Lire les messages et y répondre avec votre Apple Watch

L’Apple Watch produit une légère vibration lorsque vous recevez un nouveau message. Il vous suffit de lever le poignet pour le lire et y répondre.

Lire un message

Pour ouvrir Messages, appuyez sur la Digital Crown pour voir toutes vos apps, puis touchez icône de Messages. Vous pouvez également ouvrir Messages depuis le Dock.

Si vous recevez une notification à propos d’un message, levez votre poignet pour le consulter ou effectuez un balayage vers le bas sur le cadran de la montre.

Répondre à un message

Pour répondre, faites défiler le message jusqu’à la fin, puis choisissez une option. Sous les versions les plus récentes de watchOS et iOS, vous pouvez envoyer une réponse par défaut, utiliser la fonctionnalité Griffonner, enregistrer une réponse audio, et bien plus encore.

Réponses par défaut

Pour utiliser les réponses par défaut, faites défiler l’écran jusqu’à la fin du message, puis touchez une réponse. Vous pouvez également créer vos propres réponses dans l’app Apple Watch.

Emoji animé avec des lunettes de soleil

Pour envoyer un caractère emoji ou un emoji animé, touchez Icône emoji, effectuez un balayage vers la gauche ou la droite, puis tournez la Digital Crown pour afficher plus d’options. Touchez pour envoyer.

Hello écrit à la main

Pour envoyer des messages écrits à la main, touchez Icône emoji, effectuez un balayage vers la droite pour accéder à vos messages écrits à la main et à vos autocollants récents, puis touchez celui que vous voulez envoyer. Pour utiliser les autres options, accédez à Messages sur votre iPhone.

Message dicté sur l’Apple Watch

Pour enregistrer un message, touchez Icône Microphone, dites quelque chose, puis touchez Envoyer ou Terminé. Si vous souhaitez envoyer le message sous forme de texte et non sous forme audio, modifiez les paramètres dans l’app Apple Watch sur votre iPhone.

Hello griffonné à la main

Touchez Griffonner pour écrire des lettres ou des mots à l’écran et pour que votre Apple Watch les transforme en texte. En savoir plus sur la fonctionnalité Griffonner

Écran Envoyer ma position

Pour afficher l’endroit où vous vous trouvez sur une carte, appuyez fermement sur l’écran pendant la conversation, puis touchez Envoyer ma position.

Esquisse de cœur

Pour répondre avec la fonctionnalité Digital Touch, touchez  Bouton Digital Touch. Vous pouvez ensuite envoyer une esquisse, une vibration, votre battement de cœur et bien plus encore.

Options Tapback de la montre

Pour utiliser un Tapback, touchez deux fois un message, puis choisissez un Tapback en le touchant, par exemple un pouce levé ou un cœur.

Envoyer un nouveau message

Vous pouvez demander à Siri de transmettre un message pour vous. Par exemple, « Dis Siri, dis à Johnny que je serai là dans 20 minutes ». Baissez ensuite votre poignet pour envoyer le message. Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Appuyez sur la Digital Crown pour ouvrir l’écran d’accueil, puis touchez app Messages.
  2. Appuyez fermement sur l’écran, puis touchez Nouveau message.
  3. Touchez Ajouter un contact. Vous pouvez toucher un contact dans la liste qui s’affiche, toucher icône Ajout de contact pour afficher davantage de contacts, ou toucher icône Microphone pour rechercher quelqu’un ou dicter un numéro de téléphone.
  4. Créez votre message.

Créer une nouvelle réponse par défaut

Pour personnaliser une réponse, ouvrez l’app Apple Watch sur votre iPhone, touchez l’onglet Ma montre, puis accédez à Messages > Réponses par défaut. Touchez une réponse par défaut pour la modifier. Pour supprimer une réponse par défaut ou modifier l’ordre des réponses, touchez Modifier.

Écran des réponses par défaut

Supprimer une conversation

Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation, puis touchez Corbeille.

Écran Messages

Obtenir de l’aide si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir de messages

Essayez d’envoyer ou de recevoir un message après chaque étape :

1. Vérifiez que vous êtes en mesure d’envoyer et de recevoir des messages sur votre iPhone
  2. Assurez-vous que votre Apple Watch peut se connecter à votre iPhone ou au Wi-Fi
  3. Si vous disposez d’une Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular) et que celle-ci est connectée à un réseau mobile, vous pouvez également vérifier la force du signal dans le centre de contrôle. Pour envoyer ou recevoir des SMS ou MMS, votre iPhone jumelé doit être sous tension et connecté au Wi-Fi ou à un réseau mobile, mais n’a pas besoin de se trouver à proximité.
  4. Assurez-vous d’être connecté avec votre identifiant Apple sur votre iPhone et votre Apple Watch. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Apple Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis Général > Identifiant Apple.
  5. Si le symbole Icône Lune apparaît sur l’écran de votre montre, désactivez la fonctionnalité Ne pas déranger.
  6. Assurez-vous de disposer du bon numéro de téléphone ou identifiant Apple de la personne.
  7. Déconnectez-vous d’iMessage depuis votre iPhone. Si vous êtes connecté à l’aide de votre identifiant Apple, touchez ce dernier, puis Déconnexion.
  8. Désactivez la fonctionnalité iMessage de votre iPhone, puis activez-la à nouveau.
  9. Reconnectez-vous à iMessage depuis votre iPhone.
  10. Redémarrez votre Apple Watch et votre iPhone.
  11. Désactivez le jumelage de votre Apple Watch, puis jumelez-la à nouveau.
Date de publication :