Installer et remplacer la mémoire de votre Mac Pro (2019)

Apprenez comment retirer et installer de la mémoire dans un Mac Pro.

Le Mac Pro (2019) dispose de 12 logements de mémoire DIMM prenant en charge jusqu’à 1,5 To de mémoire à 2 933 MHz lorsque les 12 logements sont tous occupés par des modules DDR4 ECC DIMM.

Les modèles Mac Pro à 8, 12 et 16 cœurs prennent en charge jusqu’à 768 Go de mémoire.

Étapes préliminaires

Vous pouvez utiliser des modules R-DIMM ou LR-DIMM avec votre Mac Pro, mais vous ne pouvez pas utiliser ces types différents de mémoire en même temps. Pour vérifier si des modules R-DIMM ou LR-DIMM sont installés et afficher l’état de votre mémoire, sélectionnez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, puis sélectionnez l’onglet Mémoire.

Assurez-vous d’utiliser le même type de mémoire lorsque vous installez des modules DIMM supplémentaires ou que vous les remplacez. Apprenez-en davantage au sujet des caractéristiques de la mémoire du Mac Pro (2019)

Il est recommandé d’utiliser des modules DIMM approuvés par Apple. Vous pouvez acheter des ensembles de mise à niveau de la mémoire en vous rendant dans un magasin Apple Store ou chez un revendeur Agréé Apple. Si vous avez besoin de commander de la mémoire de remplacement, communiquez avec Apple.

Vérifier les configurations prises en charge

Le Mac Pro prend en charge jusqu’à 12 modules DIMM installés dans des configurations de 4, 6, 8, 10 ou 12 modules DIMM, comme indiqué dans les images ci-dessous. Ces images se trouvent également à l’intérieur des boîtiers de modules DIMM. Pour obtenir des performances optimales, installez les modules DIMM dans une configuration de 6 ou 12 modules DIMM. Si vous avez des modules R-DIMM qui n’ont pas tous la même capacité, apprenez comment installer des modules R-DIMM de différentes capacités.

Une configuration de 1 DIMM sert uniquement à des fins de diagnostic.

4 modules DIMM

6 modules DIMM

8 modules DIMM

10 modules DIMM

12 modules DIMM

Chaque numéro représente un logement de module DIMM. Pour chaque configuration DIMM, insérez des modules DIMM uniquement dans les logements gris foncé et laissez les logements gris clair vacants.

Installation de modules R-DIMM de différentes capacités

Si vous utilisez des modules DIMM de 32 Go avec d’autres modules de différentes capacités, comme 8 Go ou 16 Go, vous devez les installer selon les exigences suivantes :

• Utilisez seulement des modules R-DIMM.
  • Utilisez une configuration prise en charge.
  • Installez les modules DIMM de 32 Go dans le premier logement de chaque paire de canaux.

Les canaux de mémoire ne sont pas tous utilisés pour chaque configuration DIMM. Par exemple, une configuration de 8 DIMM utilise les canaux A, B, D et E.

Canaux DIMM

Dans l’image ci-dessus, les 12 logements illustrés à gauche forment 6 paires de canaux, comme indiqué à droite. Chaque paire de canaux dispose de logements définis comme DIMM 1 et DIMM 2.

Installation de modules LR-DIMM de différentes capacités

Pour installer des modules LR-DIMM de différentes capacités, placez vos modules DIMM dans les logements déterminés par votre configuration

Retrait ou installation de la mémoire

Découvrez comment retirer le boîtier de votre Mac Pro, puis comment retirer et installer des modules DIMM.

Retrait du boîtier ou de la trappe d’accès à la mémoire

Suivez les étapes indiquées pour retirer le boîtier du Mac Pro (2019) ou la trappe d’accès du Mac Pro (Bâti, 2019).

Mac Pro (2019)

1. Éteignez votre Mac Pro.
  2. Patientez de 5 à 10 minutes environ, le temps que l’ordinateur refroidisse.
  3. Débranchez tous les câbles de l’ordinateur, à l’exception du cordon d’alimentation.
  4. Touchez la paroi métallique externe du Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique, puis débranchez le cordon d’alimentation.
    Déchargez toujours l’électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas tant que vous n’avez pas fini d’installer la mémoire et replacé le boîtier de l’ordinateur.
  5. Relevez le loquet supérieur, puis faites-le pivoter vers la gauche pour déverrouiller le boîtier.
  6. Soulevez le boîtier pour le retirer de l’ordinateur, puis mettez-le de côté avec précaution.
    Le Mac Pro ne s’allume pas lorsque son boîtier est enlevé.

Mac Pro (Bâti, 2019)

1. Éteignez votre Mac Pro.
  2. Patientez de 5 à 10 minutes environ, le temps que l’ordinateur refroidisse.
  3. Débranchez tous les câbles du Mac Pro, à l’exception du cordon d’alimentation.
  4. Touchez la paroi métallique externe du Mac Pro pour vous décharger de toute électricité statique, puis débranchez le cordon d’alimentation.
    Déchargez toujours l’électricité statique avant de toucher des pièces ou d’installer des composants dans votre Mac Pro. Pour éviter de générer de l’électricité statique, ne vous déplacez pas tant que vous n’avez pas fini d’installer la mémoire et replacé la trappe d’accès de l’ordinateur.
  5. Retirer un Mac Pro d’un bâti.
  6. Placez votre Mac Pro à la verticale, sur sa partie arrière.
  7. Appuyez sur la partie supérieure des loquets, puis tirez ces derniers pour retirer la trappe d’accès.

Retrait de modules DIMM

Votre Mac Pro est doté de modules DIMM déjà installés dans plusieurs, voire dans tous les logements de mémoire. Avant de pouvoir installer de la mémoire, vous devrez peut-être retirer certains modules DIMM afin de respecter une configuration prise en charge ou des exigences d’installation de mémoire R-DIMM de différentes capacités.

1. Faites glisser chaque verrou vers la gauche pour déverrouiller et ouvrir les boîtiers de modules DIMM.

2. Retirez les boîtiers de modules DIMM.
  3. Trouvez le ou les modules DIMM devant être retirés. Chaque logement porte un numéro. Appuyez sur les éjecteurs à chaque extrémité du module DIMM, ce qui soulève légèrement le module DIMM hors de son logement.
  4. À l’aide du pouce et de l’index de chaque main, saisissez le module DIMM à chaque extrémité et retirez-le délicatement de son logement. Afin d’éviter tout endommagement, ne forcez pas pour retirer le module DIMM et ne le tordez pas.
  5. Placez les modules DIMM ainsi retirés dans un sac antistatique.

Installation de modules DIMM

1. Recherchez un logement de module DIMM vide.
  2. Si vous en avez, utilisez de l’air comprimé pour nettoyer le logement DIMM et chasser la poussière et les corps étrangers. Maintenez le contenant à la verticale.
  3. Maintenez délicatement le module par ses extrémités et mettez-le en place. Assurez-vous que le module DIMM est aligné avec le logement avant d’appuyer dessus pour l’insérer. Lorsque vous insérez le module DIMM, veillez à suivre ces instructions :
    • Ne forcez pas pour insérer le module DIMM. Si le module DIMM ne s’insère pas, vérifiez que l’encoche et les connecteurs sont alignés avec l’encoche du logement du module DIMM.
    • Ne secouez pas le module DIMM en position insérée.
    • Ne pliez pas et ne tordez pas le module DIMM lorsque vous l’insérez.

4. Insérez délicatement le module DIMM jusqu’à ce que sa partie inférieure touche les contacts dorés, puis exercez une plus forte pression pour le positionner correctement. Les éjecteurs du module DIMM s’enclenchent une fois que ce dernier est correctement installé.
  5. Replacez les boîtiers de modules DIMM. Appuyez sur le côté gauche des boîtiers jusqu’à ce qu’ils s’enclenchent.

Si vous ne replacez pas les boîtiers de modules DIMM, cela peut nuire aux performances du système.

Réinstallation du boîtier ou de la trappe d’accès

Suivez les étapes indiquées pour réinstaller le boîtier du Mac Pro (2019) ou la trappe d’accès du Mac Pro (Bâti, 2019).

Mac Pro (2019)

1. Abaissez le boîtier sur le Mac Pro.
  2. Une fois le boîtier bien installé, faites pivoter le loquet supérieur vers la droite et abaissez-le pour le verrouiller.

En haut : position verrouillée (les points correspondent)
    En bas : position déverrouillée (les points ne correspondent pas)
  3. Branchez le cordon d’alimentation, l’écran et tous les autres périphériques.

Mac Pro (Bâti, 2019)

1. Réinstallez la trappe d’accès.
  2. Installer un Mac Pro dans un bâti.
  3. Branchez le cordon d’alimentation, l’écran et tous les autres périphériques.

Vérification de la mémoire

Pour vérifier l’état de la mémoire, choisissez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, puis sélectionnez l’onglet Mémoire.

Si vos modules DIMM doivent être configurés dans différents logements afin de maximiser les performances, macOS vous fournira des recommandations quant aux logements à utiliser pour vos modules DIMM actuellement installés.

Autres configurations

Si vous souhaitez tester un canal ou le module DIMM lui-même, vous pouvez utiliser une configuration de 1 module DIMM, en installant un seul module DIMM dans le premier logement d’un canal. Si vous voulez tester le deuxième logement d’un canal, installez des modules DIMM dans les deux logements du canal.

En savoir plus

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.