Utilisation de l’Apple Pencil avec votre iPad ou iPad Pro

Consultez cet article pour savoir comment jumeler, utiliser et recharger votre Apple Pencil.

Quel Apple Pencil fonctionne avec votre iPad ?

Découvrez quel Apple Pencil fonctionne avec votre iPad.

Apple Pencil (1re génération)

Si vous possédez un Apple Pencil (1re génération), vous pouvez l’utiliser avec les modèles d’iPad suivants :

• iPad Air (3e génération)
  • iPad mini (5e génération)
  • iPad Pro 12,9 pouces (1re ou 2e génération)
  • iPad Pro 10,5 pouces
  • iPad Pro 9,7 pouces
  • iPad (6e génération)

Apple Pencil (2e génération)

Si vous avez un Apple Pencil (2e génération), vous pouvez l’utiliser avec les modèles d’iPad suivants :

• iPad Pro 12,9 pouces (3e génération)
  • iPad Pro 11 pouces

Vous ne savez pas quel iPad vous avez ? Vérifiez ici.

Jumelage de l’Apple Pencil (1re génération) avec l’iPad

Si vous avez un Apple Pencil (1re génération), retirez le capuchon et branchez-le sur le connecteur Lightning de votre iPad.

Lorsque le bouton Jumeler s’affiche, touchez-le.

Une fois votre Apple Pencil jumelé, il le restera jusqu’à ce que vous redémarriez votre iPad, activiez le mode Avion ou le jumeliez avec un autre iPad. Jumelez à nouveau votre Apple Pencil lorsque vous êtes prêt à l’utiliser.

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à jumeler ou connecter votre Apple Pencil.

Jumelage de l’Apple Pencil (2e génération) avec l’iPad

Si vous avez un Apple Pencil (2e génération), connectez-le au connecteur magnétique situé sur le côté de votre iPad Pro, comme ceci :

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à jumeler ou connecter votre Apple Pencil.

Utilisation de l’Apple Pencil

Écrivez, annotez et dessinez dans des apps intégrées et des apps de l’App Store à l’aide de votre Apple Pencil. Certaines apps, comme Notes, vous permettent de dessiner et de tracer des esquisses à l’aide de l’Apple Pencil.

Pour dessiner ou tracer des esquisses dans l’app Notes :

1. Ouvrez Notes.
  2. Touchez  pour créer une note.
  3. Pour dessiner, touchez .  Si vous ne voyez pas l’icône mettez Notes à niveau. Pour tracer une esquisse, touchez , puis touchez Ajouter un dessin.
  4. Commencez votre dessin ou votre esquisse. Vous avez le choix entre plusieurs couleurs et outils de dessin, et vous pouvez utiliser la gomme en cas d’erreur. Lorsque vous dessinez ou tracez une esquisse, vous pouvez incliner l’Apple Pencil afin d’obtenir un effet d’ombre, ou appuyer plus fermement pour assombrir le trait.

Si vous vous approchez du bord de l’écran avec votre Apple Pencil, le centre de contrôle, le centre de notifications et le mode multitâche ne s’activent pas. Ainsi, vous pouvez dessiner où vous le souhaitez, sans être interrompu.

Avec l’Apple Pencil (2e génération), vous pouvez toucher deux fois la section inférieure de l’Apple Pencil pour revenir rapidement au dernier outil utilisé. Vous pouvez modifier l’action effectuée par un double toucher en accédant à Réglages > Apple Pencil. Vous pouvez choisir les options suivantes :

• Basculer entre l’outil actif et la gomme
  • Basculer entre l’outil actif et le précédent
  • Afficher la palette de couleurs
  • Éteint

Le double toucher fonctionne uniquement avec les apps compatibles, telles que Notes.

Recharge de votre Apple Pencil (1re génération)

Pour recharger votre Apple Pencil (1re génération), branchez-le sur le connecteur Lightning de votre iPad. Vous pouvez également le charger avec un adaptateur secteur USB à l’aide de l’adaptateur dédié fourni avec votre Apple Pencil. Chacune de ces deux sources d’alimentation assurera une charge rapide de l’Apple Pencil.

Pour connaître le niveau de charge de votre Apple Pencil, consultez la vue Widgets sur votre iPad.

L’Apple Pencil (1re génération) fonctionne avec l’iPad Air (3e génération), l’iPad mini (5e génération), l’iPad Pro 12,9 pouces (1re ou 2e génération), l’iPad Pro 10,5 pouces, l’iPad Pro 9,7 pouces et l’iPad (6e génération).

Recharge de votre Apple Pencil (2e génération)

Pour recharger votre Apple Pencil (2e génération), assurez-vous que le Bluetooth est activé sur votre iPad. Connectez ensuite votre Apple Pencil sur le connecteur magnétique situé sur le côté droit de votre iPad, au milieu.

Pour connaître le niveau de charge de votre Apple Pencil, consultez la vue Widgets sur votre iPad.

L’Apple Pencil (2e génération) fonctionne avec l’iPad Pro 12,9 pouces (3e génération) et l’iPad Pro 11 pouces.

Si vous ne parvenez pas à jumeler votre Apple Pencil avec votre iPad

1. Veillez à centrer votre Apple Pencil sur le connecteur magnétique situé sur le côté droit de l’iPad.
  2. Redémarrez votre iPad , puis essayez à nouveau de jumeler votre Apple Pencil.
  3. Accédez à Réglages > Bluetooth et assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Sur le même écran, recherchez votre Apple Pencil sous Mes appareils. Si vous le voyez, touchez . Touchez ensuite Oublier cet appareil.
  5. Branchez votre Apple Pencil sur votre iPad, puis touchez le bouton Jumeler qui s’affiche après quelques secondes.
  6. Si le bouton Jumeler ne s’affiche pas, attendez une minute pendant que votre Apple Pencil se recharge. Essayez ensuite de reconnecter votre Apple Pencil et attendez que le bouton Jumeler s’affiche.
  7. Si le bouton Jumeler ne s’affiche toujours pas, contactez l’assistance Apple.