iPhone 12 et modèles ultérieurs : problèmes de caméra

Résoudre les problèmes de caméra ou de scanner LiDAR

Résoudre les problèmes de caméra TrueDepth ou de Face ID

Résoudre les problèmes de caméra ou de scanner LiDAR

Identifier les problèmes

Lisez cet article si vous remarquez l’un des problèmes suivants :

• Problème de photo ou d’image vidéo

• Floue ou brouillée

• Trop sombre ou trop claire

• Lignes ou bandes de couleur

• Taches

• Balance des couleurs incorrecte

• Tache ou teinte anormale près du bord

• Rayures très colorées

• Problèmes de caméra

• Impossible de prendre des photos

• Impossible d’enregistrer une vidéo

• Aperçu non visible dans l’app Appareil photo

• Fermeture inopinée de l’app Appareil photo

• Flash LED inopérant

• Impossible de basculer entre la caméra et la caméra TrueDepth dans l’app Appareil photo

• Problèmes pour passer au téléobjectif afin d’utiliser le zoom optique au-delà du niveau 2x dans un environnement très lumineux

• Poussière ou autres corps étrangers dans l’objectif de la caméra

• Problème de scanner LiDAR

Si l’appareil photo ou le flash de votre iPhone, iPad ou iPod touch ne fonctionnent pas

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance, passez à la section suivante.

Essayer de suivre ces étapes avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Nettoyez tous les objectifs de la caméra à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux, par exemple un chiffon pour optiques.

• Important : commencez par débrancher tous les câbles et éteindre l’iPhone. N’utilisez pas de produits contenant de l’eau de Javel ou du peroxyde d’hydrogène. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et n’immergez l’iPhone dans aucun produit de nettoyage. N’utilisez pas d’air comprimé.

2. Retirez toute coque, tout accessoire ou tout film susceptible de recouvrir la caméra ou contenant un aimant placé à proximité de la caméra. Retirez tous les accessoires avant de procéder au test. Les accessoires magnétiques peuvent interférer avec les caméras de l’iPhone.

3. Vérifiez que les contours de la caméra de l’iPhone ne sont pas endommagés. Tout dommage causé à la caméra, par exemple si l’iPhone est tombé, peut nécessiter une réparation.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Exécutez la suite de diagnostics Qualité d’image de l’appareil photo.

3. Prenez une photo depuis l’écran verrouillé à l’aide de l’app Appareil photo pour tester la qualité de la caméra.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les instructions des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’iPhone pour savoir comment l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les étapes précédentes, remplacez la caméra. Remplacez le dos en verre des modèles d’iPhone 14 et d’iPhone 14 Plus pour résoudre les problèmes de flash de la caméra.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Résoudre les problèmes de caméra TrueDepth ou de Face ID

Identifier les problèmes

Lisez ces articles si vous remarquez l’un des problèmes suivants :

• Problème de photo ou d’image vidéo

• Floue ou brouillée

• Trop sombre ou trop claire

• Lignes ou bandes de couleur

• Taches

• Balance des couleurs incorrecte

• Tache ou teinte anormale près du bord

• Rayures très colorées

• Problèmes de caméra

• Impossible de prendre des photos

• Impossible d’enregistrer une vidéo

• Aperçu non visible dans l’app Appareil photo

• Fermeture inopinée de l’app Appareil photo

• Impossible de basculer entre la caméra et la caméra TrueDepth dans l’app Appareil photo

• Poussière ou autres corps étrangers dans l’objectif de la caméra

• Problème de Face ID

• Impossible de configurer Face ID

• Impossible de reconnaître le visage d’une personne

• Impossible de déverrouiller l’iPhone à l’aide de Face ID

• Impossible d’effectuer un achat à l’aide de Face ID

• Affichage du message d’alerte « Face ID a été désactivé »

Si l’appareil photo ou le flash de votre iPhone, iPad ou iPod touch ne fonctionnent pas

Si une alerte indique que Face ID a été désactivé sur votre iPhone ou iPad Pro

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance, passez à la section suivante.

Essayer de suivre ces étapes avant de poursuivre le dépannage propre au problème

1. Nettoyez tous les objectifs de la caméra à l’aide d’un chiffon doux, légèrement humide et non pelucheux, par exemple un chiffon pour optiques.

• Important : commencez par débrancher tous les câbles et éteindre l’iPhone. N’utilisez pas de produits contenant de l’eau de Javel ou du peroxyde d’hydrogène. Évitez les infiltrations d’humidité dans les ouvertures et n’immergez l’iPhone dans aucun produit de nettoyage. N’utilisez pas d’air comprimé.

2. Retirez toute coque, tout accessoire ou tout film susceptible de recouvrir la caméra ou contenant un aimant placé à proximité de la caméra. Retirez tous les accessoires avant de procéder au test.

3. Veillez à ce que vos yeux, votre nez et votre bouche soient entièrement visibles pour la caméra TrueDepth. Si vous portez des lunettes de soleil qui bloquent certains types de lumière, essayez d’utiliser Face ID sans lunettes de soleil.

4. Assurez-vous de placer l’iPhone à environ 25-50 cm de votre visage.

Exécuter des tests manuels et de diagnostic

Si vous n’avez pas résolu le problème en suivant les instructions d’un article d’assistance ou en recherchant ses causes potentielles, exécutez les tests manuels et de diagnostic suivants afin d’isoler la cause du problème :

1. Exécutez la suite de diagnostics Inspecteur des ressources mobiles (MRI).

2. Exécutez la suite de diagnostics Face ID.

3. Prenez une photo depuis l’écran verrouillé à l’aide de l’app Appareil photo avec la caméra TrueDepth pour tester la qualité de la caméra.

Ouvrir et inspecter l’iPhone

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les instructions des articles d’assistance ou en exécutant des tests de diagnostic, consultez le manuel de réparation de l’iPhone pour savoir comment l’ouvrir et l’inspecter. Il est possible qu’une pièce endommagée ou mal positionnée soit à l’origine de l’un des problèmes.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.

Remplacer la pièce

Si vous n’avez pas résolu ou isolé le problème en suivant les étapes précédentes, remplacez la caméra TrueDepth.

Remarque : cette section nécessite de commander des pièces et des outils. Le remplacement d’une pièce ne permettra peut-être pas de résoudre le problème rencontré sur l’appareil. Vous trouverez d’autres options de service sur la page support.apple.com/fr-fr/repair.