Résoudre un problème dans Final Cut Pro

Découvrez comment isoler, dépanner et résoudre des problèmes dans Final Cut Pro.

Suivez les recommandations ci-dessous dans l’ordre indiqué jusqu’à ce que le problème soit identifié ou résolu. Avant de poursuivre, assurez-vous de sauvegarder vos bibliothèques et fichiers multimédias Final Cut Pro, ainsi que l’application Final Cut Pro.

1. Redémarrez votre Mac

Le redémarrage de votre ordinateur permet de réinitialiser les ressources système associées à Final Cut Pro. Pour redémarrer votre Mac, sélectionnez le menu Apple () > Redémarrer, puis rouvrez Final Cut Pro et tentez de reproduire le problème.

2. Déconnectez les périphériques externes

Un périphérique externe incompatible ou défectueux peut parfois nuire au bon fonctionnement de Final Cut Pro. Pour tester les périphériques externes, procédez comme suit :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Déconnectez tous les périphériques externes, à l’exception de votre clavier et de votre souris.
  3. Réinitialisez la mémoire NVRAM. Vous ne devez effectuer cette tâche que la première fois que vous déconnectez les périphériques externes.
  4. Ouvrez Final Cut Pro et tentez de reproduire le problème. Si le problème ne se reproduit plus, connectez à nouveau les périphériques un à un jusqu’à reproduire le problème. Assurez-vous de redémarrer votre Mac après avoir reconnecté un périphérique, si ce dernier l’exige.

Si le problème ne se produit que lorsqu’un périphérique spécifique est connecté, il est possible que ce dernier nécessite une mise à jour ou une réparation. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide.

3. Consultez la documentation Final Cut Pro

Consultez l’aide Final Cut Pro pour vous assurer que Final Cut Pro fonctionne correctement. Vous pouvez effectuer une recherche dans l’aide Final Cut Pro pour trouver les termes clés associés aux alertes, aux icônes d’avertissement ou aux messages d’erreur.

4. Vérifiez la configuration système requise

Assurez-vous que votre Mac respecte la configuration système requise pour Final Cut Pro.

5. Mettre à jour Final Cut Pro

Avant d’effectuer la mise à jour, sauvegardez vos bibliothèques existantes et votre copie actuelle de l’application Final Cut Pro. Grâce à cela, vous pouvez revenir à l’état dans lequel se trouvaient vos fichiers et l’application avant la mise à jour, si celle-ci ne permet pas de résoudre le problème.

Afin de vérifier que vous utilisez la version la plus récente de Final Cut Pro, sélectionnez le menu Apple () > App Store, puis cliquez sur Mises à jour dans la barre d’outils. Si une mise à jour de Final Cut Pro est disponible, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour la télécharger et l’installer.

Assurez-vous d’utiliser également la dernière version de macOS et que le programme interne de votre Mac est à jour. Sauvegardez les données de votre Mac avant de mettre à jour macOS.

6. Vérifiez l’installation de Formats Pro Video

7. Vérifiez la compatibilité des formats multimédias et des appareils

Assurez-vous d’utiliser un format multimédia, un appareil et un format de périphérique de stockage externe compatibles. Contactez le fabricant de ou des appareils pour obtenir de l’aide. Si une mise à jour logicielle est disponible pour l’appareil, suivez les directives du fabricant pour mettre à jour le programme interne d’appareils comme les appareils photo et les périphériques de stockage externes, ou les pilotes d’appareils comme les interfaces.

8. Vérifiez la compatibilité des logiciels

Si vous utilisez un module d’extension ou un autre logiciel non conçu par Apple avec Final Cut Pro, assurez-vous que ce dernier est compatible avec votre version de Final Cut Pro. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide. Si une mise à jour est disponible, suivez les instructions du fabricant pour mettre à jour le logiciel.

9. Essayez d’utiliser un autre compte d’utilisateur

Créez un autre compte utilisateur sur votre Mac, puis essayez de recréer le problème dans le nouveau compte utilisateur. Si le problème ne se produit pas dans le nouveau compte, les réglages ou les fichiers du compte d’origine peuvent être à l’origine du problème.

10. Faites un test avec une nouvelle bibliothèque et un nouveau projet

Créez une bibliothèque et un projet, puis tentez de reproduire le problème avec un média fiable que vous avez déjà utilisé dans d’autres projets sans constater de problème. Si vous ne parvenez pas à reproduire le problème à l’aide d’un média fiable, celui-ci est peut-être lié au média utilisé dans le projet concerné. Procurez-vous de nouvelles copies du média à partir de la source originale.

Si vous ne disposez d’aucun média fiable, vous pouvez en créer un à l’aide d’un repère d’emplacement et d’un effet sonore provenant du contenu supplémentaire de Final Cut Pro.

11. Réinitialisez les préférences de Final Cut Pro

La réinitialisation des préférences n’affecte en rien vos bibliothèques, projets ou médias. Toutefois, tous les réglages personnalisés que vous aurez créés seront réinitialisés sur les réglages par défaut.

Avant de réinitialiser les préférences, sélectionnez Final Cut Pro > Préférences et notez tout réglage particulier que vous avez défini. Obtenez plus d’informations sur les préférences de Final Cut Pro.

Pour réinitialiser les préférences dans Final Cut Pro 10.3 ou version ultérieure, procédez comme suit :

1. Quittez Final Cut Pro.
  2. Maintenez les touches Commande et Option enfoncées, puis ouvrez Final Cut Pro.
  3. Cliquez sur Supprimer les préférences.
  4. Essayez de reproduire le problème que vous rencontriez. Si le problème ne se produit plus, ouvrez les préférences de Final Cut Pro et appliquez à nouveau vos réglages personnalisés.

12. Supprimez et réinstallez Final Cut Pro

Pour supprimer et réinstaller Final Cut Pro, procédez comme suit :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Applications.
  2. Localisez l’application Final Cut Pro et faites-la glisser vers la corbeille.
  3. Réinstallez Final Cut Pro à partir de l’App Store ou restaurez l’application à partir d’une sauvegarde. Pour restaurer une copie de l’application Final Cut Pro à partir d’une sauvegarde, vous pouvez soit la faire glisser de l’emplacement de stockage vers le dossier Applications, soit restaurer Final Cut Pro à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.