Façons de libérer de l’espace de stockage sur un Mac

Économisez de l’espace en stockant votre contenu dans iCloud ou en utilisant des outils intégrés pour trouver et supprimer les fichiers volumineux ou inutiles.

Un stockage optimisé dans macOS Sierra ou une version plus récente* permet d’économiser de l’espace en stockant le contenu dans iCloud et en le rendant disponible sur demande. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les fichiers, les photos, les films, les pièces jointes des courriels et les autres fichiers rarement utilisés sont stockés automatiquement dans iCloud. Chaque fichier demeure à l’emplacement où vous l’avez enregistré pour la dernière fois, puis il est téléchargé lorsque vous l’ouvrez. Les fichiers que vous avez utilisés récemment demeurent sur votre Mac ainsi que les versions optimisées de vos photos.

* Si vous n’avez pas encore effectué la mise à niveau vers macOS Sierra ou une version plus récente, découvrez d’autres moyens de libérer de l’espace de stockage.

Capacité de stockage à disposition sur un Mac

Sélectionnez le menu Pomme  > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Stockage. Voici un aperçu de l’espace de stockage disponible sur le Mac ainsi que de l’espace utilisé par différentes catégories de fichiers :

À propos de ce Mac : stockage

Cliquez sur le bouton Gérer pour ouvrir la fenêtre Gestion du stockage, comme illustré ci-dessous. (Le bouton Gérer se trouve uniquement dans macOS Sierra ou une version ultérieure.)

Gestion de l’espace de stockage sur un Mac

La fenêtre Gestion du stockage propose des recommandations pour optimiser le stockage. Si certaines recommandations sont déjà activées, vous n’en verrez qu’un nombre réduit.

Fenêtre Gestion du stockage

Stockage dans iCloud

Cliquez sur le bouton Stocker dans iCloud, puis choisissez parmi les options suivantes :

• Bureau et Documents. Stockez dans iCloud Drive tous les fichiers situés dans ces deux emplacements. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seuls les fichiers ouverts récemment sont conservés sur votre Mac pour vous permettre de travailler aisément hors ligne. Les fichiers stockés uniquement dans iCloud affichent une icône de téléchargement sur laquelle vous pouvez double-cliquer pour télécharger le fichier original. Apprenez-en davantage sur cette fonctionnalité.
  • Photos. Stockez toutes les photos et tous les vidéos d’origine en format pleine résolution dans Photos iCloud. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seules les versions des photos occupant moins d’espace (optimisées) sont conservées sur votre Mac. Pour télécharger la photo ou le vidéo d’origine, il suffit de l’ouvrir.
  • Messages. Stockez tous les messages et toutes les pièces jointes dans iCloud. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, seuls les messages et les pièces jointes ouverts récemment sont conservés sur votre Mac. En savoir plus sur Messages dans iCloud.

Le stockage de fichiers dans iCloud utilise l’espace de stockage de votre forfait de stockage iCloud. Si vous atteignez ou si vous dépassez la limite de votre stockage iCloud, vous pouvez soit acheter plus d’espace de stockage dans iCloud, soit libérer de l’espace de stockage dans iCloud. Les forfaits de stockage iCloud sont offerts à partir de 0,99 USD par mois pour 50 Go, et vous pouvez acheter de l’espace supplémentaire directement à partir de votre appareil Apple. Cliquez ici pour en savoir plus sur les tarifs en vigueur dans votre région.

Optimisation du stockage

Cliquez sur le bouton Optimiser, puis choisissez parmi les options suivantes.

• Supprimer automatiquement les films et les émissions de télévision visionnés. Lorsque de l’espace de stockage est nécessaire, les films ou les émissions de télévision que vous avez achetés sur iTunes Store et que vous avez déjà visionnés sont supprimés de votre Mac. Cliquez sur l’icône de téléchargement  qui s’affiche à côté d’un film ou d’une émission de télévision pour télécharger de nouveau ce contenu.
  • Ne télécharger que les pièces jointes récentes. Mail ne télécharge automatiquement que les pièces jointes reçues récemment. Vous pouvez télécharger manuellement n’importe quelle pièce jointe à tout moment en ouvrant le courriel ou la pièce jointe, ou en enregistrant la pièce jointe sur votre Mac.
  • Ne pas télécharger automatiquement les pièces jointes. Mail ne télécharge une pièce jointe que lorsque vous ouvrez le courriel ou la pièce jointe, ou que vous enregistrez la pièce jointe sur votre Mac.

L’optimisation du stockage pour les films, les émissions de télévision et les pièces jointes ne nécessite pas d’espace de stockage iCloud.

Élimination automatique du contenu de la corbeille

L’option Vider la corbeille automatiquement supprime définitivement les fichiers qui se trouvent dans la corbeille depuis plus de 30 jours.

Réduction de l’encombrement

L’option Réduire l’encombrement aide à cibler les fichiers volumineux et ceux qui sont susceptibles de ne plus être utiles. Cliquez sur le bouton Vérifier les fichiers, puis choisissez l’une des catégories de fichiers dans la barre latérale, telles que Applications, Documents, Création musicale ou Corbeille.

Vous pouvez supprimer les fichiers de certaines catégories directement à partir de cette fenêtre. D’autres catégories affichent l’espace de stockage total utilisé par les fichiers de chaque app. Vous pouvez alors ouvrir l’app et décider ou non de supprimer des fichiers qui s’y trouvent.

Découvrez comment télécharger de nouveau des applications, de la musique, des films, des émissions de télévision et des livres.

Emplacement des paramètres de chaque fonctionnalité

Le bouton pour chaque recommandation dans la fenêtre Gestion du stockage a une incidence sur un ou plusieurs paramètres dans d’autres applications. Vous pouvez également gérer ces paramètres directement dans chaque application.

Stockage dans iCloud

• Si vous utilisez macOS Catalina, sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système, cliquez sur identifiant Apple, puis sélectionnez iCloud dans la barre latérale : Stocker dans iCloud active le paramètre Optimiser le stockage Mac à droite. Cliquez ensuite sur Options à côté d’iCloud Drive : Stocker dans iCloud active le paramètre Dossiers Bureau et documents. Pour désactiver complètement iCloud Drive, désélectionnez iCloud Drive.
    Dans macOS Mojave ou une version antérieure, sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur iCloud, puis sur Options à côté d'iCloud Drive. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active les paramètres Dossiers Bureau et documents et Optimiser le stockage Mac.
  • Dans Photos, choisissez Photos > Préférences, puis cliquez sur iCloud. Stocker dans iCloud sélectionne Photos iCloud et Optimiser le stockage Mac.
  • Dans Messages, choisissez Messages > Préférences, puis cliquez sur iMessage. La fonctionnalité Stocker dans iCloud active le paramètre Activer Messages dans iCloud.

Optimisation du stockage

• Si vous utilisez macOS Catalina, ouvrez l’application Apple TV, choisissez TV > Préférences dans la barre des menus, puis cliquez sur Fichiers. Optimiser le stockage sélectionne « Supprimer automatiquement les films et les émissions de télévision visionnés ».
    Dans macOS Mojave ou une version antérieure, ouvrez iTunes, choisissez iTunes > Préférences dans la barre des menus, puis cliquez sur Avancé. Optimiser le stockage sélectionne « Supprimer automatiquement les films et les émissions de télévision visionnés ».
  • Dans Mail, choisissez Mail > Préférences dans la barre des menus, puis cliquez sur Comptes. Dans la section Informations sur le compte à droite, Optimiser le stockage règle le menu Télécharger les pièces jointes sur Récent ou Aucun.

Élimination automatique du contenu de la corbeille : Dans le Finder, choisissez Finder > Préférences, puis cliquez sur Avancé. La fonctionnalité Vider la corbeille automatiquement sélectionne « Supprimer les éléments de la corbeille après 30 jours ».

Autres moyens d’économiser de l’espace grâce à macOS

Dans macOS Sierra ou une version ultérieure, votre Mac effectue automatiquement les opérations supplémentaires suivantes pour économiser de l’espace de stockage :

• Le système détecte les téléchargements en double dans Safari et ne conserve que la version la plus récente.
  • Le système vous rappelle de supprimer les programmes d’installation d’applications déjà utilisés.
  • Le système supprime les anciennes versions des polices, les langues et les dictionnaires qui ne sont pas utilisés.
  • Le système vide les caches ainsi que les historiques et il supprime les autres données inutiles lorsque de l’espace de stockage est nécessaire.

Façons de libérer de l’espace de stockage manuellement

Même si vous n’utilisez pas les fonctionnalités d’optimisation du stockage de Sierra ou d’une version ultérieure, d’autres mesures permettent d’accroître l’espace de stockage disponible :

• La musique, les films et les autres éléments multimédias peuvent utiliser beaucoup d’espace de stockage. Découvrez comment supprimer de la musique, des films et des émissions de télévision de votre appareil.
  • Supprimez les fichiers dont vous n’avez plus besoin en les plaçant dans la corbeille, puis en vidant cette dernière. Le dossier Téléchargements contient souvent des fichiers dont vous n’avez plus besoin et que vous pouvez supprimer.
  • Transférez les fichiers vers un dispositif de stockage externe.
  • Compresser des fichiers.
  • Supprimez les courriels indésirables : dans l’app Mail, choisissez Boîte aux lettres > Effacer Courrier indésirable. Si vous n’avez plus besoin des courriels qui se trouvent dans la corbeille, choisissez Boîte aux lettres > Effacer les éléments supprimés.

En savoir plus

• Lorsque vous dupliquez un fichier sur un volume au format APFS, la copie du fichier n’occupe pas d’espace de stockage supplémentaire sur le volume. La suppression d’un doublon ne libère que l’espace requis par les données que vous avez pu ajouter au doublon. Si vous n’avez plus besoin des copies d’un fichier, vous pouvez récupérer tout l’espace de stockage qu’elles occupent en supprimant à la fois le doublon et l’original.
  • Si vous utilisez une app professionnelle et l’optimisation du stockage du Mac, découvrez comment vérifier que vos projets se trouvent toujours sur votre Mac et comment accéder aux fichiers associés.