MacBook Pro (16 pouces, 2023) : carte logique

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis cruciforme n° 00

• Clé à douille hexagonale de 4 mm

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Pinces antistatiques

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir)

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf cm)

• Embout Torx Plus 3IP 44 mm en demi-lune

• Embout Torx Plus 3IP

• Embout Torx T5

• Embout de sécurité Torx T6

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous remplacez la carte logique, vous devez également remplacer la carte du Touch ID.

Remarque : votre carte logique et votre dissipateur thermique peuvent se présenter différemment, mais la procédure est identique.

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout Torx Plus 3IP en demi-lune, retirez les 17 vis des huit couvercles suivants :

• Deux vis 3IP du couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (923-06854) (1)

• Deux vis 3IP du couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Trois vis 3IP du couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (923-06854) (3)

• Deux vis 3IP du couvercle du connecteur de la carte audio (923-06854) (4)

• Deux vis 3IP du couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (923-06854) (5)

• Deux vis 3IP du couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (923-06854) (6)

• Deux vis 3IP du couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (7)

• Deux vis 3IP du couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (8)

2. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout Torx Plus 3IP en demi-lune, retirez deux vis 3IP (923-06865) (1) des orifices de vis supérieurs des couvercles des connecteurs des haut-parleurs gauche et droit.

3. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout Torx Plus 3IP, retirez deux vis 3IP (923-06864) (2) des orifices de vis inférieurs des couvercles des connecteurs des haut-parleurs gauche et droit.

4. Retirez les 10 couvercles suivants et mettez-les de côté pour le réassemblage :

• Couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (1)

• Couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (2)

• Couvercle du connecteur des cartes USB-C de gauche (3)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (4)

• Couvercle du connecteur du haut-parleur gauche (5)

• Couvercle du connecteur du haut-parleur droit (6)

• Couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (7)

• Couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (8)

• Couvercle du connecteur de l’écran (9)

• Couvercle du connecteur de l’écran (10)

• Important

• Les couvercles des connecteurs des haut-parleurs gauche et droit sont davantage courbés au niveau de l’orifice de vis le plus proche du couvercle de batterie. Prenez note de l’orientation des couvercles pour le réassemblage.

• Le couvercle du connecteur du haut-parleur gauche a une gravure circulaire au milieu.

5. Soulevez les extrémités des 12 nappes de connexion suivantes (1-12) des connecteurs pour les détacher de la carte logique :

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (1)

• Nappe de connexion de la carte MagSafe 3 (2)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (3 et 4)

• Nappe de connexion de la carte audio (5)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (6)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (7)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (8)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID  (9)

• Nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran (10)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (11)

• Nappe de connexion eDP (12)

6. Décollez les languettes en polyester des leviers de verrouillage des nappes de connexion du microphone (1), du rétroéclairage du clavier (2) et du clavier (3).

7. Utilisez le poussoir pour soulever les trois leviers de verrouillage (1-3). Ensuite, faites glisser les extrémités des trois nappes de connexion hors de leurs connecteurs.

8. Décollez les languettes en polyester des leviers de verrouillage des deux nappes de connexion du ventilateur. Utilisez ensuite le poussoir pour soulever les deux leviers de verrouillage.

9. Écartez les pointes des pinces antistatiques et insérez l’une d’elles sous la nappe de connexion du ventilateur droit. Faites délicatement glisser la pointe des pinces le long de la nappe de connexion pour décoller l’adhésif.

10. À l’aide des pinces antistatiques, soulevez la nappe de connexion du ventilateur droit de la carte logique (1). Ensuite, faites glisser la nappe de connexion du ventilateur hors du connecteur (2).

11. Répétez les étapes 9 et 10 pour déconnecter la nappe de connexion du ventilateur gauche. Passez ensuite à l’étape 12.

12. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout de sécurité T6, retirez les deux vis T6 (923-06858) des coins supérieurs.

13. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout T5, retirez les quatre vis T5 courtes (923-06859).

14. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout T5, retirez les six vis T5 longues (923-06861).

15. Utilisez la clé à douille hexagonale de 4 mm pour retirer les deux écrous hexagonaux de 4 mm (923-06860) des coins inférieurs.

16. Rabattez les joints de la conduite thermique et les nappes de connexion du ventilateur. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour les fixer comme illustré.

17. Inclinez délicatement vers le haut la carte logique comme illustré (1). Faites ensuite glisser la carte logique hors du boîtier supérieur (2). À l’aide du poussoir, rabattez les nappes de connexion du trackpad et de la BMU pendant que vous retirez la carte logique.

•  Attention : ne retirez pas le dissipateur thermique de la carte logique. Une carte logique de remplacement est fournie avec le dissipateur thermique installé.

Réassemblage

Important

Si vous réinstallez la carte logique d’origine, passez à l’étape de réassemblage 15. Si vous remplacez la carte logique, commencez le réassemblage à l’étape 1.

Attention

Si vous remplacez la carte logique, les vis d’emballage du dissipateur thermique et les raidisseurs doivent être transférés sur la carte logique d’origine avant de la renvoyer au service après-vente Apple, sous peine de l’endommager lors de l’expédition.

1. Retirez la carte du Touch ID  d’origine et installez une carte du Touch ID  de remplacement.

2. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, retirez les deux vis cruciformes n° 00 (923-07058) (1) du dissipateur thermique sur la carte logique de remplacement.

• Remarque : les deux vis cruciformes n° 00 sont fixées par deux écrous hexagonaux amovibles (923-07059) (2) situés au bas de la carte logique.

3. Utilisez le tournevis cruciforme n° 00 pour desserrer complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables (2) des raidisseurs supérieurs sur la carte logique de remplacement. Soulevez les raidisseurs supérieurs pour les retirer de la carte logique de remplacement et mettez-les de côté.

• Remarque : les quatre raidisseurs portent les inscriptions suivantes.

• TL (supérieur gauche)

• TR (supérieur droit)

• BL (inférieur gauche)

• BR (inférieur droit)

4. Soulevez la carte logique de remplacement pour la retirer des raidisseurs inférieurs et mettez-la de côté.

5. Positionnez la carte logique existante sur les raidisseurs inférieurs. Alignez les orifices des vis de la carte logique existante sur les orifices des vis des raidisseurs inférieurs.

6. Positionnez les raidisseurs supérieurs sur la carte logique d’origine. Alignez les orifices des vis des raidisseurs supérieurs sur les orifices des vis de la carte logique existante.

• Important : les vis imperdables des raidisseurs supérieurs passent par les orifices de vis de la carte logique et se vissent dans les orifices de vis des raidisseurs inférieurs.

7. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, réinstallez complètement les six vis cruciformes n° 00 imperdables (2) sur les raidisseurs.

8. Insérez une vis cruciforme n° 00 dans l’orifice de vis (923-07058) (1) du dissipateur thermique et de la carte logique.

9. Maintenez l’écrou hexagonal en place et retournez la carte logique. Installez partiellement l’écrou hexagonal (923-07059) (3) sur l’extrémité de la vis cruciforme n° 00. Ensuite, maintenez l’écrou hexagonal en place et retournez la carte logique.

10. À l’aide du tournevis cruciforme n° 00, réinstallez complètement la vis cruciforme n° 00.

11. Répétez les étapes 8 à 10 pour installer l’autre vis cruciforme n° 00 (1) et l’écrou hexagonal (2). Passez ensuite à l’étape 12.

12. Réutilisez le sac antistatique et placez-y la carte logique existante.

13. Placez la carte logique emballée dans le cadre en mousse.

14. Fermez et scellez la boîte. Expédiez-la à Apple Service.

15. Vérifiez que les couvercles et les nappes de connexion de la conduite thermique sont rabattus et fixés au boîtier supérieur avec du ruban adhésif Kapton, comme illustré.

16. Tenez la carte logique par ses bords. Inclinez un bord de la carte logique dans le boîtier supérieur comme illustré (1). Puis abaissez l’autre bord de la carte logique dans le boîtier supérieur (2). Tenez les câbles lâches à l’écart et positionnez la carte logique.

•  Attention : vérifiez qu’aucune nappe de connexion n’est coincée sous la carte logique.

17. Retirez délicatement le ruban adhésif Kapton des couvercles et des nappes de connexion de la conduite thermique.

18. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout de sécurité T6, réinstallez partiellement les deux vis T6 (923-06858) (1) dans les coins supérieurs.

19. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 16 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout de sécurité T6, réinstallez complètement les deux vis T6.

20. À l’aide de vos doigts, vissez les écrous hexagonaux de 4 mm (923-06860) dans les coins inférieurs. Ensuite, à l’aide de la clé à douille hexagonale de 4 mm, réinstallez partiellement les deux écrous hexagonaux de 4 mm dans les coins inférieurs de la carte logique.

21. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 11,5 Ncm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout T5, réinstallez les six vis T5 longues (923-06861).

22. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 29,5 Ncm. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout T5, réinstallez les quatre vis T5 courtes (923-06859).

23. Faites glisser les extrémités des cinq nappes de connexion suivantes dans leurs connecteurs :

• Microphones (1)

• Rétroéclairage du clavier (2)

• Clavier (3)

• Ventilateur gauche (4)

• Ventilateur droit (5)

24. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour abaisser les cinq leviers de verrouillage. Pressez ensuite les languettes en polyester contre les cinq leviers de verrouillage.

25. Appuyez sur les extrémités des 12 nappes de connexion suivantes pour les fixer aux connecteurs de la carte logique :

• Nappe de connexion du capteur d’angle de couvercle (1)

• Nappe de connexion de la carte MagSafe 3 (2)

• Nappes de connexion des cartes USB-C de gauche (3 et 4)

• Nappe de connexion de la carte audio (5)

• Nappe de connexion du haut-parleur gauche (6)

• Nappe de connexion du haut-parleur droit (7)

• Nappe de connexion de la carte USB-C de droite (8)

• Nappe de connexion de la carte du Touch ID  (9)

• Nappe de connexion du rétroéclairage de l’écran (10)

• Nappe de connexion de la caméra FaceTime HD (11)

• Nappe de connexion eDP (12)

26. Placez les 10 couvercles suivants (1 à 10) dans le boîtier supérieur :

• Couvercle du connecteur du capteur d’angle de couvercle (1)

• Couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (2)

• Couvercle du connecteur des cartes USB-C de gauche (3)

• Couvercle du connecteur de la carte audio (4)

• Couvercle du connecteur du haut-parleur gauche (5)

• Couvercle du connecteur du haut-parleur droit (6)

• Couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (7)

• Couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (8)

• Couvercle du connecteur de l’écran (9)

• Couvercle du connecteur de l’écran (10)

27. Réglez la valeur de couple du tournevis dynamométrique sur 11,5 Ncm.

28. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout Torx Plus 3IP, réinstallez deux vis 3IP (923-06864) dans les orifices de vis inférieurs des couvercles des connecteurs des haut-parleurs gauche et droit.

29. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout Torx Plus 3IP en demi-lune, réinstallez deux vis 3IP (923-06865) dans les orifices de vis supérieurs des couvercles des connecteurs des haut-parleurs gauche et droit.

30. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout Torx Plus 3IP en demi-lune, réinstallez 17 vis sur les huit couvercles suivants :

• Deux vis 3IP sur le couvercle du capteur d’angle de couvercle (923-06854) (1)

• Deux vis 3IP sur le couvercle du connecteur de la carte MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Trois vis 3IP sur le couvercle des connecteurs des cartes USB-C de gauche (923-06854) (3)

• Deux vis 3IP sur le couvercle du connecteur de la carte audio (923-06854) (4)

• Deux vis 3IP sur le couvercle du connecteur de la carte USB-C de droite (923-06854) (5)

• Deux vis 3IP sur le couvercle du connecteur de la carte du Touch ID  (923-06854) (6)

• Deux vis 3IP sur le couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (7)

• Deux vis 3IP sur le couvercle du connecteur de l’écran (923-06854) (8)

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :

Attention

Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.