Utiliser la fonctionnalité Annotation sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

La fonctionnalité Annotation vous permet de modifier des captures d’écran et des photos, de sélectionner différents réglages d’opacité et d’épaisseur de police et même d’ajouter une signature à un document PDF.

Apps et fonctionnalités qui utilisent Annotation

La section ci-dessous répertorie certaines des apps compatibles avec la fonctionnalité Annotation, ainsi que la procédure à suivre pour l’utiliser :

Mail

1. Ouvrez Mail, puis touchez le bouton RédigerNo alt supplied for Image pour composer un nouveau courriel. Sinon, répondez à un courriel existant.

2. Touchez le corps de votre courriel, puis touchez l’icône flèche griseNo alt supplied for Image ou touchez Retour pour ouvrir la barre des formats. Vous pouvez également toucher le corps de votre courriel, puis le curseur et sélectionner Insérer photo ou vidéo ou Ajouter une pièce jointe. Vous devrez peut-être toucherl’icône de flècheNo alt supplied for Image pour faire défiler les options.

3. Touchez le bouton Appareil photoNo alt supplied for Image ou le bouton DocumentNo alt supplied for Image, puis recherchez la photo ou le fichier PDF que vous souhaitez joindre et annoter.

4. Touchez la pièce jointe, puis touchez l’icône de flèche griseNo alt supplied for Image. Touchez le bouton AnnotationNo alt supplied for Image pour ajouter votre annotation. Touchez le bouton plusNo alt supplied for Image pour ajouter une signature, du texte, etc.

No alt supplied for Image
  5. Touchez OK, puis envoyez votre courriel.

Messages

1. Ouvrez Messages, puis touchez le bouton RédigerNo alt supplied for Image pour démarrer une conversation. Sinon, accédez à une conversation existante.

2. Touchez le bouton PhotosNo alt supplied for Image et sélectionnez une photo.

3. Touchez la photo dans le message, puis touchez Annotation. Vous pouvez alors ajouter un dessin à la photo ou toucher le bouton plusNo alt supplied for Image pour afficher des options d’annotation supplémentaires.

4. Touchez Enregistrer, puis OK.

No alt supplied for Image
  5. Touchez le bouton EnvoyerNo alt supplied for Image.

Photos

1. Accédez à Photos et sélectionnez la photo de votre choix.

2. Touchez Modifier, puis touchez le bouton AnnoterNo alt supplied for Image. Touchez le bouton AjouterNo alt supplied for Image pour ajouter du texte, des formes et plus encore.

3. Touchez OK deux fois.

No alt supplied for Image
No alt supplied for Image

Dessiner avec la fonctionnalité Annotation

Après avoir sélectionné un outil d’annotation, comme le stylo, le surligneur ou le crayon, sélectionnez une couleur, puis commencez à dessiner. Touchez de nouveau le même outil pour changer l’opacité de la couleur, ou un autre outil pour modifier l’épaisseur du trait. Vous pouvez également toucher le bouton CouleurNo alt supplied for Image pour modifier les nuances de couleur.

Déplacer un dessin

Une fois votre dessin terminé, vous pouvez le déplacer. Touchez le bouton LassoNo alt supplied for Image, tracez un cercle autour du dessin que vous souhaitez déplacer, puis faites-le glisser vers l’emplacement souhaité.

Effacer ou annuler un dessin

Pour refaire un dessin, touchez le bouton de gomme à effacerNo alt supplied for Image et frottez la zone à effacer avec votre doigt. Vous pouvez aussi annuler toute action d’annotation en utilisant le bouton d’annulationNo alt supplied for Image. Si vous annulez une annotation par inadvertance, vous pouvez secouer votre appareil et toucher Rétablir.

Ajouter du texte, une signature, une loupe et des formes

Touchez le bouton AjouterNo alt supplied for Image pour choisir parmi d’autres outils d’annotation :

No alt supplied for Image

Touchez le cercle pour choisir une autre couleur de texte, puis touchez le bouton de formatageNo alt supplied for Image pour régler la police, la taille et l’alignement du texte.

No alt supplied for Image

Ajoutez ou créez rapidement une signature pour un document.

No alt supplied for Image

Faites glisser la loupe comme vous le souhaitez, ajustez sa taille à l’aide du point bleu et augmentez ou réduisez le niveau de grossissement avec le point vert.

No alt supplied for Image

Touchez une forme pour l’ajouter à votre capture d’écran, photo ou fichier PDF. Faites glisser la forme vers l’emplacement de votre choix et utilisez les points bleus pour en régler la taille et la forme. Utilisez les points verts pour ajuster la courbe de la flèche et l’apparence de la bulle de texte.

Plus de possibilités avec la fonctionnalité Annotation