Utilisation de la double SIM avec une carte eSIM

Les iPhone XS, XS Max, XR et modèles ultérieurs sont des smartphones double SIM qui permettent d’utiliser à la fois une carte nano-SIM et une carte eSIM.1 La carte eSIM est une carte SIM numérique qui permet d’activer un forfait mobile auprès de votre opérateur sans avoir à utiliser une carte nano-SIM physique.

Voici quelques-unes des nombreuses manières dont vous pouvez utiliser la double SIM :

• Utiliser un numéro pour votre travail et un autre pour vos appels privés.
  • Ajouter un forfait de données local lorsque vous voyagez à l’étranger.
  • Utiliser un forfait voix et un forfait de données distincts.

Avec iOS 13, vos deux numéros de téléphone peuvent passer et recevoir des appels vocaux et FaceTime, ainsi qu’envoyer et recevoir des messages sous forme d’iMessages, de SMS et de MMS.2 Votre iPhone ne peut se connecter qu’à un seul réseau de données mobiles à la fois.

1. L’eSIM sur iPhone n’est pas proposée en Chine continentale. À Hong Kong et Macao, l’eSIM n’est proposée que sur l’iPhone XS. En savoir plus sur l’utilisation de la double SIM avec deux cartes nano-SIM en Chine continentale, à Hong Kong et à Macao.
2. Cette fonctionnalité utilise la technologie Dual SIM Dual Standby (DSDS), qui permet aux deux cartes SIM de passer et de recevoir des appels.

Éléments requis

Si vous souhaitez utiliser deux opérateurs différents, vous devez déverrouiller votre iPhone. Si votre téléphone est verrouillé, vous devez utiliser deux forfaits du même opérateur. Si votre première carte SIM vous a été envoyée par un opérateur CDMA, votre deuxième carte ne prendra pas en charge ce type de réseau. Contactez votre opérateur pour en savoir plus.

Si vous disposez d’un forfait mobile professionnel ou d’entreprise, renseignez-vous auprès de l’administrateur de votre société pour savoir si cette fonctionnalité est prise en charge.

Configurer votre forfait mobile avec une carte eSIM

Sur les iPhone XS, XS Max, XR et modèles ultérieurs, vous pouvez utiliser une carte nano-SIM physique pour un forfait mobile ainsi qu’une carte eSIM pour un ou plusieurs autres forfaits mobiles. Si vous ne disposez pas de carte nano-SIM, vous pouvez, si votre opérateur le permet, utiliser une carte eSIM pour votre unique forfait. La carte eSIM fournie par votre opérateur est numériquement stockée sur votre iPhone.

Pour activer votre second forfait mobile, vous pouvez scanner le code QR fourni par votre opérateur, utiliser l’app iPhone de votre opérateur, installer un forfait qui vous a été attribué ou saisir manuellement les informations :

Scanner un code QR

1. Ouvrez l’app Appareil photo et scannez votre code QR.
  2. Touchez la notification Forfait cellulaire détecté lorsqu’elle s’affiche.
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.
  4. Touchez Ajouter un forfait cellulaire.

Si un code de confirmation vous est demandé pour activer la carte eSIM, saisissez le numéro fourni par votre opérateur.

Utiliser l’application de l’opérateur

1. Connectez-vous à l’App Store et téléchargez l’app de votre opérateur.
  2. Lancez l’app et achetez un forfait mobile.

Installer un forfait mobile qui vous a été attribué

Avec iOS 13, certains opérateurs peuvent vous attribuer un forfait mobile que vous devez ensuite installer. Contactez votre opérateur pour en savoir plus.

Si un forfait vous a été attribué, suivez les étapes ci-dessous :

1. Touchez la notification Forfait cellulaire prêt à être installé lorsqu’elle s’affiche.
  2. Dans l’app Réglages, touchez Forfait cellulaire prêt à être installé.
  3. Touchez Continuer au bas de l’écran.

Saisir les informations manuellement

Si cela est nécessaire, vous pouvez saisir manuellement les informations de votre forfait. Touchez « Saisir les informations manuellement » en bas de l’écran de votre iPhone.

Vous pouvez stocker plus d’une carte eSIM sur votre iPhone, mais vous ne pouvez en utiliser qu’une seule à la fois. Pour changer de carte eSIM, touchez Réglages, puis Données cellulaires ou Données mobiles, et enfin le forfait que vous souhaitez utiliser. Touchez Activer cette ligne.

Les sections suivantes contiennent des informations supplémentaires sur les autres écrans de configuration de votre iPhone.

Nommer vos forfaits

Attribuez un nom à chacun de vos deux forfaits une fois que vous en avez activé un deuxième. Par exemple, vous pouvez en nommer un « Professionnel » et l’autre « Personnel ».

Ces dénominations vous permettront de choisir le numéro de téléphone à utiliser pour appeler et envoyer ou recevoir des messages, pour vos données mobiles et pour vos contacts.

Si vous changez d’avis, allez dans Réglages, touchez Données cellulaires ou Données mobiles, puis touchez le numéro correspondant au forfait dont vous souhaitez modifier le nom. Touchez « Étiquette des forfaits cellulaires » et sélectionnez un nouveau nom ou saisissez un nom personnalisé.

Définir votre numéro de téléphone par défaut

Choisissez un numéro à utiliser lorsque vous passez un appel ou envoyez un message à une personne qui n’est pas enregistrée dans votre app Contacts. Avec iOS 13, choisissez les forfaits mobiles que vous souhaitez utiliser pour iMessage et FaceTime. Notez que sous iOS 13, vous pouvez choisir l’un des numéros ou les deux.

Sur cet écran, sélectionnez le numéro de votre ligne par défaut. Vous pouvez, si vous le préférez, choisir le numéro qui servira uniquement pour les données mobiles. Votre autre numéro sera alors celui de votre ligne par défaut. Si vous souhaitez que votre iPhone utilise les données mobiles de vos deux forfaits, en fonction de la couverture et de la disponibilité, activez l’option Autoriser le basculement des données cellulaires.

Utiliser deux numéros de téléphone pour les appels, les messages et les données

Maintenant que deux numéros de téléphone sont configurés sur votre iPhone, voici comment les utiliser :

Laisser votre iPhone se souvenir du numéro à utiliser

Lorsque vous appelez un de vos contacts, il n’est pas nécessaire de sélectionner chaque fois le numéro à utiliser. Votre iPhone utilise par défaut le même numéro que vous avez utilisé la dernière fois que vous avez appelé ce contact. Si vous n’avez pas appelé ce contact, votre iPhone utilise votre numéro par défaut. Si vous le souhaitez, vous pouvez indiquer le numéro à utiliser pour appeler un contact. Procédez comme suit :

1. Touchez le contact.
  2. Touchez « Forfait cellulaire préféré ».
  3. Touchez le numéro à utiliser avec ce contact.

Passer et recevoir des appels

Vous pouvez passer et recevoir des appels téléphoniques avec vos deux numéros de téléphone.

Avec iOS 13, lorsque vous êtes en communication, si l’opérateur de votre autre numéro de téléphone prend en charge les appels Wi-Fi, vous pouvez répondre aux appels entrants sur votre autre numéro. Pour cela, vous devez activer l’option Autoriser le basculement des données cellulaires lorsque vous êtes en communication sur la ligne qui n’est pas votre ligne de données mobiles par défaut. Dans le cas où vous n’activez pas cette option, si vous ignorez l’appel et que vous avez configuré la messagerie vocale auprès de votre opérateur, vous recevrez une notification d’appel manqué, et l’appel sera redirigé vers votre messagerie vocale. Déterminez si votre opérateur prend en charge les appels Wi-Fi et si votre fournisseur de données applique des frais supplémentaires ou des frais d’utilisation de données mobiles.

Si votre opérateur ne prend pas en charge les appels Wi-Fi ou si l’option Appels Wi-Fi n’est pas activée sur votre appareil1, les appels entrants que vous recevez sur votre autre numéro de téléphone pendant que vous êtes en communication seront redirigés vers votre messagerie vocale, à condition que vous ayez configuré celle-ci auprès de votre opérateur.2 Toutefois, votre numéro secondaire ne vous enverra pas de notification d’appel manqué. La fonctionnalité Signal d’appel fonctionne pour les appels entrants sur le même numéro de téléphone. Pour ne pas manquer un appel important, vous pouvez activer le renvoi d’appel et rediriger tous les appels d’un numéro vers l’autre. Vérifiez auprès de votre opérateur si cette fonctionnalité est disponible et si elle génère des frais supplémentaires.

1. Ou si vous utilisez iOS 12. Procédez à la mise à jour vers iOS 13 pour recevoir des appels lorsque vous utilisez votre autre numéro de téléphone.
2. Si la fonctionnalité Données à l’étranger est activée sur la ligne qui utilise les données mobiles, alors la messagerie vocale visuelle ainsi que l’envoi et la réception de MMS seront désactivés sur le numéro que vous avez choisi pour les messages vocaux uniquement.

Changer de numéro de téléphone pour un appel

Vous pouvez changer de numéro de téléphone avant de passer un appel. Si vous appelez quelqu’un qui figure dans votre liste de favoris, procédez comme suit :

1. Touchez .
  2. Touchez le numéro de téléphone actuel.
  3. Touchez votre autre numéro de téléphone.

Si vous utilisez le pavé numérique, procédez comme suit :

1. Saisissez le numéro de téléphone.
  2. Touchez le numéro de téléphone en haut de l’écran.
  3. Touchez le numéro que vous souhaitez utiliser.

Envoyer des messages avec iMessage ou par SMS/MMS

Vous pouvez envoyer des messages avec iMessage ou par SMS/MMS en utilisant l’un ou l’autre de vos numéros de téléphone.* Vous pouvez changer de numéro de téléphone avant d’envoyer un iMessage ou un SMS/MMS. Procédez comme suit :

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez le bouton Nouveau dans l’angle supérieur droit de l’écran.
  3. Saisissez le nom de votre contact.
  4. Touchez le numéro de téléphone actuel.
  5. Touchez le numéro que vous souhaitez utiliser.

* Service pouvant générer des frais supplémentaires. Consultez votre opérateur.

En savoir plus sur les icônes d’état de la double SIM

Les icônes de la barre d’état, figurant en haut de l’écran, indiquent l’intensité du signal de vos deux opérateurs. Consultez cet article pour connaître la signification de ces icônes d’état.

D’autres icônes d’état apparaissent lorsque vous ouvrez le centre de contrôle.

La barre d’état indique que l’opérateur 1 utilise un réseau LTE et que l’opérateur 2 utilise les appels Wi-Fi.

La barre d’état indique que l’opérateur 1 utilise un réseau LTE et que l’opérateur 2 utilise les données mobiles de l’opérateur 1.

Modifier votre numéro de données mobiles

Les données mobiles ne peuvent être utilisées que sur un numéro à la fois. Si vous souhaitez modifier le numéro avec lequel vous les utilisez, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  3. Touchez Données cellulaires.
  4. Touchez le numéro avec lequel vous souhaitez utiliser les données mobiles.

Si vous êtes en train de passer un appel vocal sur la ligne utilisée pour les appels vocaux uniquement et si, dans le même temps, l’option Autoriser le basculement des données cellulaires est activée, alors la ligne en question basculera, de manière automatique, vers les services d’appels vocaux et de données.* Vous pourrez ainsi utiliser ces deux services tout en étant en ligne.

Si l’option Autoriser le basculement des données cellulaires est désactivée et que vous êtes en communication sur une ligne choisie pour les appels vocaux, mais qui n’a pas été sélectionnée pour les données mobiles, alors vous ne pourrez pas vous connecter à ces données tout en étant en ligne avec votre interlocuteur.

Pour activer l’option Autoriser la basculement des données cellulaires, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  3. Touchez Données cellulaires.
  4. Activez l’option Autoriser le basculement des données cellulaires.

* La ligne que vous avez choisie pour vous connecter aux données mobiles change automatiquement le temps de l’appel, sauf si vous utilisez le service « Données à l’étranger ». Vérifiez auprès de votre opérateur si cette fonctionnalité est disponible et si elle génère des frais supplémentaires.

Gérer les réglages des données mobiles

Pour modifier les réglages des données mobiles de chacun de vos forfaits, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  3. Touchez le numéro que vous souhaitez modifier.
  4. Touchez les options et configurez-les comme vous le feriez normalement.

Transférer votre carte eSIM de votre ancien iPhone vers votre nouvel iPhone

Pour transférer votre carte eSIM vers votre nouvel iPhone, vous pouvez scanner le code QR fourni par votre opérateur, utiliser l’app iPhone de votre opérateur ou installer un forfait qui vous a été attribué. Une fois votre forfait mobile activé sur votre nouvel iPhone, le forfait de votre ancien iPhone sera désactivé.

Pour configurer votre nouvel iPhone, suivez les étapes répertoriées dans la section Configurer votre forfait mobile avec une carte eSIM.

Effacer votre carte eSIM

Si vous avez besoin d’effacer votre carte eSIM, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  3. Touchez le forfait que vous souhaitez effacer.
  4. Touchez « Supprimer le forfait cellulaire ».

Si vous effacez tout le contenu et tous les réglages de votre appareil, vous pouvez choisir d’effacer également votre carte eSIM ou de la garder. Si vous souhaitez résilier votre forfait mobile, contactez votre opérateur.