Importer votre livre iBooks Author dans Pages pour Mac

Ouvrez, modifiez et publiez votre livre dans Pages sur votre Mac.

Ouvrir un fichier iBooks Author dans Pages

Plusieurs options s’offrent à vous pour ouvrir votre fichier iBooks Author, qui comporte une extension de fichier .iba :

• Dans Pages, choisissez Fichier > Ouvrir, sélectionnez le fichier iBooks Author, puis cliquez sur Ouvrir.
  • Sélectionnez le fichier iBooks Author dans le Finder, puis choisissez Fichier > Ouvrir avec > Pages.
  • Faites glisser le fichier iBooks Author sur l’icône de l’app Pages.

Lors de l’importation de votre fichier iBooks Author, Pages vous demandera possiblement d’enregistrer certains contenus dans un dossier distinct :

• Si l’orientation de la couverture de votre livre est différente de celle du corps du livre, on vous demandera d’enregistrer la couverture dans un dossier distinct. Vous pouvez rajouter la couverture au livre lorsque vous exportez le livre à partir de Pages.
  • Si votre livre comporte certains widgets, on vous demandera d’enregistrer le contenu du widget dans un dossier distinct. Vous pourrez alors réutiliser le contenu dans votre document Pages.

Si vous cliquez sur Annuler lorsqu’on vous demande d’enregistrer la couverture et le contenu du widget ou si vous n’êtes pas en mesure de trouver le dossier, vous pouvez toujours réimporter le fichier iBooks Author pour créer le dossier avec le contenu pertinent.

Modifier votre livre dans Pages

Vous pouvez modifier votre livre dans Pages avant de l’exporter vers EPUB ou de le publier sur Apple Books. En visualisant votre livre dans Pages, vous remarquerez peut-être certaines différences. Voici quelques différences visuelles possibles :

• La table des matières est sous forme écrite et peut être visualisée et modifiée dans la barre latérale.
  • Les glossaires s’affichent à la fin du livre et les termes du glossaire sont associés à celui-ci par des liens.
  • Les images, les vidéos, et les fichiers audio sont importés, mais certains réglages d’iBooks Author tels que « Lecture en plein écran » ou « Lecture automatique » ne sont pas accessibles.

Utilisation d’une couverture de livre

Si l’orientation de la couverture de votre livre est différente de celle du reste du livre, Pages enregistre la couverture en tant que fichier Pages (.pages) distinct intitulé Couverture. Pour utiliser la couverture lorsque vous exportez votre livre vers EPUB ou le publiez, convertissez-le en fichier PDF, puis ajoutez-le en tant que couverture en sélectionnant « Choisir une image ».

Si Pages a inséré la couverture en tant que première page de votre document, choisissez « Utiliser la première page comme image de couverture du livre » en exportant le document vers EPUB.

Utilisation du contenu d’un widget

La galerie d’images et les widgets multimédias s’affichent sur votre livre dans Pages de la même manière que dans iBooks Author. D’autres widgets ne s’afficheront pas de la même manière. Nous parlons de ces widgets dans cette section.

Widgets de fenêtre contextuelle, de barre latérale de défilement, d’image interactive et de révision

Pages enregistre le contenu des widgets de fenêtre contextuelle, de barre latérale de défilement, d’image interactive et de révision en tant que fichiers Pages distincts. Le fichier est nommé de manière à ce qu’il soit facile à trouver. Si votre livre a utilisé une mise en page fixe dans iBooks Author, le fichier comprend le numéro de la page où le widget s’affiche. Par exemple : Page3_Popover. Pour les livres basés sur des modèles EPUB, les fichiers sont numérotés. Par exemple : ScrollingSidebar_5.

Chaque fichier Pages comprend la totalité du contenu original du widget. Vous pouvez copier et coller certains types de contenus à partir des fichiers de référence sur le livre dans Pages. Par exemple, vous pouvez copier le contenu d’un widget de barre latérale de défilement dans une zone de texte, puis modifier la taille du texte ou de la zone de texte pour que celle-ci affiche l’ensemble du contenu.

Widgets HTML

Pages crée un dossier pour chaque widget HTML qui comprend un mélange de fichiers avec le contenu du widget. Vous pouvez accéder à vos fichiers multimédias pour les copier dans votre livre ou ouvrir le fichier HTML dans un navigateur web et effectuer une capture d’écran ou créer une vidéo avec QuickTime.

Widgets 3D

Pages crée un dossier qui comprend les fichiers Collada (.dae) de tous les widgets 3D utilisés dans le livre, ainsi que les fichiers de texture. Vous pouvez ouvrir ces fichiers dans une application de modélisation 3D compatible. Vous pouvez également les ouvrir dans Aperçu et effectuer une capture d’écran ou créer un vidéo avec QuickTime.

Widgets Keynote

Pour ajouter une présentation Keynote à votre livre dans Pages, ouvrez la présentation originale dans Keynote, exportez-la sous forme de vidéo, puis ajoutez cette dernière à votre livre.

Pour faciliter la localisation du fichier Keynote, vous pouvez trouver le nom du fichier Keynote original dans iBooks Author. Ouvrez votre livre dans iBooks Author, sélectionnez le widget Keynote dans le livre, puis ouvrez l’Inspecteur de Widgets.