Utiliser des effets dans iMovie

Modifiez l’apparence des plans vidéo dans votre film à l’aide de filtres vidéo, d’outils de réglage des couleurs, de l’effet Ken Burns et plus encore.

Utiliser des effets dans iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

iMovie comprend des effets qui peuvent modifier l’apparence de vos plans. Si vous souhaitez obtenir une apparence particulière, utilisez un filtre préréglé comme Noir et blanc ou Sépia. De plus, pour toutes les photos dans votre projet iMovie, vous pouvez régler l’effet Ken Burns qui effectue un balayage ainsi que des zooms avant et arrière sur l’image.

Utiliser des filtres dans iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

Pour ajouter un filtre à un seul plan dans un projet :

1. Touchez un plan dans la chronologie pour le sélectionner.
  2. Touchez le bouton Filtres , puis touchez un filtre pour le prévisualiser dans le visualiseur.
  3. Touchez l’écran à l’extérieur du filtre pour appliquer le filtre, ou touchez Aucun si ne souhaitez pas en utiliser.

Vous pouvez également ajouter un filtre à l’ensemble d’un projet :

1. Ouvrez un projet.
  2. Touchez le bouton Réglages du projet , touchez un filtre, puis touchez OK. Les filtres sont appliqués à tous les plans vidéo dans le projet, mais pas aux photos ni aux autres images fixes.

Si vous souhaitez ajouter un filtre à une photo, utilisez l’app Photos pour appliquer un filtre, puis réintégrez la photo dans la chronologie de votre projet. De nombreux filtres sont offerts à la fois dans l’app Photos et dans iMovie.

Régler l’effet Ken Burns

iMovie applique automatiquement l’effet Ken Burns à toutes les photos ajoutées à un projet iMovie. Vous pouvez modifier le réglage de l’effet ou le désactiver.

1. Dans la chronologie, touchez la photo que vous souhaitez modifier.
  2. Touchez le bouton Actions  pour afficher les commandes de l’effet Ken Burns dans le visualiseur.
  3. Pour définir le cadrage de la photo au début, touchez le bouton Début , puis effectuez un zoom avant ou arrière à l’aide d’un pincement des doigts et faites glisser l’image dans le visualiseur.
  4. Pour définir le cadrage de la photo à la fin, touchez le bouton Fin , puis effectuez un zoom avant ou arrière à l’aide d’un pincement des doigts et faites glisser l’image dans le visualiseur.
  5. Pour désactiver l’effet Ken Burns sur la photo, touchez Ken Burns activé .

Utiliser les effets vidéo dans iMovie sur Mac

iMovie comprend des effets qui peuvent modifier l’apparence de vos plans. Vous pouvez améliorer rapidement l’apparence et le son d’un plan. Si vous souhaitez obtenir une apparence particulière, utilisez un filtre préréglé comme Noir et blanc ou Sépia. Vous pouvez régler les couleurs, faire correspondre les couleurs entre les plans, corriger les blancs ou les gris et plus encore à l’aide des outils de réglage de la couleur automatique qui sont intégrés. Sinon, vous pouvez apporter des modifications manuelles à la couleur.

Améliorer rapidement l’apparence et les sons d’un plan dans iMovie sur Mac

Pour améliorer rapidement l’apparence et les sons d’un plan, sélectionnez le plan dans le navigateur ou la chronologie, puis cliquez sur le bouton Améliorer  au-dessus du visualiseur.

Utiliser un filtre préréglé dans iMovie sur Mac

1. Sélectionnez un plan ou plus dans le navigateur ou la chronologie, puis cliquez sur le bouton Filtre du plan et effets audio  au-dessus du visualiseur.
  2. Cliquez sur le bouton Filtre de plan.
  3. Dans la fenêtre affichant les différents filtres, survolez un filtre avec le pointeur pour prévisualiser le plan filtré dans le visualiseur, puis cliquez sur un filtre pour appliquer celui-ci aux plans sélectionnés.
  4. Pour désactiver un filtre, cliquez sur le bouton Filtre du plan et effets audio , puis cliquez sur Réinitialiser.

Modifier automatiquement les couleurs d’une vidéo dans iMovie sur Mac

1. Sélectionnez un ou des plans vidéo dans le navigateur ou la chronologie.
  2. Cliquez sur le bouton Balance des couleurs  au-dessus du visualiseur puis choisissez une option :
    • Pour effectuer des réglages automatiques de la couleur, cliquez sur Auto.
    • Pour établir une correspondance des couleurs entre les plans, cliquez sur Correspondance des couleurs, faites glisser votre pointeur (qui a maintenant la forme d’une pipette) au-dessus d’un autre plan sur lequel vous souhaitez effectuer une correspondance avec le plan sélectionné, puis cliquez lorsque vous aurez trouvé une image que vous souhaitez utiliser en tant que source pour la correspondance de couleur.
    • Pour corriger les blancs ou les gris dans un plan, cliquez sur le bouton Balance des blancs, puis cliquez sur la partie du plan qui devrait être blanche ou grise dans le visualiseur.
    • Pour utiliser un ton de chair afin de modifier la couleur d’un plan, cliquez sur le bouton Balance des tons de chair, puis cliquez sur la partie de peau à nue d’une personne dans le plan dans le visualiseur.
  3. Une fois cette action terminée, cliquez sur le commutateur Appliquer . Pour activer ou désactiver l’effet, faites glisser le commutateur. Ou cliquez sur le bouton Annuler  pour supprimer la modification.

Modifier manuellement les couleurs d’une vidéo dans iMovie sur Mac

À l’aide des outils intégrés de correction des couleurs dans iMovie, vous pouvez donner aux plans une apparence aussi naturelle que possible ou modifier complètement les couleurs des plans. Sélectionnez un ou des plans dans le navigateur ou la chronologie, puis cliquez sur le bouton Étalonnage des couleurs  au-dessus du visualiseur pour afficher les commandes de correction des couleurs :

• Pour régler les ombres, le contraste ou les hautes couleurs, faites glisser le curseur dans la commande multicurseurs à gauche.
  • Pour régler la saturation (l’intensité de la couleur), faites glisser le curseur de contrôle de saturation au milieu.
  • Pour régler la température de la couleur, faites glisser le curseur Température de couleur à droite.