Effacer un Mac doté de la puce Apple

Effacez (formatez) le disque de démarrage intégré d’un Mac doté de la puce Apple.

Cette procédure s’applique uniquement aux ordinateurs Mac dotés de la puce Apple. La procédure pour effacer un Mac à processeur Intel est différente.

Avant d’effacer votre Mac

Effacer votre Mac à l’aide de l’Utilitaire de disque

1. Démarrez à partir du mode de récupération de macOS : allumez votre Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche. Sélectionnez Options, puis cliquez sur Continuer.
    Écran de démarrage du mode de récupération avec « Options » sélectionné
  2. Si vous y êtes invité, sélectionnez un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe, puis saisissez son mot de passe administrateur.
  3. Si vous y êtes invité, saisissez l’identifiant Apple et le mot de passe précédemment utilisés avec ce Mac. Vous avez oublié votre identifiant Apple?
  4. Dans la fenêtre des utilitaires, sélectionnez Utilitaire de disque, puis cliquez sur Continuer.
    Options de récupération de macOS Big Sur avec l’Utilitaire de disque sélectionné
  5. Dans la section Interne de la barre latérale de l’Utilitaire de disque, assurez-vous que le volume « Macintosh HD » s’affiche. Macintosh HD ne s’affiche pas?
  6. Si vous avez déjà utilisé l’Utilitaire de disque pour ajouter des volumes internes, sélectionnez chaque volume interne supplémentaire dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Supprimer le volume (–) dans la barre d’outils pour le supprimer.
    Ne tenez pas compte des volumes internes nommés « Macintosh HD » ou « Macintosh HD - Data » ni des volumes affichés dans les sections Externe et Images disque de la barre latérale.
  7. Sélectionnez à présent le volume « Macintosh HD » dans la barre latérale.
  8. Cliquez sur le bouton Effacer  dans la barre d’outils, puis spécifiez un nom et un format :
    • Nom : Macintosh HD
    • Format : APFS
  9. Cliquez sur Supprimer le groupe de volumes.
    Fenêtre Utilitaire de disque avec l’option « Supprimer le groupe de volumes » sélectionnée
  10. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple. Vous avez oublié votre identifiant Apple?
  11. Lorsque vous êtes invité à confirmer l’effacement de ce Mac, cliquez sur Effacer le Mac, puis sur Redémarrer.
  12. Lorsque votre Mac redémarre, suivez les instructions à l’écran pour choisir votre langue.
  13. Votre Mac va alors tenter de s’activer; cette opération requiert une connexion Internet. Utilisez le menu Wi-Fi  dans la barre des menus pour choisir un réseau Wi-Fi ou connectez un câble réseau.
  14. Une fois votre Mac activé, cliquez sur Revenir aux utilitaires de récupération.
  15. Si vous souhaitez redémarrer à partir du disque que vous venez d’effacer, sélectionnez Réinstaller macOS dans la fenêtre des utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran pour réinstaller macOS.

Si vous ne voyez pas Macintosh HD dans l’Utilitaire de disque

Votre disque de démarrage intégré doit être le premier élément affiché dans la barre latérale de l’Utilitaire de disque. Il est nommé Macintosh HD, sauf si vous avez modifié son nom. S’il n’est pas affiché à cet endroit, sélectionnez le menu Apple  > Éteindre, débranchez tous les périphériques non essentiels de votre Mac, puis essayez de nouveau.

Si votre disque ne s’affiche toujours pas dans l’Utilitaire de disque, ou si l’Utilitaire de disque signale que le processus d’effacement a échoué, votre disque ou votre Mac pourrait nécessiter une réparation. Si vous avez besoin d’aide, veuillez communiquer avec l’assistance Apple.

En savoir plus