iPhone 12 et modèles ultérieurs : Diagnostics Apple pour Self Service Repair

Lorsque vous isolez la cause d’un problème sur un iPhone que vous dépannez, il peut vous être demandé d’utiliser Diagnostics Apple pour les suites de tests Self Service Repair. Une suite de diagnostics comprend plusieurs tests de diagnostic. L’exécution de ces suites de tests peut aider à isoler les problèmes, à déterminer si une pièce doit être remplacée ou à vérifier qu’une réparation a bien été effectuée.

Pour accéder aux suites de tests, vous aurez besoin d’un appareil secondaire distinct doté d’un navigateur web et d’un accès à Internet. Le deuxième appareil sert de console de diagnostic où vous saisirez le numéro de série de l’appareil que vous réparez.

Vous sélectionnerez la suite de tests de diagnostic recommandée et, une fois celle-ci terminée, les résultats s’afficheront sur la console de diagnostic. Examinez les résultats pour isoler la cause du problème rencontré sur l’iPhone.

Exécution de Diagnostics Apple pour Self Service Repair sur un iPhone

Conditions requises

Pour utiliser Diagnostics Apple pour Self Service Repair afin de tester un iPhone, vous avez besoin des éléments suivants :

• Un iPhone 12 ou un modèle ultérieur à tester, qui peut s’allumer et sur lequel iOS peut s’exécuter. Si l’iPhone ne s’allume pas ou ne démarre pas, consultez l’article Résoudre les problèmes de batterie et de chargement.

• Important : l’iPhone que vous testez doit être doté d’iOS 17 ou d’une version ultérieure pour exécuter Diagnostics Apple pour Self Service Repair. Les versions bêta d’iOS ne sont pas compatibles. Consultez l’article Mettre à jour votre iPhone ou iPad pour obtenir des instructions à suivre afin de mettre à jour l’iPhone. Assurez-vous que l’iPhone a été mis à jour avant de continuer.

• Identification de votre modèle d’iPhone

• Un appareil secondaire, tel qu’un Mac, un PC, un iPad ou un autre iPhone, qui permet d’accéder au site web Diagnostics Apple pour Self Service Repair et à la console de diagnostic. La console de diagnostic est compatible avec les appareils secondaires suivants :

• Un iPhone doté d’iOS 13 (ou version ultérieure) ou un iPad doté d’iPadOS 13 (ou version ultérieure) avec Safari

• Un Mac doté de macOS Catalina 10.15 (ou version ultérieure) avec Safari

• Un PC doté de Chrome 55 (ou version ultérieure), de Firefox 59 (ou version ultérieure) ou de Microsoft Edge 12 (ou version ultérieure)

• Une connexion Wi-Fi à Internet sur l’iPhone à tester

• Remarque : en mode Diagnostic, l’iPhone à tester ne prend en charge qu’une connexion Wi-Fi. Les connexions mobiles ne sont pas prises en charge.

• Une connexion Wi-Fi, mobile ou filaire à Internet sur l’appareil secondaire.

Préparer l’iPhone à tester

1. Si vous pouvez installer la dernière version d’iOS, mettez à jour l’iPhone avant de continuer.

2. Éteignez l’iPhone à tester.

3. Débranchez tous les accessoires de l’iPhone.

Lancer Diagnostics Apple pour Self Service Repair sur l’appareil secondaire

1. Sur l’appareil secondaire, accédez à l’adresse https://getsupport.apple.com/self-service-diagnostics.

2. Sur la page Diagnostics Apple pour Self Service Repair, touchez ou cliquez sur Continuer.

3. Choisissez iPhone.

Accéder au mode Diagnostic sur l’iPhone à tester

1. Éteignez l’iPhone :

1. Appuyez simultanément sur le bouton latéral et sur l’un des boutons de volume et maintenez-les enfoncés jusqu’à ce que les curseurs s’affichent, puis faites glisser le curseur Éteindre.

2. Attendez 30 secondes le temps que l’appareil s’éteigne.

iPhone avec des flèches pointant vers les boutons latéraux et de volume
  2. Maintenez les boutons d’augmentation et de diminution du volume enfoncés.

iPhone avec des flèches pointant vers les boutons du volume
  3. Tout en maintenant les boutons enfoncés, branchez l’iPhone à un adaptateur secteur d’au moins 20 W ou directement à un ordinateur allumé et branché sur une prise électrique. Les concentrateurs, écrans ou autres connexions indirectes ne sont pas pris en charge.

4. Lorsque le logo Apple apparaît, relâchez les boutons.

5. Lorsque le message « "Diagnostic" permet à Apple d’identifier les problèmes de matériel et de logiciel susceptibles d’affecter cet appareil » s’affiche, l’iPhone est en mode Diagnostic.

Écran d’iPhone en mode Diagnostic

S’inscrire et lancer une session de diagnostic

1. Sur la page Diagnostics Apple pour Self Service Repair sur l’appareil secondaire, saisissez le numéro de série de l’iPhone que vous testez.

• Remarque : pour trouver le numéro de série de l’iPhone que vous testez, touchez l’icône d’informations dans l’angle inférieur droit de l’écran de diagnostic.

2. Sur la page Diagnostics Apple pour Self Service Repair sur l’appareil secondaire, touchez ou cliquez sur Démarrer la session. Si l’iPhone ne s’inscrit pas à une session de diagnostic, touchez ou cliquez sur Réessayer.

3. Sur l’iPhone que vous testez, touchez Démarrer une session sur l’écran de diagnostic.

4. Une fois que vous avez inscrit l’iPhone, sélectionnez une suite de tests de diagnostic.

5. Suivez les instructions et affichez les résultats des tests de diagnostic sur le périphérique secondaire.

Suites de tests de diagnostic disponibles

Inspecteur des ressources mobiles (MRI)

Cette suite de diagnostics est un outil d’évaluation initiale qui vérifie la version logicielle de l’appareil et confirme la présence des composants matériels.

Anomalies de pixels sur l’écran

Cette suite affiche une série de couleurs et de motifs qui aident à identifier les anomalies de pixels et les corps étrangers.

Multi-Touch

Cette suite permet d’identifier les zones de l’écran qui comportent des pixels répondant ou non aux gestes tactiles.

Qualité d’image de l’appareil photo

Cette suite aide à identifier les problèmes liés à la qualité d’image des caméras avant ou arrière.

Face ID

Cette suite vérifie les capteurs utilisés par Face ID.

Audio pour Self Service Repair

Pour iPhone 15 et iPhone 15 Plus

Émet une série de sons depuis les haut-parleurs internes et vous demande de vérifier que vous pouvez les entendre et qu’ils ne sont pas déformés. Le test vous invite ensuite à enregistrer un court clip audio pour vérifier que chaque microphone peut détecter le son. Pour obtenir de meilleurs résultats, effectuez cette suite de tests dans un environnement calme.

Attention : la suite de diagnostics Audio pour Self Service Repair émet des sons de test puissants via les haut-parleurs. Tenez compte de votre environnement avant de lancer cette suite de tests.

Sortie audio

Pour tous les autres modèles d’iPhone pris en charge

Cette suite permet de diffuser une série de tonalités via les haut-parleurs internes et vous invite à vérifier que ces tonalités sont audibles et non déformées. Pour obtenir de meilleurs résultats, effectuez cette suite de tests dans un environnement calme.

Attention : la suite de diagnostics Sortie audio émet des sons de test puissants via les haut-parleurs. Tenez compte de votre environnement avant de lancer cette suite de tests.