Libérer de l’espace de stockage sur votre Mac

Découvrez quoi faire si le disque de démarrage de votre Mac est presque plein ou si vous ne disposez pas d’un espace de stockage suffisant pour effectuer des téléchargements, des installations ou des copies.

Découvrir la quantité d’espace de stockage disponible

Votre Mac peut vous montrer la quantité d’espace de stockage utilisée par les différentes catégories de fichiers ainsi que la quantité d’espace disponible pour des fichiers supplémentaires. Au fur et à mesure que vous suivez les étapes décrites dans cet article afin de libérer de l’espace de stockage, ces renseignements sur le stockage sont automatiquement mis à jour.

• macOS Ventura ou version ultérieure : sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, cliquez sur Général dans la barre latérale, puis cliquez sur Time Machine à droite.

• Versions antérieures de macOS : choisissez le menu Apple  > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Stockage.

Optimiser l’espace de stockage

Votre Mac peut optimiser l’espace de stockage en utilisant iCloud afin de mettre automatiquement à disposition davantage d’espace de stockage le cas échéant*. Vous pouvez également utiliser les utilitaires intégrés pour rechercher et supprimer rapidement des fichiers, des apps, des livres, des films et d’autres éléments qui occupent de l’espace, puis supprimer les éléments dont vous n’avez plus besoin.

Déplacer ou supprimer des fichiers

Si vous possédez un autre dispositif de stockage de données, comme un disque dur externe connecté à votre Mac, vous pouvez déplacer des fichiers vers ce dispositif. Les fichiers multimédias, comme les photos et les vidéos, peuvent occuper beaucoup d’espace de stockage. Vous pouvez donc effectuer les étapes suivantes :

Vous pouvez également supprimer des fichiers dont vous n’avez plus besoin. Voici quelques exemples :

• Supprimez de la musique, des films, des balados ou d’autres médias, particulièrement si ce sont des fichiers que vous pouvez visionner en continu ou télécharger de nouveau au besoin.

• Supprimez des fichiers de votre dossier Téléchargements. Ouvrez ce dossier à partir du Dock ou en choisissant Accéder > Téléchargements à partir de la barre de menus du Finder.

• Si vous utilisez l’app Mail pour vos courriels, choisissez Boîte aux lettres > Effacer le courrier indésirable à partir de la barre de menus de Mail. Choisissez également Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés.

• Si vous utilisez votre Mac pour sauvegarder les données de votre iPhone ou de votre iPad, vous pouvez supprimer les anciennes sauvegardes.

• Désinstallez les apps que vous n’utilisez plus.

• Si votre Mac est configuré pour plusieurs utilisateurs, supprimez les utilisateurs Sinon, demandez-leur de suivre les étapes décrites dans cet article après s’être connectés à leur compte d’utilisateur. Recherchez également dans le dossier Utilisateurs sur Macintosh HD toutes les données non supprimées appartenant à des utilisateurs précédemment supprimés.

• Vérifiez le dossier Utilisateurs sur Macintosh HD pour trouver les fichiers partagés que vous n’avez plus besoin de partager.

Si vous ne voulez pas supprimer certains fichiers, vous pourriez être en mesure de libérer de l’espace en les compressant. Décompressez-les par la suite lorsque vous devez les utiliser de nouveau.

Avez-vous vidé la corbeille? Lorsque vous déplacez un fichier vers la corbeille, son espace de stockage n’est pas disponible tant que vous n’avez pas vidé la corbeille.

* Le stockage de fichiers dans iCloud utilise l’espace de stockage de votre forfait de stockage iCloud. Si vous atteignez ou dépassez votre limite de stockage iCloud, vous pouvez soit acheter plus de stockage iCloud ou libérer de l’espace dans iCloud. Les forfaits de stockage iCloud sont offerts à partir de 0,99 USD par mois pour 50 Go, et vous pouvez acheter de l’espace supplémentaire directement à partir de votre appareil Apple. En savoir plus sur les prix en vigueur dans votre région.