Si vous ne pouvez pas réinitialiser le mot de passe de connexion à votre Mac

Si le problème persiste après les étapes standard de réinitialisation du mot de passe de votre compte utilisateur Mac, essayez ces étapes supplémentaires :

Démarrer à partir de la récupération de macOS

Déterminez si le Mac que vous utilisez est doté de la puce Apple, puis suivez les étapes appropriées pour démarrer à partir du mode de récupération de macOS :

• Puce Apple : allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Sélectionnez l’icône d’engrenage appelée Options, puis cliquez sur Continuer.
  • Processeur Intel : allumez ensuite votre Mac et maintenez immédiatement les touches Commande (⌘) + R enfoncées jusqu’à ce qu’un logo Apple ou une autre image s’affiche.

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur administrateur

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur administrateur dont vous connaissez le mot de passe, cliquez sur « Vous avez oublié tous les mots de passe? » et procédez comme suit.

Si vous êtes invité à saisir les informations associées à votre identifiant Apple

Saisissez les informations associées à votre identifiant Apple. Vous pourrez également être invité à saisir le code de validation envoyé sur vos autres appareils.

Si une fenêtre Verrouillage d’activation s’affiche, cliquez sur Revenir aux utilitaires de récupération. Procédez ensuite comme indiqué dans la section suivante intitulée « Utiliser l’assistant de réinitialisation du mot de passe ».

Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe :

1. Sélectionnez l’utilisateur, saisissez les informations associées à votre nouveau mot de passe, puis cliquez sur Suivant.
  2. Une fois l’authentification effectuée, cliquez sur Quitter.
  3. Sélectionnez le menu Apple  > Redémarrer. La réinitialisation du mot de passe est terminée, aucune action supplémentaire n’est requise de votre part.

Si vous êtes invité à saisir votre clé de secours

1. Saisissez votre clé de secours FileVault. Vous l’avez reçue à l’activation de FileVault lorsque vous avez choisi de créer une clé de secours au lieu d’autoriser votre compte iCloud (identifiant Apple) à déverrouiller votre disque.
  2. Lorsque vous êtes invité à réinitialiser votre mot de passe, cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.
  3. Sélectionnez un utilisateur dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe.
  4. Une fois l’authentification effectuée, cliquez sur Quitter.
  5. Sélectionnez le menu Apple  > Redémarrer. La réinitialisation du mot de passe est terminée, aucune action supplémentaire n’est requise de votre part.

Utiliser l’assistant de réinitialisation du mot de passe

La fenêtre des utilitaires devrait maintenant s’afficher, avec des options telles que la restauration à partir de Time Machine, la réinstallation de macOS et l’utilisation d’Utilitaire de disque.

1. Dans le menu Utilitaires de la barre des menus, choisissez Terminal.
  2. Dans la fenêtre Terminal, saisissez resetpassword, puis appuyez sur Retour pour ouvrir l’assistant de réinitialisation de mot de passe.
  3. Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur administrateur dont vous connaissez le mot de passe, cliquez sur « Vous avez oublié tous les mots de passe? ».
  4. Dans la fenêtre Réinitialiser le mot de passe, cliquez sur Désactiver le Mac, puis sur Désactiver pour confirmer.
  5. Si une fenêtre Verrouillage d’activation s’affiche, saisissez l’adresse de courriel et le mot de passe associés à votre identifiant Apple, puis cliquez sur Suivant.
  6. Dans la fenêtre Réinitialiser le mot de passe, saisissez les informations associées à votre nouveau mot de passe, puis cliquez sur Suivant.
    Si plusieurs comptes utilisateur s’affichent dans cette fenêtre, cliquez sur le bouton Définir le mot de passe à côté de chaque nom de compte, puis saisissez les informations associées au nouveau mot de passe pour chaque compte.
  7. Lorsque la réinitialisation du mot de passe est terminée, cliquez sur Quitter.
  8. Choisissez le menu Apple  > Redémarrer, puis connectez-vous à l’aide de votre nouveau mot de passe.

Si vous ne pouvez toujours pas modifier votre mot de passe, effacez votre Mac

Si aucune autre solution ne permet de résoudre le problème, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe en effaçant votre Mac.

1. Éteignez votre Mac, puis démarrez à partir du mode de récupération de macOS comme décrit précédemment.
  2. Lorsque vous êtes invité à sélectionner un utilisateur administrateur dont vous connaissez le mot de passe, choisissez Effacer le Mac dans le menu Assistant de récupération de la barre des menus.
  3. Dans la fenêtre Effacer le Mac, cliquez sur Effacer le Mac, puis sur Effacer le Mac pour confirmer.
  4. Si un point d’interrogation clignotant s’affiche au redémarrage de votre Mac, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé quelques secondes jusqu’à l’extinction de votre Mac.
  5. Démarrez à partir du mode de récupération de macOS, puis réinstallez macOS. Pour en savoir plus, consultez l’article Réinstaller macOS

Si vous ne pouvez pas réinstaller macOS car le programme d’installation ne trouve aucun disque dur sur lequel effectuer l’installation, vous devrez peut-être modifier le format du disque :

1. Appuyez sur les touches Commande (⌘) + Q pour quitter le programme d’installation.
  2. Lorsque la fenêtre des utilitaires s’affiche, sélectionnez Utilitaire de disque, puis cliquez sur Continuer.
  3. Sélectionnez le premier élément répertorié dans la barre latérale de la fenêtre Utilitaire de disque. Cet élément correspond à votre disque dur intégré.
  4. Cliquez sur le bouton ou l’onglet Effacer à droite de la fenêtre, puis saisissez les informations suivantes :
    • Nom : Macintosh HD
    • Format : Mac OS étendu (journalisé)
    • Schéma (si affiché) : Carte de partition GUID
  5. Cliquez sur Effacer, puis sur Effacer pour confirmer.
  6. Lorsque l’effacement est terminé, appuyez sur les touches Commande + Q pour quitter l’Utilitaire de disque et retourner à la fenêtre des utilitaires. Vous devriez maintenant pouvoir réinstaller macOS.

Si vous avez toujours besoin d’aide, communiquez avec l’assistance Apple.