Utiliser FaceTime en groupe sur un Mac

FaceTime en groupe permet de passer facilement un appel vidéo ou son avec jusqu'à 32 personnes.

l’icône de l’application FaceTime

Pour passer un appel FaceTime avec un groupe de personnes, vous avez besoin d'un Mac avec une version à jour de macOS Mojave ou une version ultérieure, une connexion Internet haut débit et un microphone ou une caméra intégrée ou connectée. Ou utilisez votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Pour appeler une seule personne, suivez les étapes de Utilisation de FaceTime sur votre Mac.

Lancer un appel FaceTime en groupe

Les personnes que vous appelez n'ont pas besoin d'ouvrir l'application FaceTime, mais pour recevoir l'appel sur leur Mac, iPhone, iPad ou iPod touch, elles doivent être connectées à FaceTime sur cet appareil. Vous pouvez ensuite les appeler à l'aide de n'importe quel numéro de téléphone ou adresse de courriel qu'ils ont configurés pour FaceTime

Commencer à passer un appel à partir de l’app FaceTime

1. Ouvrez l'app FaceTime et entrez l'adresse de courriel ou le numéro de téléphone de chaque personne à laquelle vous souhaitez participer. Si la personne est dans votre app Contacts, vous pouvez entrer uniquement son nom. Entrez jusqu'à 32 personnes.
  2. Cliquez sur le bouton Son ou Vidéo pour configurer la conversation avant de passer l'appel.
  3. La barre latérale montre toutes les personnes que vous appellerez. De là, vous pouvez cliquer sur le bouton Messages  pour envoyer un message texte au groupe, avant ou pendant l'appel.
  4. Lorsque vous êtes prêt à démarrer l'appel, cliquez sur le bouton FaceTime  pour faire sonner l'appareil de tout le monde et envoyez-leur une notification  pour participer à l'appel.
    Les boutons de sonnerie sont utiles une fois l'appel en cours. Utilisez-les pour appeler quelqu'un que vous avez ajouté à l'appel
  5. Voici comment fonctionnent les vignettes vidéo pendant un appel :

• FaceTime affiche jusqu’à quatre ou neuf vignettes vidéo simultanément en fonction du modèle de votre Mac. Ces personnes sont celles qui parlent le plus. Les autres participants apparaissent dans une rangée en bas.
    • Quand une personne parle, sa vignette s'agrandit automatiquement. À partir de macOS Catalina 10.15.5, vous pouvez empêcher les vignettes de changer de taille : choisissez FaceTime > Préférences, puis désélectionnez En train de parler.
    • Une vignette affiche « En attente » jusqu'à ce que cette personne rejoigne ou refuse l'appel, et elle affiche un point d'exclamation  lorsque la connexion Internet n'est pas assez rapide pour afficher la vidéo de cette personne.
    • Cliquez sur une vignette pour afficher le nom de cette personne et sur le bouton pour agrandir la vignette .
    • Double-cliquez sur une vignette pour l'agrandir et afficher le bouton pour prendre une Live Photo  de cette personne.
  6. Pour quitter l'appel, cliquez sur le bouton de fin d'appel . Tous les autres participants peuvent continuer à se parler jusqu'à ce qu'ils décident de quitter l'appel.

Lancer un appel à partir de l’app Messages

1. Démarrez une conversation de message texte collectif dans l'app Messages ou sélectionnez une conversation déjà en cours.
  2. Cliquez sur Détails dans le coin supérieur droit.
  3. Pour ajouter une autre personne à la conversation, cliquez sur Ajouter un membre, puis entrez son nom, son adresse de courriel ou son numéro de téléphone.
  4. Cliquez sur le bouton vidéo le bouton d'appel vidéo FaceTime ou le bouton son le bouton son FaceTime pour ouvrir l'app FaceTime et démarrer l'appel.

Se joindre à un appel FaceTime en groupe

Dans la notification qui s'affiche sur votre Mac, cliquez sur Rejoindre pour ouvrir l'app FaceTime. Cliquez ensuite sur le bouton FaceTime  dans l'app pour rejoindre l'appel.

Si vous êtes déjà dans l'app FaceTime, cliquez sur le bouton FaceTime  à côté de l'appel entrant dans la barre latérale, puis cliquez de nouveau dessus sur l'écran suivant pour rejoindre l'appel.

Vous pouvez également utiliser la Touch Bar pour accepter ou refuser un appel FaceTime.

Ajouter une personne à un appel FaceTime en groupe

Tous les participants peuvent ajouter d'autres personnes à l'appel.

1. Pendant que l'appel est en cours, cliquez sur le bouton de la barre latérale le bouton de la barre latérale pour afficher la barre latérale.
  2. Cliquez sur le bouton ajouter le bouton Ajouter une personne.
  3. Entrez le nom, l'adresse de courriel ou le numéro de téléphone de la personne, puis cliquez sur Ajouter.
  4. Cliquez sur le bouton Sonnerie à côté du nom de la personne pour l'inviter à se joindre à l'appel.

Utilisation des commandes à l'écran

Pendant un appel, déplacez votre pointeur sur la fenêtre FaceTime pour afficher ces commandes.

la barre latérale
Barre latérale
Masquer ou afficher la barre latérale.

le bouton de mise en sourdine du micro
Mettre le son en sourdine
Mettez en sourdine ou réactivez le son de votre micro.

le bouton de fin de l’appel
Fin d'appel
Quittez l'appel.

le bouton de mise en sourdine de la vidéo
Mettre une vidéo en sourdine
Éteignez ou rallumez la vidéo de votre caméra.

le bouton plein écran
Plein écran
Basculer vers ou depuis une fenêtre FaceTime plein écran ou une vignette plus grande.

Obturateur de caméra
Prenez une Live Photo de l'autre personne.

En savoir plus

FaceTime n’est pas offert dans certains pays ou certaines régions.