Itinérance sans fil macOS pour les entreprises

Découvrez comment macOS prend en charge l’itinérance entre les points d’accès au sein d’un réseau sans fil.

Pour les administrateurs système, l’itinérance macOS permet à votre Mac de rester connecté lorsqu’il est déplacé à différents endroits au sein de votre réseau d’entreprise.

Seuil de déclenchement

Le seuil de déclenchement est le niveau de signal minimal requis par un client pour maintenir la connexion actuelle.

Les clients macOS surveillent et maintiennent la connexion actuelle du BSSID jusqu’à ce que le RSSI franchisse le seuil de -75 dBm. Lorsque le RSSI dépasse ce seuil, macOS recherche les BSSID candidats en itinérance pour l’ESSID actuel.

Tenez compte de ce seuil pour le chevauchement du signal entre vos cellules sans fil. macOS maintient une connexion jusqu’au seuil de -75 dBm, mais les cellules de 5 GHz sont conçues avec un chevauchement de -67 dBm. Ces clients resteront connectés au BSSID actuel plus longtemps que ce qui est prévu.

Prenez également la mesure du chevauchement des cellules en compte. Les antennes des ordinateurs varient d’un modèle à l’autre, et elles voient des limites de cellule différentes de celles auxquelles on peut s’attendre. Nous vous recommandons d’utiliser l’appareil cible lorsque vous mesurez le chevauchement des cellules.

Critères de sélection des candidats de bande, de réseau et d’itinérance

Par défaut, macOS donne toujours priorité à la bande de 5 GHz avant la bande 2,4 GHz. Cela se produit tant que le RSSI d’un réseau de 5 GHz est de -68 dBm ou mieux.

Si plusieurs SSID de 5 GHz respectent ce critère, macOS choisit un réseau en fonction des critères suivants :

• La norme 802.11ax a priorité sur la norme 802.11ac.
  • La norme 802.11ac a priorité sur la norme 802.11n ou 802.11a.
  • La norme 802.11n a priorité sur la norme 802.11a.
  • La largeur de canal de 80 MHz a priorité sur les largeurs de 40 MHz ou de 20 MHz.
  • La largeur de canal de 40 MHz a priorité sur la largeur de 20 MHz.

macOS ne prend pas en charge la norme 802.11k. macOS interagit avec les SSID sur lesquels la norme 802.11k est activée.

macOS sélectionne un BSSID cible dont le RSSI rapporté est de 12 dB ou plus que le RSSI du BSSID actuel. C’est le cas même si le client macOS est inactif ou s’il transmet et reçoit des données.

Performances en itinérance

Les performances en itinérance décrivent le temps dont un client a besoin pour s’authentifier avec succès auprès d’un nouveau BSSID.

Trouver un réseau et un point d’accès valides n’est qu’une partie du processus. Le client doit terminer le processus d’itinérance rapidement et sans interruption pour éviter de faire subir un temps d’arrêt à l’utilisateur. L’itinérance implique que le client s’authentifie auprès du nouveau BSSID et se déconnecte du BSSID actuel. La méthode de sécurité et d’authentification détermine la rapidité avec laquelle cela peut se produire.

Premièrement, l’authentification basée sur la norme 802.1x nécessite que le client effectue l’intégralité de l’échange de clés EAP. Ensuite, il peut se déconnecter du BSSID actuel. En fonction de l’infrastructure d’authentification de l’environnement, cette opération peut durer plusieurs secondes. Les utilisateurs finaux pourraient subir une interruption de service sous forme de temps d’arrêt.

macOS prend en charge la mise en cache statique PMKID (Pairwise Master Key Identifier) pour aider à optimiser l’itinérance entre les BSSID dans le même ESSID. macOS ne prend pas en charge la transition BSS rapide, également appelée 802.11r. Vous n’avez pas à déployer des SSID supplémentaires pour prendre en charge macOS, car il interagit avec 802.11r.

Mesurer le RSSI du client

macOS propose quelques outils intégrés qui lancent des analyses pour mesurer le RSSI.

Pour connaître le RSSI du réseau associé, cliquez sur le menu Wi-Fi  en maintenant la touche Option enfoncée.

Menu d’options Wi-Fi de la barre des menus macOS

Pour découvrir les RSSI des réseaux dans l’environnement du client, utilisez Diagnostics sans fil. Pour ouvrir Diagnostics sans fil, cliquez sur le menu Wi-Fi  en maintenant la touche Option enfoncée, puis sélectionnez Ouvrir Diagnostics sans fil. Dans la barre des menus, sélectionnez Fenêtre > Rechercher pour trouver tous les réseaux sans fil à proximité et mesurer leur RSSI.

Fenêtre des résultats de l’analyse de Diagnostics sans fil