Installation de cartes PCIe sur votre Mac Pro (2019)

Obtenez des informations sur les fentes PCIe de votre Mac Pro (2019) et sur l’installation de cartes supplémentaires.

Capacité et taille des cartes

Le Mac Pro possède huit fentes PCIe au format x16* qui acceptent de nombreux types de cartes PCIe :

• Fente 1 : jusqu’à 16 voies (double largeur)
  • Fente 2 : jusqu’à 8 voies (double largeur)
  • Fente 3 : jusqu’à 16 voies (double largeur)
  • Fente 4 : jusqu’à 16 voies (double largeur)
  • Fente 5 : jusqu’à 16 voies (largeur simple)
  • Fente 6 : jusqu’à 8 voies (largeur simple)
  • Fente 7 : jusqu’à 8 voies (largeur simple)
  • Fente 8 : jusqu’à 4 voies (demi-longueur)

La taille de la fente 8 est de x4.

Les modules MPX (Mac Pro Expansion) peuvent utiliser jusqu’à deux fentes chacun (1-2 et 3-4). Le Mac Pro est fourni avec une carte d’E/S Apple préinstallée dans la fente 8. Cette carte est dotée de deux ports Thunderbolt 3, de deux ports USB-A et d’une prise pour casque 3,5 mm. Découvrez les cartes PCIe que vous pouvez installer dans votre Mac Pro (2019).

Vérifier les fentes disponibles

Pour vérifier l’état de chaque fente, sélectionnez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, puis cliquez sur l’onglet Cartes PCI.

Par défaut, le Mac Pro répartit automatiquement la bande passante entre toutes les cartes des deux groupes PCIe. Vous pouvez exécuter l’utilitaire de fente d’extension afin de modifier manuellement l’allocation des groupes.

Installation d’une carte PCIe

Découvrez comment retirer le boîtier de votre Mac Pro et installer une carte PCIe.

Retirer le boîtier

1. Éteignez votre Mac Pro.
  2. Patientez de 5 à 10 minutes environ, le temps que l’ordinateur refroidisse.
  3. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, à l’exception du cordon d’alimentation.
  4. Touchez le cadre métallique extérieur du Mac Pro afin de décharger l’électricité statique, puis débranchez le cordon d’alimentation.
    Déchargez toujours l’électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas tant que vous n’avez pas fini d’installer les cartes et replacé le boîtier de l’ordinateur.
  5. Relevez le loquet supérieur, puis faites-le pivoter vers la gauche pour déverrouiller le boîtier.
  6. Soulevez le boîtier bien droit pour le retirer du Mac Pro, puis mettez-le de côté avec précaution.
    Le Mac Pro ne s’allume pas lorsque son boîtier est enlevé.

Installer une carte PCIe

1. Faites glisser le système de verrouillage vers la droite.
  2. À l’aide d’un tournevis cruciforme, dévissez et enlevez les supports de fixation et la cache des fentes qui couvrent les fentes où vous voulez installer votre carte.
  3. Retirez votre nouvelle carte de son sachet antistatique et tenez-la par les coins. Ne touchez ni les connecteurs en or ni les composants de la carte.
    N’utilisez que des modules PCIe dont la sécurité est certifiée (CSA, UL ou équivalent) et où il est expressément indiqué que ces modules sont conformes aux normes PCIe industrielles. Si des modules non certifiés conformes sont utilisés, il se peut que les différentes sources d’alimentation ne soient pas séparées, ce qui entraîner des brûlures.
  4. Lorsque vous insérez la carte, veillez à ce que ses broches et la fente PCIe soient alignées.
  5. Faites glisser le système de verrouillage vers la gauche.
  6. Réinstallez les supports de fixation latéraux que vous avez enlevés, puis serrez les vis sur les supports de fixation.

Réinstaller le boîtier

1. Posez soigneusement le boîtier sur le Mac Pro.
  2. Une fois le boîtier bien en place, faites pivoter le loquet supérieur vers la droite et abaissez-le pour le verrouiller.
    En haut : position verrouillée (les points correspondent)
    En bas : position déverrouillée (les points ne correspondent pas)
  3. Branchez le cordon d’alimentation, l’écran et tous les autres périphériques.
  4. Appuyez sur le bouton de mise en marche.

Si votre carte PCIe nécessite un pilote, découvrez comment activer des pilotes tiers sous macOS.

Chaque fois que vous ajoutez ou supprimez une carte dans votre Mac Pro, le micrologiciel Extensible Firmware Interface (EFI) gère dynamiquement l’allocation de voies PCIe pour équilibrer la bande passante de vos cartes. Si vous souhaitez gérer manuellement le débit, vous pouvez utiliser l’utilitaire de fente d’extension pour ajuster l’allocation des groupes de chaque carte.

Si vous installez deux modules MPX Radeon Pro Vega II, vous pouvez les connecter l’un à l’autre en utilisant Infinity Fabric Link. Découvrez comment connecter deux modules MPX Radeon Pro Vega II.

Activer les pilotes tiers

Certaines cartes PCIe tierces nécessitent un pilote avant de pouvoir être utilisées sous macOS. Après avoir installé un pilote pour une carte PCIe tierce, redémarrez votre Mac Pro, puis activez le pilote :

1. Accédez au menu Pomme  > Préférences système, puis cliquez sur Sécurité et confidentialité.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de cadenas  et authentifiez-vous en tant qu’administrateur.
  3. Cliquez sur le bouton Autoriser.
  4. Redémarrez votre Mac.

Utiliser l’utilitaire de fente d’extension

Lorsque vous installez ou supprimez des cartes PCIe dans votre Mac Pro, le micrologiciel EFI détecte les cartes dans chaque fente et alloue la bande passante entre les deux groupes de manière à optimiser le débit. L’utilitaire de fente d’extension vous permet de visualiser et de modifier l’allocation de vos cartes.

Utiliser la configuration de bande passante automatique

Par défaut, votre Mac Pro utilise la configuration de bande passante automatique pour gérer automatiquement l’allocation des cartes entre chacun des deux groupes.

Assigner manuellement les allocations de groupe

Si vous souhaitez assigner manuellement les allocations de groupe pour vos cartes, désactivez la configuration de bande passante automatique et choisissez un groupe pour chaque carte. Par exemple, vous pouvez donner à une seule carte 100 % de l’allocation du groupe A.

Lorsque vous modifiez les allocations de groupe, l’utilitaire de fente d’extension vous invite à enregistrer vos modifications et à redémarrer votre Mac pour qu’elles deviennent effectives.

Obtenir de l’aide pour installer des cartes PCIe

Découvrez la marche à suivre si vous obtenez une erreur de configuration des cartes PCIe ou si votre Mac Pro ne s’allume pas après l’installation d’une carte PCIe.

Résoudre les erreurs de configuration des cartes PCIe

Lorsqu’il est possible d’installer vos cartes PCIe dans d’autres fentes afin d’optimiser la performance, une notification d’erreur de configuration des cartes PCIe s’affiche après le démarrage de votre Mac Pro :

Notification de macOS indiquant une erreur de configuration des cartes PCIe et précisant que la carte PCIe de la fente 6 n’est pas installée au meilleur endroit, avec les boutons Fermer et En savoir plus.

Cliquez sur En savoir plus pour ouvrir l’onglet Cartes PCI de À propos de ce Mac. Ensuite, cliquez sur Utilitaire de fente d’extension pour afficher les recommandations concernant la reconfiguration de vos cartes.

Si votre Mac Pro ne démarre pas

Si votre Mac Pro ne démarre pas et que le voyant d’état est orange et qu’il clignote deux fois après l’installation d’une carte PCIe, il est possible que la carte ne soit pas compatible avec votre Mac Pro ou que vous ayez installé trop de cartes PCIe de 32 bits.

Si vous avez récemment installé une ou plusieurs cartes PCIe, retirez une par une chacune des cartes et essayez d’allumer votre Mac Pro après le retrait de chaque carte.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.