Utiliser l’Apple Pencil avec votre iPad

L’Apple Pencil vous permet d’écrire, d’annoter et de dessiner.

Étapes préliminaires

Dessiner avec l’Apple Pencil

Ouvrez une app, par exemple Notes. Sous iPadOS, déplacez la palette d’outils sur l’écran ou réduisez-la afin de disposer de plus d’espace pour vos dessins et esquisses. La palette d’outils propose différents outils selon l’app que vous utilisez. Utilisez la règle pour créer des lignes droites, puis faites-les pivoter avec vos doigts. Vous avez fait une erreur? Vous pouvez effacer un objet ou même un pixel.

Pour dessiner dans l’app Notes :

1. Ouvrez Notes.
  2. Touchez  pour créer une note.
  3. Commencez à dessiner avec votre Apple Pencil.

Vous pouvez également commencer par toucher  pour ouvrir la palette d’outils. Faites votre choix parmi plusieurs couleurs et outils de dessin, et utilisez la gomme en cas d’erreur. Touchez deux fois la gomme pour afficher les options d’effacement disponibles sur votre iPad. Lorsque vous dessinez, vous pouvez incliner l’Apple Pencil afin d’obtenir un effet d’ombre ou appuyer plus fermement pour assombrir le trait. Vous pouvez faire glisser la palette d’outils vers un autre bord de l’écran. Touchez  pour réduire automatiquement la palette d’outils et afficher davantage d’options.

Apprenez-en plus sur le dessin dans l’app Notes.

Si vous vous approchez du bord de l’écran lorsque vous dessinez avec votre Apple Pencil, le centre de contrôle, le centre de notifications et le mode multitâche ne s’activent pas. Ainsi, vous pouvez dessiner où vous le souhaitez, sans être interrompu.

Écrire avec l’Apple Pencil

Vous pouvez rédiger des notes avec votre Apple Pencil, que ce soit dans l’app Notes ou dans d’autres apps. Sous iOS 14, vous pouvez écrire dans n’importe quel champ de texte avec votre Apple Pencil.* Vous pouvez convertir votre saisie manuscrite en texte, et même utiliser une date, une adresse ou un numéro de téléphone manuscrit comme si vous l’aviez saisi au clavier.

Écrire dans n’importe quel champ de texte avec la fonction Griffonner

Votre iPad et votre Apple Pencil peuvent vous permettre d’écrire à la main dans n’importe quel champ de texte, comme le champ de recherche dans Safari ou un champ de texte dans Mail.* L’intégralité de la saisie manuscrite et de la conversion en texte se fait sur votre iPad afin de garantir la sécurité et la confidentialité de ce que vous écrivez.

Pour apprendre comment supprimer, sélectionner, insérer et joindre des mots à l’aide de la fonction Griffonner, accédez à Réglages > Apple Pencil et touchez Essayer « Griffonner ».

Convertir vos notes manuscrites en texte

Pour convertir votre saisie manuscrite*, il existe deux manières de procéder :

• Vous pouvez écrire avec le stylo le plus éloigné de la règle, sur lequel figure un « A ». Votre saisie manuscrite se convertira automatiquement en texte à mesure que vous écrivez.
  • Si vous disposez déjà de notes manuscrites, vous pouvez les sélectionner et les convertir en texte :
    1. Touchez deux fois le mot que vous souhaitez sélectionner ou touchez-le de manière prolongée. Pour sélectionner davantage de mots, effectuez un balayage dessus avec vos doigts. Vous pouvez également sélectionner une ligne complète en la touchant trois fois.
    2. Touchez les mots sélectionnés.
    3. Dans le menu qui s’affiche, touchez Copier en tant que texte.
    4. Collez le texte à un autre endroit du même document ou dans une autre app.

Utiliser des numéros de téléphone, des dates, des adresses et bien d’autres éléments manuscrits

1. Touchez un numéro, une date, une adresse ou toute autre donnée reconnue que vous avez écrite à la main. Celle-ci sera alors soulignée.*
  2. Choisissez ce que vous souhaitez faire, comme appeler le numéro de téléphone ou créer un événement.

Dessiner des formes parfaites

Vous pouvez parfaire un cercle bancal ou un carré penché. Voici comment procéder :

1. Dessinez une forme à la main en un seul trait, par exemple un cercle, un carré ou une étoile.
  2. Une fois la forme terminée, faites une pause avec la pointe de votre Apple Pencil sur l’écran. La forme que vous avez dessinée sera alors remplacée par une forme parfaite.

Double toucher sur l’Apple Pencil (2e génération)

Avec l’Apple Pencil (2e génération), vous pouvez effectuer un double toucher à côté de la pointe de l’Apple Pencil pour revenir rapidement au dernier outil utilisé. Pour modifier l’action effectuée par un double toucher, accédez à Réglages > Apple Pencil, puis choisissez les options suivantes :

• Basculer entre l’outil actuel et la gomme à effacer
  • Basculer entre l’outil actuel et le précédent
  • Afficher la palette de couleurs
  • Fonction désactivée

Le double toucher fonctionne uniquement avec les apps compatibles, telles que Notes.

En savoir plus

* Cette fonctionnalité est uniquement disponible en anglais, en chinois traditionnel et en chinois simplifié, sous iPadOS 14 ou version ultérieure.