Ajouter de la musique, des effets sonores et de la voix hors champ dans iMovie

Ajouter de la musique, des effets sonores et une voix hors champ à vos projets iMovie sur iPhone, iPad, iPod touch et Mac.

iMovie vous permet d’ajouter une piste audio à votre projet, par-dessus ou à la place de la piste audio de votre plan vidéo, afin de créer une vidéo finie amusante et professionnelle.

Ajouter une piste audio à un projet iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

Vous pouvez ajouter une multitude de fichiers audio à votre projet iMovie :

• Une bande-son intégrée et des effets sonores inclus dans iMovie.
  • Des morceaux téléchargés sur votre appareil via l’app Musique.
  • Vos propres morceaux créés via une app telle que GarageBand ou des effets sonores personnalisés stockés dans iCloud Drive, sur votre appareil ou à un autre emplacement.

iMovie vous permet aussi d’enregistrer une voix hors champ directement dans la timeline de votre projet.

Ajouter des morceaux à un projet iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

1. À partir de votre projet ouvert dans la timeline, touchez le bouton Insérer du contenu
  2. Touchez Audio, puis touchez une option :
    • Pour parcourir les bandes-son intégrées à iMovie, touchez Bandes son.
    • Pour parcourir les morceaux téléchargés sur votre appareil via l’app Musique, touchez Ma musique*.
    • Pour parcourir les morceaux stockés dans iCloud Drive ou à un autre emplacement, touchez Ma musique, puis Fichiers.
  3. Touchez un morceau pour le prévisualiser. Vous devrez peut-être télécharger le morceau sur votre appareil avant de pouvoir le prévisualiser.
  4. Pour ajouter le morceau à votre projet, touchez le bouton plus  situé à côté d’un morceau. Le morceau est ajouté en bas de la timeline, au début du projet.

Lorsque vous ajoutez un morceau, celui-ci s’ajuste automatiquement à la durée du projet. Vous pouvez ajuster la durée du morceau, comme pour n’importe quel autre plan. Vous pouvez également ajouter plusieurs morceaux à un projet. Par exemple, si vous souhaitez modifier l’ambiance musicale au cours de votre projet, vous pouvez raccourcir le premier morceau dans la timeline, puis insérer un morceau différent à la suite.

Si vous ajoutez un morceau ou un fichier audio de moins d’une minute, il se comportera comme un effet sonore dans le projet.

Ajouter un effet sonore dans iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

Contrairement aux morceaux, qui sont indépendants des plans vidéos, un effet sonore se déplace en même temps que vous déplacez le plan vidéo.

1. À partir de votre projet ouvert, faites défiler la timeline de sorte que la tête de lecture (la ligne blanche verticale) apparaisse là où vous souhaitez ajouter l’effet sonore.
  2. Touchez le bouton Insérer du contenu , puis Audio, puis touchez une option :
    • Toucher Effets sonores pour parcourir les effets intégrés.
    • Touchez Ma musique pour accéder aux effets sonores présents dans votre bibliothèque musicale.
    • Touchez Fichiers pour accéder aux morceaux stockés dans iCloud Drive où à d’autres emplacements.
  3. Touchez un effet sonore pour le prévisualiser.
  4. Pour ajouter un effet sonore à votre projet, touchez le bouton plus d'un effet .

Enregistrer une voix hors champ dans iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

1. À partir de votre projet ouvert, faites défiler la timeline de sorte que la tête de lecture (la ligne blanche verticale) apparaisse là où vous souhaitez ajouter la voix hors champ.
  2. Touchez le bouton Voix hors champ , puis touchez Enregistrer. L’enregistrement démarre après un décompte de trois secondes.
  3. Lorsque vous avez terminé, touchez Arrêter, puis touchez l’une des options suivantes :
    • Pour écouter l’enregistrement, touchez Examiner.
    • Pour conserver l’enregistrement et l’ajouter au projet, touchez Accepter.
    • Pour recommencer l’enregistrement, touchez Reprendre.
    • Pour supprimer l’enregistrement et fermer l’interface d’enregistrement, touchez Annuler.

Si vous souhaitez réutiliser un enregistrement ou parcourir d’autres enregistrements que vous avez effectués dans iMovie, touchez le bouton Insérer du contenu , puis Audio, Ma Musique et Enregistrements.

Ajuster le volume d’un plan dans iMovie sur iPhone, iPad ou iPod touch

Après avoir ajouté une piste audio à votre projet iMovie, vous pouvez ajuster le volume des plans audio pour obtenir le mixage audio idéal. Il est également possible d’ajuster le volume des plans vidéo enregistrés avec du son.

Pour ajuster le volume d’un plan audio ou vidéo, touchez le plan dans la timeline, touchez le bouton Volume  au bas de la fenêtre, puis déplacez le curseur pour augmenter ou diminuer le volume. Lorsque le volume d'un plan est au minimum, une icône muet  s'affiche dans la timeline du plan.

D’autres ajustements sont possibles, tels que le fondu de volume ou la modification de la vitesse de lecture. Découvrez comment procéder sur iPhone et iPod touch ou sur iPad.

Ajouter une piste audio à un projet iMovie pour Mac

iMovie pour Mac vous permet de glisser des fichiers audio depuis le Finder directement dans votre timeline. Vous pouvez également utiliser des morceaux ou d’autres fichiers audio présents dans votre bibliothèque musicale ou à d’autre emplacements via le navigateur multimédia iMovie. iMovie vous permet aussi d’enregistrer une voix hors champ directement dans la timeline de votre projet.

Glisser des fichiers audio vers la timeline du projet iMovie sur Mac.

Vous pouvez glisser des fichiers audio tels que des fichiers .mp4, .mp3, .wav et .aif depuis le Finder et le bureau directement vers la timeline de votre projet iMovie. Le comportement des fichiers audio glissés vers la timeline varie en fonction de l'endroit où vous les glissez :

• Si vous souhaitez que le fichier audio soit associé à un plan vidéo spécifique, même lorsque vous déplacez ce dernier, glissez-le sous le plan en question. Une barre associant les plans s’affiche alors. Utilisez-la pour ajouter des effets sonores ou une voix hors champ à associer à un plan vidéo spécifique de votre projet, peu importe l’endroit où ce plan se trouve sur la timeline.
  • Si vous glissez un fichier audio sur le cadre de musique de fond, représenté par une icône de note musicale  dans la timeline, le plan audio ne se déplacera pas lorsque vous déplacerez un plan vidéo dans la timeline. Ajoutez dans ce cadre une musique de fond ou un indicatif musical qui sera lu tout au long du projet.

Ajouter de la musique et des effets sonores via le navigateur iMovie sur Mac

Vous pouvez rechercher et ajouter du contenu issu de votre bibliothèque musicale ainsi que des effets sonores intégrés à iMovie.

1. À partir de votre projet ouvert, cliquez sur Audio en haut de la fenêtre, puis sélectionnez une option :
    • Pour accéder à votre bibliothèque musicale, cliquez sur Musique dans la liste des bibliothèques (ou sur iTunes si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure), puis parcourez les sélections.*
    • Pour utiliser des effets sonores tels que des bruits de pas ou de la pluie, cliquez sur Effets sonores dans la liste des bibliothèques.
  2. Pour prévisualiser un morceau ou un effet sonore avant de l’ajouter à la timeline, cliquez sur le bouton de lecture  situé à côté de chaque morceau ou effet sonore. Vous pouvez également sélectionner un morceau ou un effet sonore, cliquer sur la forme d’onde située en haut du navigateur multimédia, puis appuyer sur la barre d’espace pour lancer la prévisualisation.
  3. Glissez ensuite le morceau ou l’effet sonore souhaité depuis le navigateur multimédia vers la timeline :
    • S’il s’agit d’une musique de fond ou d’un indicatif musical, glissez le fichier audio vers le cadre de musique de fond.
    • Pour associer un morceau ou un effet sonore à un plan vidéo spécifique, glissez-le sous le plan vidéo en question. Une barre associant les plans s’affiche alors.

Si vous souhaitez utiliser un morceau que vous avez créé dans GarageBand et y accéder depuis le navigateur iMovie, partagez votre projet GarageBand avec le navigateur multimédia dans GarageBand}

Enregistrer une voix hors champ dans iMovie pour Mac

Ajuster le volume d’un plan dans iMovie pour Mac

Après avoir ajouté une vidéo et une piste audio à votre film, vous pouvez ajuster le volume des plans et appliquer des fondus entrants et sortants à la piste audio.

* Si vous avez importé un morceau acheté sur l’iTunes Store et qu'aucun son n'est émis lors de la lecture dans le projet, ou si vous ne parvenez pas à importer un morceau spécifique, il est probable qu’il s’agisse d’un fichier audio protégé par DRM (Digital Rights Management, gestion des droits numériques). Il ne pourra donc pas être ajouté au projet.