Transférer votre contenu vers un nouveau Mac

Copiez tous vos documents, apps, comptes d’utilisateurs et réglages sur votre nouveau Mac à l’aide d’Assistant migration.

Un MacBook Pro devant un MacBook. Les deux écrans montrent que l’app Assistant migration est ouverte.

Assistant migration copie tous vos fichiers de votre ancien Mac vers votre nouveau Mac afin de vous éviter de les copier manuellement.

Préparation

1. Installez toutes les mises à jour logicielles disponibles sur les deux ordinateurs.
  2. Si les deux ordinateurs utilisent macOS Sierra ou version ultérieure, placez-les à proximité l’un de l’autre avec le Wi-Fi allumé. Si l’un des ordinateurs fonctionne sous OS X El Capitan ou une version antérieure, assurez-vous que les deux sont connectés au même réseau.
  3. Sur votre ancien Mac, cliquez sur le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Partage. Assurez-vous qu’un nom est affiché dans le champ Nom de l’ordinateur.
  4. Si vous avez installé un antivirus ou un coupe-feu sur l’un des Mac, désactivez-le jusqu’à la fin de la migration.

Utiliser Assistant migration

Vous êtes maintenant prêt à utiliser Assistant migration pour déplacer vos fichiers de l’ancien Mac vers le nouveau.

Sur votre nouveau Mac

1. Ouvrez Assistant migration, situé dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications. Cliquez ensuite sur Continuer.
  2. Lorsqu’Assistant migration vous demande la permission d’effectuer des changements, entrez votre mot de passe d’administrateur, puis cliquez sur OK.
  3. Lorsque vous serez invité à sélectionner la méthode de transfert de vos informations, sélectionnez l’option À partir d’un Mac, d’une sauvegarde Time Machine ou d’un disque de démarrage. Cliquez ensuite sur Continuer.
    Assistant migration : Comment voulez-vous transférer vos informations?

Sur votre ancien Mac

1. Ouvrez Assistant migration, situé dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications. Cliquez ensuite sur Continuer.
  2. Lorsque vous êtes invité à sélectionner la méthode de transfert des données, choisissez l’option Vers un autre Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Sur votre nouveau Mac

Lorsque vous êtes invité à sélectionner un Mac, une sauvegarde Time Machine ou un autre disque de démarrage, sélectionnez l’autre Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Assistant migration : sélectionnez une source de transfert

Sur votre ancien Mac

Si un code de sécurité s’affiche, assurez-vous qu’il est identique à celui affiché sur votre nouveau Mac. Cliquez ensuite sur Continuer.

Sur votre nouveau Mac

1. Sélectionnez les informations à transférer.

Dans l’exemple présenté ici, Michael Cavanna est un compte d’utilisateur macOS. S’il porte le même nom qu’un compte qui se trouve déjà sur votre nouveau Mac, vous serez invité à renommer l’ancien compte ou à remplacer celui qui se trouve sur votre nouveau Mac. Si vous renommez l’ancien compte, celui-ci s’affichera en tant que compte distinct sur votre nouveau Mac, avec un dossier de départ et des informations de connexion qui lui sont propres. Si vous remplacez le compte sur votre nouveau Mac, l’ancien compte supprimera, puis remplacera celui-ci, y compris tout le contenu du dossier de départ.
    Assistant migration : choisissez les informations à transférer
  2. Cliquez sur Continuer pour commencer le transfert. Un transfert volumineux peut prendre des heures. Il peut donc être plus facile de commencer le soir et de laisser la migration se terminer pendant la nuit.
  3. Lorsque le processus est terminé dans Assistant migration, quittez Assistant migration sur les deux ordinateurs, puis connectez-vous au compte migré sur votre nouveau Mac pour afficher ses fichiers.

Si vous ne conservez pas votre ancien Mac, découvrez la procédure à suivre avant de le vendre, de le céder ou de l’échanger.