Migrer votre photothèque Aperture vers l’app Photos ou vers Adobe Lightroom Classic

Aperture ne fonctionnera pas dans les versions de macOS ultérieures à macOS Mojave. Voici comment déplacer vos photothèques Aperture vers Photos ou vers Adobe Lightroom Classic.

En juin 2014, Apple a annoncé l’arrêt du développement d’Aperture. Depuis cette date, Apple a publié six mises à niveau majeures de macOS. Pour des raisons d’ordre technique, macOS Mojave est la dernière version de macOS à prendre en charge l’exécution d’Aperture. À partir de macOS Catalina, Aperture n’est plus compatible avec macOS.

Pour continuer à utiliser vos photothèques Aperture, vous devez procéder à leur migration vers une autre application de photos. Vous pouvez les transférer vers l’app Photos, incluse dans macOS Yosemite et versions ultérieures, ou vers Adobe Lightroom Classic ou une autre app. Il est recommandé d’effectuer cette opération avant la mise à niveau vers macOS Catalina.

Migrer votre photothèque vers Photos

Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure

Procédez comme suit si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure :

1. Ouvrez Aperture.
  2. Sélectionnez Aperture > Préférences, cliquez sur l’onglet Aperçus, puis définissez le réglage Aperçu de la photo sur Ne pas limiter. Fermez la fenêtre Préférences.
  3. Sélectionnez tous vos projets à partir de la liste des projets de l’inspecteur Photothèque. Par exemple, cliquez sur le premier projet de la liste, puis appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée pendant que vous cliquez sur le dernier projet.
  4. Cliquez sur le bouton de disposition Navigateur dans la barre d’outils afin que toutes les photos s’affichent sous la forme de vignettes.
  5. Sélectionnez toutes vos photos en choisissant Modifier > Tout sélectionner.
  6. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Photos > Générer les aperçus.
  7. Aperture génère alors un aperçu en taille réelle de chaque photo de votre photothèque. Pour suivre la progression de l’opération, choisissez Fenêtre > Afficher l’activité dans la barre des menus. Une fois l’opération terminée, fermez Aperture.
  8. Ouvrez l’app Photos, puis sélectionnez votre photothèque Aperture lorsque vous y êtes invité, comme illustré ci-dessus. Si vous n’êtes pas invité à sélectionner une photothèque, ouvrez l’app Photos tout en maintenant la touche Option enfoncée. Si votre photothèque Aperture n’est pas répertoriée, cliquez sur Autre photothèque, trouvez-la, puis sélectionnez-la.

Lorsque Photos affiche le contenu de votre photothèque Aperture, la migration est terminée. En savoir plus sur le fonctionnement de la migration vers Photos et sur la manière dont Photos gère les contenus, les métadonnées et les albums intelligents provenant d’Aperture.

Si vous utilisez macOS Catalina

À partir de macOS Catalina, Aperture n’est plus compatible avec macOS. Si vous avez effectué la mise à niveau vers macOS Catalina avant de procéder à la migration de votre photothèque vers Photos, procédez comme suit :

1. Installez les dernières mises à jour de macOS Catalina. Votre Mac doit être doté de macOS Catalina 10.15.1 ou d’une version ultérieure.
  2. Si vous avez transféré votre photothèque vers Photos après avoir installé macOS Catalina 10.15, mais avant d’avoir effectué la mise à jour vers macOS Catalina 10.15.1, procédez comme suit avant de poursuivre :
    1. Sélectionnez votre photothèque Aperture dans le Finder. Celle-ci est nommée Photothèque Aperture par défaut et se trouve dans le dossier Images de votre dossier de départ.
    2. Sélectionnez Fichier > Lire les informations. Une fenêtre d’informations relatives à votre photothèque Aperture s’affiche.
    3. Dans la section Nom et extension de la fenêtre d’informations, remplacez .migratedphotolibrary à la fin du nom de fichier par .aplibrary. Fermez ensuite la fenêtre.
  3. Ouvrez l’app Photos, puis sélectionnez votre photothèque Aperture lorsque vous y êtes invité, comme illustré ci-dessus. Si vous n’êtes pas invité à sélectionner une photothèque, ouvrez l’app Photos tout en maintenant la touche Option enfoncée. Si votre photothèque Aperture n’est pas répertoriée, cliquez sur Autre photothèque, trouvez-la, puis sélectionnez-la.

Lorsque Photos affiche le contenu de votre photothèque Aperture, la migration est terminée. En savoir plus sur le fonctionnement de la migration vers Photos et sur la manière dont Photos gère les contenus, les métadonnées et les albums intelligents provenant d’Aperture.

Migrer votre photothèque vers Adobe Lightroom Classic

Adobe Lightroom Classic version 5.7 ou ultérieure intègre un outil de migration des photothèques Aperture vers des catalogues Lightroom.

Si vous avez effectué la mise à niveau vers macOS Catalina, obtenez des informations sur la compatibilité avec Lightroom Classic.

Lors de la migration d’une photothèque Aperture vers Lightroom, son organisation, ses métadonnées et les ajustements de ses images sont conservés, à quelques exceptions près :

• Les fichiers RAW sont transférés, mais pas la couche d’ajustement non destructive d’Aperture. L’outil de migration de Lightroom comprend une option permettant d’exporter et de migrer les aperçus JPEG en taille réelle des images modifiées sous Aperture. Si vous souhaitez conserver les modifications sous Aperture dans un autre format, commencez par exporter les images modifiées à partir d’Aperture, puis réimportez-les dans Lightroom après avoir procédé à la migration de votre photothèque.
  • Les projets, les dossiers et les albums sont transférés vers des collections et des ensembles de collections Lightroom.
  • Les visages, les étiquettes de couleur et les piles sont transférés en tant que mots-clés.
  • Les photos rejetées sont transférées vers une collection.
  • Les diaporamas sont transférés sous la forme de collections.
  • Les albums intelligents et les champs de métadonnées personnalisés ne sont pas transférés.
  • Les albums étant classés par ordre alphabétique, il est possible que l’organisation manuelle de la barre latérale ne soit pas conservée.
  • Les champs de métadonnées personnalisés ne sont pas transférés.

Exporter votre photothèque Aperture

Vous pouvez également exporter le contenu de votre photothèque Aperture pour en créer une sauvegarde ou pour l’importer dans une autre app.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.