Validation en deux étapes pour l’identifiant Apple

Si vous ne pouvez pas utiliser l’identification à deux facteurs avec votre compte, par exemple si votre appareil utilise iOS 8 ou OS X Yosemite ou une version antérieure, vous pouvez garder votre identifiant Apple sécurisé en utilisant plutôt la validation en deux étapes.

Si vous utilisez iOS 9 ou OS X El Capitan ou une version ultérieure, vous utilisez probablement l’identification à deux facteurs plutôt que la validation en deux étapes. Si vous n’êtes pas sûr de la méthode de sécurité que vous utilisez, vérifiez avec ces étapes

La validation en deux étapes est-elle la même chose que l’identification à deux facteurs?

Non. L’identification à deux facteurs est une toute nouvelle méthode de sécurité intégrée à iOS, à macOS, à tvOS, à watchOS et aux sites web d’Apple. En plus d’offrir une expérience utilisateur plus simple, elle est requise pour utiliser certaines fonctionnalités qui bénéficient d’une sécurité renforcée. L’identification à deux facteurs est disponible pour les utilisateurs d’iCloud disposant d’au moins un appareil fonctionnant sous iOS 9 ou OS X El Capitan ou une version ultérieure.

Si vos appareils Apple peuvent être mis à jour vers iOS 9 ou une version ultérieure, ou vers OS X El Capitan ou une version ultérieure, il est de préférence recommandé de configurer l’identification à deux facteurs. Si vous utilisez la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple, puis que vous effectuez la mise à niveau vers iOS 11 ou une version ultérieure, ou vers macOS High Sierra ou une version ultérieure, vos réglages de sécurité peuvent être automatiquement mis à niveau vers l’identification à deux facteurs.

La validation en deux étapes est une méthode de sécurité plus ancienne proposée aux utilisateurs qui ne possèdent pas d’appareils Apple, qui ne peuvent pas mettre à jour leurs appareils ou qui ne peuvent pas bénéficier de l’identification à deux facteurs.

En quoi consiste la validation en deux étapes pour l’identifiant Apple?

La validation en deux étapes est une fonctionnalité de sécurité permettant d’empêcher des personnes tierces d’accéder à votre compte ou de l’utiliser, même si elles sont en possession de votre mot de passe.

Vous devrez confirmer votre identité en utilisant l’un de vos appareils ou une autre méthode autorisée avant de pouvoir effectuer les actions suivantes :

• Vous connecter à votre page Identifiant Apple
  • Vous connecter à iCloud sur un nouvel appareil ou à l’adresse iCloud.com
  • Vous connecter à iMessage ou FaceTime*
  • Effectuer un achat dans iTunes, Apple Books ou l’App Store sur un nouvel appareil
  • Bénéficier d’une assistance auprès d’Apple pour votre identifiant Apple

Comment puis-je configurer la validation en deux étapes?

Vous pouvez configurer la validation en deux étapes grâce au lien ci-dessous. Cliquez sur le lien, connectez-vous à la page Identifiant Apple et suivez les directives fournies.

Configurez la validation en deux étapes.

Comment cela fonctionne-t-il?

Lorsque vous configurez la validation en deux étapes, vous enregistrez un ou plusieurs appareils de confiance. Un appareil de confiance est un appareil que vous contrôlez et sur lequel il est possible de recevoir des codes de vérification à 4 chiffres, par la fonctionnalité Localiser mon iPhone ou par texto. Vous devez indiquer au moins un numéro de téléphone vous permettant de recevoir des textos.

Ensuite, chaque fois que vous vous connectez pour gérer votre identifiant Apple, que vous accédez à iCloud ou que vous effectuez un achat dans iTunes, Apple Books ou l’App Store sur un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité en saisissant votre mot de passe et un code de vérification à 4 chiffres.

Une fois connecté, vous pouvez accéder à votre compte de manière sécurisée ou effectuer des achats comme vous le faites habituellement. Sans mot de passe et code de vérification, l’accès à votre compte vous est refusé.

Vous recevez également une clé de secours à 14 caractères, que vous devez imprimer et conserver en lieu sûr. Cette clé vous permet de vous connecter à votre compte en cas de perte d’accès à l’un de vos appareils de confiance ou d’oubli de votre mot de passe.

Est-il toujours nécessaire de mémoriser des questions de sécurité?

Avec la validation en deux étapes, il n’est pas nécessaire de créer ou de mémoriser des questions de sécurité. Votre identité est exclusivement vérifiée par le biais de votre mot de passe, des codes de validation envoyés à vos appareils de confiance et de la clé de secours.

Quels numéros de téléphone, utilisables pour la réception de textos, dois-je confirmer pour mon compte?

Vous devez indiquer au moins un numéro de téléphone vous permettant de recevoir des textos. Nous vous conseillons de confirmer tous les numéros de ce type que vous utilisez normalement avec votre iPhone ou un autre téléphone mobile, ainsi que celui utilisé par l’un de vos proches, comme votre conjoint, votre conjointe ou un autre membre de votre famille. Vous pourrez en effet utiliser ce numéro si vous n’avez temporairement plus accès à vos propres appareils.

Il n’est pas possible d’utiliser un numéro de téléphone fixe ou de type VoIP pour procéder à la validation en deux étapes.

Ajouter ou supprimer un numéro pour la réception de textos

1. Accédez à la page Identifiant Apple et entrez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Ajouter un numéro de téléphone de confiance.
  4. Pour ajouter un numéro de téléphone, saisissez-le, puis validez-le à l’aide d’un texto.
  5. Pour supprimer un numéro de téléphone, cliquez sur le symbole  situé à côté de celui-ci.

Comment utiliser les notifications de la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour recevoir des codes de vérification?

Les notifications émises par Localiser mon iPhone peuvent vous permettre de recevoir des codes de vérification sur tout appareil iOS sur lequel cette même fonctionnalité est activée. Découvrez comment configurer Localiser mon iPhone.

Où dois-je conserver ma clé de secours?

Conservez votre clé de secours dans un endroit sécurisé de votre domicile, bureau ou autre. Nous vous recommandons d’imprimer plusieurs copies de cette même clé et de les conserver dans plusieurs lieux différents. Vous pourrez y accéder plus facilement en cas de besoin et disposerez d’une copie de secours en cas de perte ou d’endommagement de l’une d’elles. Il est déconseillé de conserver votre clé de secours sur votre appareil ou ordinateur. En effet, un utilisateur non autorisé pourrait alors être en mesure d’y accéder instantanément.

Si vous avez besoin d’une nouvelle clé de secours, vous pouvez en créer une sur la page Identifiant Apple. Il vous suffit de vous connecter à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance, d’accéder à la section Sécurité et de cliquer sur Modifier, puis de cliquer sur Remplacer clé perdue.

Lorsque vous créez une nouvelle clé, votre ancienne clé de secours cesse de fonctionner.

Comment puis-je me connecter à mon compte en utilisant une app dans laquelle il n’est pas possible d’entrer les codes de la validation en deux étapes?

Vous pouvez générer un mot de passe pour app à partir de la page Identifiant Apple et le saisir dans le champ approprié de l’app à laquelle vous souhaitez vous connecter. Cela vous permet de vous connecter en toute sécurité, même s’il n’est pas possible de saisir des codes de vérification dans l’app que vous utilisez. Vous pouvez, par exemple, utiliser un mot de passe pour app afin de vous connecter à iCloud par une app de messagerie, de carnet d’adresses ou de calendrier tierce.

Si vous souhaitez générer un mot de passe pour app, connectez-vous sur la page Identifiant Apple. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier > Générer un mot de passe.

En savoir plus à propos des mots de passe pour app.

Quels sont les éléments à prendre en compte lors de l’utilisation de la validation en deux étapes?

La validation en deux étapes permet d’accroître le niveau de sécurité de votre identifiant Apple, par le biais d’un processus simple. Une fois la fonctionnalité activée, personne ne pourra accéder à votre compte et le gérer, à moins d’utiliser votre mot de passe, les codes de validation envoyés à vos appareils de confiance ou votre clé de secours. Vous êtes la seule personne à pouvoir réinitialiser votre mot de passe, gérer vos appareils de confiance ou créer une nouvelle clé de secours. L’assistance Apple peut vous apporter son aide pour d’autres aspects de ce service, mais ne peut pas mettre à jour ou récupérer ces trois éléments à votre place. Lorsque vous utilisez la validation en deux étapes, il vous appartient de :

• Mémoriser votre mot de passe
  • Conserver vos appareils de confiance en lieu sûr
  • Conserver votre clé de secours en lieu sûr

Si vous ne disposez plus de deux de ces trois éléments au même moment, il est possible que l’accès à votre compte soit désactivé de manière permanente.

Que dois-je faire si j’égare ma clé de secours?

Vous pouvez vous connecter sur la page Identifiant Apple et créer une clé de secours à l’aide du mot de passe associé à votre identifiant Apple et de l’un de vos appareils de confiance.

1. Naviguez à la page Identifiant Apple.
  2. Connectez-vous à l’aide de votre mot de passe et de votre appareil de confiance.
  3. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier > Remplacer clé perdue.

Conservez votre clé de secours en lieu sûr. Votre ancienne clé de secours ne fonctionnera plus et vous ne pourrez plus l’utiliser pour réinitialiser votre mot de passe ou accéder à votre compte. Si vous ne voyez pas la clé de secours dans la section Sécurité, alors vous n’utilisez pas la validation en deux étapes.

Que dois-je faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple?

Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe à iforgot.apple.com.

L’assistance Apple ne peut pas réinitialiser votre mot de passe à votre place. Pour réinitialiser votre mot de passe, vous devez disposer de votre clé de secours et d’au moins un de vos appareils de confiance.

Que dois-je faire si je perds ou cède l’un de mes appareils de confiance?

Si vous n’avez plus accès à l’un de vos appareils, accédez à la page Identifiant Apple dès que possible pour supprimer cet appareil de la liste de vos appareils de confiance, afin qu’il ne soit plus utilisé pour confirmer votre identité.

Que dois-je faire si je n’ai plus accès à aucun de mes appareils de confiance?

Si vous ne pouvez accéder à aucun de vos appareils de confiance, vous pouvez toujours accéder à votre compte en utilisant votre mot de passe et votre clé de secours, ou avec votre mot de passe et votre numéro de téléphone vous permettant de recevoir des textos. Vous devez ensuite vérifier un nouvel appareil de confiance dès que possible en suivant les étapes ci-dessous.

1. Accédez à la page Identifiant Apple et entrez votre identifiant Apple et votre mot de passe.
  2. À la page Vérifier votre identité, sélectionnez « Impossible d’accéder à vos appareils de confiance? ».
  3. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez votre clé de secours.
  4. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.

Supprimez l’appareil que vous ne souhaitez plus utiliser pour vérifier votre identité. Si la fonction Localiser mon [appareil] est activée sur d’autres appareils, vous pouvez les désigner comme appareils de confiance. Vous pouvez également ajouter des numéros de téléphone de confiance supplémentaires.

Pourquoi ai-je dû patienter avant de pouvoir configurer la validation en deux étapes?

Par mesure de sécurité, Apple ne permet pas la configuration de la validation en deux étapes si d’importantes modifications ont été apportées récemment aux informations liées à votre compte. Ces modifications peuvent notamment comprendre la réinitialisation du mot de passe ou la création de nouvelles questions de sécurité. Ce délai d’attente permet à Apple de s’assurer que vous êtes la seule personne pouvant accéder à votre compte ou le modifier. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à utiliser votre compte comme d’habitude avec tous les services et magasins Apple.

Apple envoie un courriel à toutes les adresses que vous avez indiquées pour vous informer de ce délai d’attente. Apple vous encourage également à contacter l’assistance si vous pensez qu’une personne non autorisée accède à votre compte. Vous pouvez reprendre la configuration de la validation en deux étapes après la date apparaissant sur la page Identifiant Apple, ainsi que dans le courriel reçu.

Une fois le délai d’attente écoulé, vous disposez de 30 jours pour configurer la validation en deux étapes. Si vous tentez de procéder à la configuration après cette durée de 30 jours ou si vous apportez d’importantes modifications à votre compte au cours de celle-ci, vous devrez peut-être patienter de nouveau.

Comment puis-je désactiver la validation en deux étapes?

Assurez-vous d’être toujours connecté à iCloud sur chacun de vos appareils. Vous pouvez être invité à saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple.

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Dans la section Sécurité, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez sur Désactiver la validation en deux étapes. Cliquez de nouveau pour confirmer.
  4. Créez de nouvelles questions de sécurité et confirmez votre date de naissance.

Vous recevrez un courriel vous confirmant la désactivation de la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple.

Comment passer de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs pour votre compte

Si vous utilisez la validation en deux étapes, nous mettrons automatiquement à jour votre compte vers l’identification à deux facteurs lors de votre connexion à iOS 11 ou une version ultérieure ou à macOS High Sierra ou une version ultérieure. Vous pouvez également passer manuellement de la validation en deux étapes à l’identification à deux facteurs pour votre compte, en suivant les étapes ci-dessous.

Vérifier la méthode de sécurité que vous utilisez

Si vous n’êtes pas sûr d’avoir configuré la validation en deux étapes ou l’identification à deux facteurs, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous sur la page Identifiant Apple.
  2. Dans la section Sécurité, recherchez la validation en deux étapes ou l’identification à deux facteurs, puis regardez si la fonctionnalité est activée ou non.
  3. Si la validation en deux étapes est activée, suivez les étapes permettant de la désactiver, puis activez l’identification à deux facteurs. Si l’identification à deux facteurs est activée, cela signifie qu’elle est déjà configurée.

Activer l’identification à deux facteurs

Avant de pouvoir activer l’identification à deux facteurs, vous devez désactiver la validation en deux étapes. Assurez-vous également d’être toujours connecté à iCloud sur chacun de vos appareils. Vous pouvez être invité à saisir le mot de passe associé à votre identifiant Apple*.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch :

1. Allez dans Réglages > [votre nom]. Si vous utilisez iOS 10.2 ou une version antérieure, accédez à Réglages > iCloud, puis touchez votre identifiant Apple.
  2. Touchez Mot de passe et sécurité. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  3. Touchez Activer l’identification à deux facteurs.

Sur votre Mac :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur iCloud, puis sur Détails du compte. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple.
  3. Cliquez sur l’onglet Sécurité.
  4. Cliquez sur Activer l’identification à deux facteurs.

* Si vous vous connectez à votre Mac avec votre identifiant Apple, vous devez modifier votre mot de passe d’ouverture de session Mac avant de configurer l’identification à deux facteurs.

Dans quelles régions ou dans quels pays la validation en deux étapes est-elle disponible?

La validation en deux étapes est disponible dans les régions ou pays répertoriés ci-dessous. Une fois disponible dans votre pays ou dans votre région, la fonctionnalité de validation en deux étapes s’affichera automatiquement dans la section Sécurité de la page Identifiant Apple.

• Albanie
  • Algérie
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Argentine
  • Arménie
  • Australie
  • Autriche
  • Bahamas
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Barbade
  • Belgique
  • Bolivie
  • Botswana
  • Brésil
  • Îles Vierges britanniques
  • Bulgarie
  • Cameroun
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • République centrafricaine
  • Tchad
  • Chili
  • Chine continentale
  • Colombie
  • République démocratique du Congo
  • Congo
  • Costa Rica
  • Côte d’Ivoire
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Dominique
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Égypte
  • Salvador
  • Estonie
  • Fidji
  • Finlande
  • France
  • Gambie
  • Allemagne
  • Ghana
  • Grèce
  • Grenade

• Guam
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Guyana
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Hongrie
  • Islande
  • Inde
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Jamaïque
  • Japon
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Kosovo
  • Koweït
  • Laos
  • Lettonie
  • Liban
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macao
  • Macédoine du Nord
  • Madagascar
  • Malaisie
  • Mali
  • Malte
  • Martinique
  • Île Maurice
  • Mexique
  • Moldavie
  • Montserrat
  • Maroc
  • Namibie
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Norvège
  • Oman
  • Pakistan
  • Palaos
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • Qatar
  • Réunion
  • Roumanie
  • Russie
  • Saint-Christophe-et-Niévès
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • São Tomé-et-Principe
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Afrique du Sud
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Sri Lanka
  • Suriname
  • Swaziland
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Tanzanie
  • Thaïlande
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turquie
  • Îles Turques-et-Caïques
  • Ouganda
  • Ukraine
  • Émirats arabes unis
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Yémen
  • Zimbabwe

* FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.