MacBook Pro (16 pouces, 2023) : boîtier inférieur

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Outils

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Couvercle de batterie

• Gants résistant aux coupures

• Pinces antistatiques

• Chiffon en microfibre

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis pentalobe

• Marqueur permanent

• Ventouse

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf cm)

• Embout Torx Plus 3IP 44 mm en demi-lune

• Embout Torx T5

Retrait

1. Posez l’ordinateur sur une surface plane et propre, boîtier inférieur tourné vers le haut.

2. Utilisez le tournevis pentalobe pour retirer les quatre vis pentalobes courtes de l’avant du boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique au modèle.

• Argent (923-06866)

• Gris sidéral (923-06868)

3. Utilisez le tournevis pentalobe pour retirer les quatre vis pentalobes longues de l’arrière du boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique au modèle.

• Argent (923-06867)

• Gris sidéral (923-06869)

4. Appuyez sur la ventouse pour la fixer au coin inférieur gauche du boîtier inférieur.

5. Quatre clips internes fixent le boîtier inférieur au boîtier supérieur. Tirez la poignée de la ventouse jusqu’à ce que les deux clips internes de gauche se détachent.

6. Décollez les bords de la ventouse pour la retirer.

7. Placez la ventouse au niveau de l’angle inférieur droit et appuyez dessus pour la fixer au boîtier inférieur.

8. Tirez la poignée de la ventouse jusqu’à ce que les deux clips internes de droite se détachent.

9. Décollez les bords de la ventouse pour la retirer.

10. Insérez l’extrémité plate du poussoir dans l’interstice du module ventilation/antenne entre l’écran et le boîtier supérieur comme illustré (1). Puis tirez le poussoir pour détacher les doigts à ressort (2). Répétez le processus de l’autre côté de l’interstice.

11. Retirez le boîtier inférieur et placez-le face vers le haut sur une surface propre et plane.

• Remarque : si vous ne remplacez que le boîtier inférieur, passez à l’étape de réassemblage 8.

• Important

• Si vous remplacez le boîtier inférieur, conservez le boîtier existant jusqu’à la fin de la réparation.

• Utilisez un marqueur permanent pour écrire le numéro de série de l’ordinateur à l’intérieur du boîtier inférieur de remplacement.

12. Placez le couvercle de batterie sur la batterie.

13. Pressez les languettes noires du couvercle de batterie contre les clips du boîtier supérieur jusqu’à ce qu’elles s’enclenchent.

14. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout Torx Plus 3IP, retirez les deux vis 3IP (923-06851) du couvercle du connecteur du trackpad. Retirez le couvercle et mettez-le de côté pour le remontage.

•  Attention : ne déconnectez pas encore la nappe de connexion du trackpad de la carte logique. Si vous déconnectez la nappe de connexion du trackpad avant la nappe de connexion de l’unité de gestion de la batterie (BMU), vous risquez d’endommager la carte logique.

15. Décollez délicatement la languette en polyester du levier de verrouillage de la nappe de connexion de la BMU (1). Ensuite, utilisez le poussoir pour soulever le levier de verrouillage (2).

16. Utilisez des brucelles antistatiques pour saisir délicatement l’extrémité de la nappe de connexion de la BMU et l’extraire du connecteur.

•  Attention : ne pincez pas la nappe de connexion de la BMU.

17. Soulevez ensuite l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad pour la détacher du connecteur de la carte logique.

18. Utilisez le poussoir pour détacher délicatement la nappe de connexion de la BMU de la carte logique et la vis T5.

19. Utilisez le poussoir pour rabattre délicatement la nappe de connexion de la BMU et la nappe de connexion du trackpad (1).

20. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, retirez la vis T5 (923-06849) (2).

Réassemblage

Important

• Si vous remplacez le boîtier inférieur, conservez le boîtier existant jusqu’à la fin de la réparation.

• Utilisez un marqueur permanent pour écrire le numéro de série de l’ordinateur à l’intérieur du boîtier inférieur de remplacement.

1. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 19 Ncm.

2. Utilisez le poussoir pour rabattre délicatement la nappe de connexion de la BMU et celle du trackpad (1). Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout T5, réinstallez la vis T5 (923-06849) (2).

3. Appuyez l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad sur le connecteur de la carte logique. Ensuite, appuyez délicatement sur toute la longueur de la nappe de connexion de la BMU pour la fixer à la vis T5 et à la carte logique.

4. Utilisez des brucelles antistatiques pour faire glisser l’extrémité de la nappe de connexion de la BMU dans le connecteur.

•  Attention : ne pincez pas la nappe de connexion de la BMU.

5. Abaissez le levier de verrouillage de la nappe de connexion de la BMU (1). Pressez ensuite la languette en polyester contre le levier de verrouillage (2).

6. Placez le couvercle du connecteur du trackpad sur l’extrémité de la nappe de connexion du trackpad. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout Torx Plus 3IP, réinstallez ensuite les deux vis 3IP (923-06851) sur le couvercle.

7. Tenez le couvercle de batterie par les bords et soulevez-le pour le dégager du boîtier supérieur.

8. À l’aide du chiffon en microfibre, assurez-vous que l’intérieur du boîtier inférieur est propre et ne comporte aucun corps étranger.

9. Placez le boîtier inférieur sur le boîtier supérieur. Alignez le bord arrière du boîtier inférieur sur le module ventilation/antenne. Le bord long du boîtier inférieur doit être aligné à la surface lisse du module ventilation/antenne.

10. Mettez les gants. Tenez le boîtier inférieur par les côtés avant et appuyez délicatement dessus pour l’aligner à la charnière de l’écran et le boîtier supérieur.

11. Les doigts à ressort s’engagent tandis que vous appuyez sur le boîtier inférieur.

• Important : si le boîtier inférieur ne s’aligne pas, tirez-le vers vous pour le retirer. Ensuite, répétez les étapes 9 à 11 avant de passer à l’étape 12.

12. Soulevez le bord avant du boîtier inférieur sans dépasser 2,5 cm pour aligner les conduites thermiques du ventilateur.

13. Appuyez simultanément des deux côtés du boîtier inférieur jusqu’à ce que les deux clips internes se mettent en place (1). Ensuite, appuyez simultanément sur les deux zones au milieu (2) pour fixer les deux clips internes restants.

14. Assurez-vous que tous les côtés du boîtier inférieur sont alignés avec tous les côtés du boîtier supérieur. Si les boîtiers ne sont pas correctement alignés, recommencez depuis l’étape de retrait 4.

15. Utilisez le tournevis pentalobe pour réinstaller les quatre vis pentalobes longues à l’arrière du boîtier inférieur.

• Remarque : utilisez des vis assorties à la couleur de votre modèle.

• Argent (923-06867)

• Gris sidéral (923-06869)

16. Utilisez le tournevis pentalobe pour réinstaller les quatre vis pentalobes courtes à l’avant du boîtier inférieur.

• Remarque : utilisez des vis assorties à la couleur de votre modèle.

• Argent (923-06866)

• Gris sidéral (923-06868)

Attention

• Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• L’exécution de la suite Configuration du système est requise si vous avez remplacé l’écran, le capteur d’angle du couvercle, la carte logique, la carte du Touch ID ou le boîtier supérieur.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur démarrera en mode Diagnostics jusqu’à ce que vous exécutiez Configuration du système.

• Si vous avez remplacé la carte du Touch ID, il ne fonctionnera que comme bouton d’alimentation jusqu’à ce que vous ayez exécuté Configuration du système.

• Si vous avez remplacé le capteur d’angle du couvercle, fermez l’écran pendant 20 secondes lorsque vous y êtes invité pendant l’exécution de la suite Configuration du système. Si l’écran n’est pas complètement fermé durant ce processus, vous devrez installer un autre capteur d’angle du couvercle neuf.