Enregistrement d’un ECG sur l’Apple Watch Series 4 à l’aide de l’app ECG

Vous pouvez enregistrer un électrocardiogramme (ECG) à l’aide de l’app ECG.

Définition d’un ECG

Un électrocardiogramme (ECG) est un examen médical qui enregistre le rythme et l’intensité des signaux électriques à l’origine des battements cardiaques. Les données fournies par un ECG permettent au médecin d’évaluer votre rythme cardiaque et de repérer d’éventuelles irrégularités.

Utilisation l’app ECG

L’app ECG peut enregistrer votre fréquence et votre rythme cardiaque à l’aide du cardiofréquencemètre intégré à l’Apple Watch Series 4, puis analyser les données relevées pour détecter les éventuels signes de fibrillation auriculaire (FA), l’un des troubles du rythme cardiaque.

L’app ECG enregistre un électrocardiogramme, tracé représentant les impulsions électriques à l’origine des battements cardiaques. L’app ECG analyse ces impulsions pour calculer votre fréquence cardiaque et déterminer si les cavités inférieures et supérieures du cœur se contractent de manière synchronisée. Si les contractions ne sont pas coordonnées, cela peut être le signe d’une FA.

À l’heure actuelle, l’app ECG est disponible uniquement dans certains pays et certaines régions. Découvrez dans quels pays l’app ECG est disponible.

Éléments requis

Configuration de l’app ECG

1. Ouvrez l’app Santé sur votre iPhone.
  2. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Si aucun message ne vous invite à configurer l’application, touchez Données Santé > Cœur > Électrocardiogramme (ECG).
  3. Une fois la configuration terminée, ouvrez l’app ECG  pour enregistrer un ECG.

Enregistrement d’un ECG

Vous pouvez enregistrer un ECG à tout moment : lorsque vous ressentez des symptômes (par exemple, un rythme cardiaque rapide ou entrecoupé), lorsque vous avez une inquiétude sur le plan cardiaque, ou lorsque vous recevez une notification d’arythmie.

1. Vérifiez que l’Apple Watch est bien ajustée et que vous la portez au poignet sélectionné dans l’app Watch. Pour vous en assurer, ouvrez l’app Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis accédez à Général > Orientation.
  2. Ouvrez l’app ECG  sur votre Apple Watch.
  3. Placez vos bras sur une table ou sur vos cuisses.
  4. Avec un doigt de la main ne portant pas la montre, appuyez sur la Digital Crown. Vous pouvez enlever le doigt de la Digital Crown une fois l’enregistrement démarré.
  5. Patientez. L’enregistrement dure 30 secondes. Une fois celui-ci terminé, vous recevez une catégorisation. Vous pouvez ensuite toucher Ajouter des symptômes pour indiquer vos éventuels symptômes.
  6. Touchez Enregistrer pour renseigner vos symptômes, puis touchez OK.

Lecture des résultats

À la fin de l’analyse, l’app ECG vous transmet l’un des résultats suivants. Quel que soit le résultat que vous recevez, si vous ne vous sentez pas bien ou si vous avez des symptômes, vous devez consulter votre médecin.

Rythme sinusal

Un rythme sinusal signifie que votre cœur bat selon un rythme régulier entre 50 et 100 battements par minute. Les battements des cavités inférieures et supérieures du cœur sont synchronisés. Un résultat indiquant un rythme sinusal concerne uniquement l’enregistrement que vous venez d’effectuer, et ne garantit pas que les battements de votre cœur sont toujours réguliers. Il ne signifie pas non plus que vous êtes en bonne santé. Si vous ne vous sentez pas bien ou si vous éprouvez le moindre symptôme, vous devez en parler à votre médecin.

Fibrillation auriculaire

Une fibrillation auriculaire (FA) signifie que le cœur bat selon un rythme irrégulier entre 50 et 120 battements/min. C’est la forme la plus fréquente d’arythmie sévère, c’est-à-dire de rythme cardiaque irrégulier. Si vous recevez la catégorisation FA alors que ce trouble n’a pas été diagnostiqué, vous devez en parler à votre médecin.

Fréquence cardiaque lente ou rapide

Si votre fréquence cardiaque est inférieure à 50 battements/min ou supérieure à 120 battements/min, l’app ECG ne peut pas diagnostiquer la FA de manière fiable et l’enregistrement est considéré comme peu concluant.

Résultat peu concluant

Un résultat peu concluant signifie que l’enregistrement ne peut pas être catégorisé. Cela peut se produire pour différentes raisons, par exemple si vous ne placez pas vos bras sur une table pendant l’enregistrement ou si l’Apple Watch n’est pas correctement ajustée à votre poignet. Découvrez comment obtenir les meilleurs résultats possible.

Si les résultats sont toujours peu concluants

Si vous obtenez toujours un résultat peu concluant, même après avoir suivi les instructions ci-dessus, vous vous trouvez peut-être dans l’une des situations suivantes :

• Votre fréquence cardiaque se situe entre 100 et 120 battements/min.
  • Vous portez un pacemaker ou un défibrillateur automatique implantable (DAI).
  • L’enregistrement peut montrer les signes d’un autre type d’arythmie ou de trouble cardiaque que l’app n’est pas conçue pour identifier.
  • Chez un faible pourcentage d’utilisateurs souffrant de certains troubles physiologiques, les signaux sont insuffisants pour produire un enregistrement concluant.

Si vous avez besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

Consultation et communication de vos informations de santé

Les tracés d’ECG, les catégorisations correspondantes et tous les symptômes renseignés sont enregistrés dans l’app Santé de votre iPhone. Vous pouvez également les communiquer à votre médecin sous la forme d’un fichier PDF.

1. Ouvrez l’app Santé.
  2. Touchez l’onglet Données Santé, puis Cœur > Électrocardiogramme (ECG).
  3. Touchez un résultat d’ECG, puis touchez Exporter un PDF pour votre médecin.

Pour obtenir les meilleurs résultats possible

1. Placez vos bras sur une table ou sur vos cuisses pendant l’enregistrement. Essayez de vous détendre et de ne pas trop bouger.
  2. Vérifiez que l’Apple Watch est correctement ajustée à votre poignet. Le bracelet doit être bien ajusté et vous devez sentir la face arrière de l’Apple Watch contre votre poignet.
  3. Assurez-vous que votre poignet et l’Apple Watch sont propres et secs
  4. Vérifiez que vous portez l’Apple Watch au poignet sélectionné dans l’app Apple Watch. Pour vous en assurer, ouvrez l’app Apple Watch, touchez l’onglet Ma montre, puis accédez à Général > Orientation.
  5. Éloignez-vous de tout dispositif électronique branché à une prise de courant, afin de ne pas subir d’interférences électriques.

Un faible pourcentage de personnes peuvent souffrir de certains troubles physiologiques les empêchant de produire un signal suffisant pour permettre un enregistrement concluant. Par exemple, la position du cœur dans la poitrine peut affecter l’intensité des signaux électriques, ce qui empêche parfois l’app ECG d’effectuer des mesures.

Pour que l’app ECG fonctionne correctement, évitez tout contact avec des liquides. Le fonctionnement de l’app ECG peut être perturbé si l’Apple Watch ou la peau n’ont pas été séchés soigneusement. Vérifiez que votre poignet et vos mains sont complètement secs avant d’effectuer une analyse. Pour que celle-ci se déroule dans les meilleures conditions si vous venez de nager, de prendre une douche, de transpirer abondamment ou de vous laver les mains, nettoyez et séchez votre Apple Watch. Le séchage complet de l’Apple Watch peut nécessiter jusqu’à une heure.

Informations importantes

• L’app ECG ne permet pas de détecter les crises cardiaques. Si vous ressentez une douleur, une sensation d’oppression ou un serrement au niveau de la poitrine, ou tout autre symptôme de crise cardiaque, appelez immédiatement les urgences.
  • L’app ECG ne détecte ni les caillots sanguins, ni les accidents vasculaires cérébraux.
  • L’app ECG ne peut pas détecter les autres troubles cardiaques. Par exemple, elle ne détecte pas l’hypertension artérielle, les insuffisances cardiaques congestives, l’hypercholestérolémie, ni d’autres types d’arythmie.
  • Si vous ne vous sentez pas bien ou éprouvez le moindre symptôme, consultez votre médecin ou contactez immédiatement les secours.

Fonctionnement de l’app ECG

L’électrocardiogramme généré par l’app ECG de l’Apple Watch Series 4 est semblable à un ECG DI (une seule dérivation). Les médecins réalisent généralement un ECG standard à 12 dérivations. L’ECG à 12 dérivations enregistre les signaux électriques de différentes parties du cœur et produit 12 tracés distincts. L’app ECG de l’Apple Watch mesure une forme d’onde semblable à l’un de ces 12 tracés. Un ECG DI (une seule dérivation) permet de fournir des informations sur la fréquence et le rythme cardiaque, et de catégoriser une FA. En revanche, ce type d’électrocardiogramme ne permet pas d’identifier d’autres troubles, tels que les crises cardiaques. Les médecins demandent souvent aux patients de porter un appareil d’ECG à une seule dérivation chez eux ou à l’hôpital afin d’obtenir des données plus complètes sur la fréquence et le rythme cardiaque sous-jacents. Toutefois, l’app ECG de l’Apple Watch Series 4 vous permet de générer un ECG semblable à un ECG à une seule dérivation sans ordonnance médicale.

Dans des études comparant l’app ECG de l’Apple Watch à un ECG standard à 12 dérivations, utilisés simultanément, la catégorisation en rythme sinusal ou en FA par l’app ECG était similaire à celle de l’ECG standard à 12 dérivations.

La capacité de l’app ECG à catégoriser avec exactitude un ECG en FA ou en rythme sinusal a fait l’objet d’un essai clinique réalisé sur environ 600 patients. D’après les résultats pouvant être catégorisés, la spécificité était de 99,6 % pour la catégorisation en rythme sinusal, et la sensibilité était de 98,3 % pour la catégorisation en FA.

Les résultats de la validation clinique reposent sur une utilisation en environnement contrôlé. Dans la vie quotidienne, l’app ECG peut fournir un plus grand nombre de tracés considérés comme peu concluants et non catégorisables.