connecteur de charge de l’iPhone pour vous assurer qu’aucun corps étranger ne l’obstrue. Nettoyez délicatement le connecteur à l’aide d’une petite brosse non métallique à poils doux. Assurez-vous que la brosse est propre et sèche. Utilisez uniquement une quantité de poils suffisante pour remplir le connecteur. Tournez les poils afin de dégager et de retirer les corps étrangers. À l’aide de la brosse, éloignez les corps étrangers du connecteur pour éviter de l’obstruer.

• Important : commencez par débrancher tous les câbles et éteindre l’iPhone. N’utilisez pas de produits contenant de l’eau de Javel ou du peroxyde d’hydrogène. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures de l’appareil et n’immergez l’iPhone dans aucun produit de nettoyage. N’utilisez pas d’air comprimé.

2. Vérifiez que vous utilisez un adaptateur secteur recommandé pour charger l’iPhone. Certains adaptateurs secteur peuvent ne pas fournir une alimentation suffisante pour charger l’iPhone.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Utilisez un câble de charge compatible pour connecter l’iPhone à un adaptateur secteur branché sur une prise électrique. N’utilisez pas de port d’ordinateur ni de dispositif de charge sans fil. Chargez l’iPhone pendant au moins 10 minutes. Attendez qu’une image s’affiche à l’écran ou que 10 minutes se soient écoulées.

• Remarque : si la batterie de l’iPhone est entière déchargée, une charge de 20 à 30 minutes est nécessaire pour le rallumer. L’icône de charge devrait s’afficher au bout de deux minutes de charge.

3. Déplacez délicatement le câble au niveau du connecteur pour vous assurer qu’il n’y a pas de connexion intermittente.

4. Modifiez l’orientation du câble de charge.

5. Débranchez le câble, puis rebranchez-le.

6. Essayez d’utiliser un autre câble de charge.

7. Essayez d’utiliser un autre adaptateur secteur USB-C.

8. Utilisez un tapis de charge sans fil compatible branché sur une prise électrique.

9. Débranchez le câble de charge filaire avant de tester la charge sans fil. Lorsque les deux types de charge sont disponibles en même temps, la charge se fait par défaut via la connexion filaire. Placez l’iPhone directement sur le tapis de charge. Assurez-vous que l’écran de l’iPhone est orienté vers le haut et placé au milieu du tapis ou à l’emplacement recommandé par le fabricant du tapis de charge sans fil.

10. Attendez qu’une image s’affiche à l’écran ou que 10 minutes se soient écoulées. Si l’iPhone ne s’allume pas lorsque vous utilisez la charge filaire et qu’il s’allume uniquement lorsque vous utilisez la charge sans fil, il est possible que le problème concerne la charge filaire.

Remarque : les indicateurs de charge et de batterie peuvent subir une brève variation lorsque vous branchez l’iPhone au secteur ou lorsque vous le sortez du mode veille. Si cela se produit, attendez quelques secondes, puis vérifiez de nouveau. Il est possible que la batterie n’aille pas au-delà de 99 % après une charge complète ; cela ne signifie pas que la batterie ou le matériel rencontre un problème. Consultez l’article Batterie et performances de l’iPhone pour en savoir plus.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les instructions des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’iPhone pour savoir comment l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les étapes précédentes, remplacez la batterie.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Résoudre les problèmes de charge sans fil

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous remarquez l’un des problèmes suivants :

• L’iPhone ne se charge pas sans fil, mais se charge via une connexion filaire

• L’iPhone ne reconnaît pas les accessoires MagSafe

Si votre iPhone ou iPod touch ne se charge pas

Comment charger votre iPhone sans fil

Utiliser votre chargeur MagSafe avec les modèles d’iPhone 15, d’iPhone 14, d’iPhone 13 et d’iPhone 12

Utilisation d’adaptateurs secteur, de câbles d’alimentation et de duckheads Apple

Identification des accessoires pour connecteurs Lightning contrefaits ou non certifiés

Modification non autorisée d’iOS

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance, passez à la section suivante.

Essayer de suivre ces étapes avant de poursuivre le dépannage spécifique au problème

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Utilisez un tapis de charge sans fil compatible branché sur une prise électrique.

2. En cas de problèmes pour détecter les accessoires MagSafe, assurez-vous que le chargeur sans fil est un chargeur MagSafe d’Apple.

3. Retirez toute coque tierce susceptible d’interférer avec le test de l’iPhone.

4. Vérifiez que vous utilisez un adaptateur secteur recommandé pour charger l’iPhone. Certains adaptateurs secteur peuvent ne pas fournir une alimentation suffisante pour charger l’iPhone.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Utilisez un chargeur MagSafe ou un accessoire de charge sans fil certifié Qi branché sur une prise électrique.

3. Débranchez le câble de charge filaire avant de tester la charge sans fil. Lorsque les deux types de charge sont disponibles en même temps, la charge se fait par défaut via la connexion filaire. Placez l’iPhone directement sur le tapis de charge. Assurez-vous que l’écran de l’iPhone est orienté vers le haut et placé au milieu du tapis ou à l’emplacement recommandé par le fabricant du tapis de charge sans fil.

4. Attendez qu’une image s’affiche à l’écran ou que 10 minutes se soient écoulées. Si l’iPhone ne s’allume pas lorsque vous utilisez la charge sans fil et qu’il s’allume uniquement lorsque vous utilisez la charge filaire, il est possible que le problème concerne la charge sans fil.

Remarque : les indicateurs de charge et de batterie peuvent subir une brève variation lorsque vous branchez l’iPhone au secteur ou lorsque vous le sortez du mode veille. Si cela se produit, attendez quelques secondes, puis vérifiez de nouveau. Il est possible que la batterie n’aille pas au-delà de 99 % après une charge complète ; cela ne signifie pas que la batterie ou le matériel rencontre un problème. Consultez l’article Batterie et performances de l’iPhone pour en savoir plus.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les instructions des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’iPhone pour savoir comment l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les étapes précédentes, remplacez le dos en verre de l’appareil s’il s’agit d’un iPhone 14, d’un iPhone 14 Plus ou d’un modèle d’iPhone 15. Tous ces modèles contiennent une bobine de charge sans fil. S’il s’agit d’un autre modèle, vous trouverez une option de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.