Utiliser plusieurs versions de macOS sur un Mac

Si vous installez une version compatible de macOS sur un volume de stockage interne ou externe supplémentaire, votre Mac peut démarrer à partir de l’un ou l’autre volume.

Avant de commencer

Cette configuration de « double démarrage » est un moyen pratique d’essayer une version ultérieure de macOS tout en conservant temporairement la version de macOS actuellement installée pour les anciens logiciels qui en ont toujours besoin.

Il ne s’agit pas d’un moyen à long terme de continuer à utiliser une version antérieure de macOS après la mise à niveau. Les versions ultérieures de macOS peuvent installer des modifications conçues pour protéger votre Mac, et ces modifications peuvent affecter la capacité de votre ordinateur à continuer d’utiliser une version considérablement antérieure.

Préparer un nouveau volume APFS pour la nouvelle version de macOS

Si vous disposez de suffisamment d’espace de stockage libre, vous pouvez installer la nouvelle version de macOS sur votre disque de démarrage intégré sans supprimer la version de macOS déjà installée. Vous pouvez également installer macOS sur un périphérique de stockage externe.

Si vous souhaitez installer la nouvelle version de macOS sur votre disque de démarrage intégré, créez un nouveau volume APFS sur lequel elle sera installée.

1. Assurez-vous que votre Mac utilise macOS High Sierra ou une version ultérieure. Les versions antérieures de macOS ne sont pas compatibles avec APFS.

2. Ouvrez Utilitaire de disque à partir du sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.

3. Dans la barre latérale, sélectionnez votre volume APFS existant, comme Macintosh HD.

4. Sélectionnez Modifier > Ajouter un volume APFS dans la barre des menus ou cliquez sur le bouton d’ajout de volume (+) dans la barre d’outils d’Utilitaire de disque. Ces options sont uniquement disponibles lorsqu’un volume au format APFS est sélectionné.

5. Saisissez un nom pour le nouveau volume, puis cliquez sur Ajouter.

6. Une fois l’opération terminée, quittez l’Utilitaire de disque.

No alt supplied for Image

Sur un périphérique de stockage externe

Apprenez comment installer et mettre à jour macOS sur un périphérique de stockage externe

Installer un macOS compatible sur le nouveau volume

1. Téléchargez le programme d’installation complet de macOS à partir de l’App Store.

2. Lorsque le programme d’installation s’ouvre et que vous êtes invité à choisir l’emplacement de l’installation, cliquez sur Afficher tous les disques, puis sélectionnez le nouveau volume avant de continuer.

No alt supplied for Image

Basculer entre les versions de macOS

1. Suivez les étapes pour changer votre disque de démarrage Mac.

2. Redémarrez votre Mac pour démarrer à partir de l’autre volume.

3. Répétez ces étapes au besoin pour basculer entre chaque volume en tant que disque de démarrage.

Lorsque vous démarrez pour la première fois à partir d’un nouveau volume, un assistant de configuration vous aidera à créer un nouveau compte d’utilisateur. Une fois la configuration terminée, vous pouvez partager des fichiers entre les comptes d’utilisateurs sur chaque volume. Pour en savoir plus, consultez l’article Partager des fichiers avec les autres utilisateurs de votre Mac.

Maintenir macOS à jour sur chaque volume

Pour obtenir les dernières mises à jour pour chaque version de macOS, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles, puis démarrez à partir de l’autre volume et lancez une nouvelle recherche des mises à jour logicielles.

Supprimer un volume

Si vous souhaitez supprimer un volume, y compris macOS et toutes les autres données sur ce volume :

1. Facultatif : Sauvegarder les données du volume que vous supprimez. Après avoir supprimé le volume, vous pouvez utiliser cette sauvegarde pour restaurer vos fichiers à partir de ce volume.

2. Démarrez votre Mac à partir d’un volume que vous ne supprimez pas.

3. Ouvrez Utilitaire de disque.

4. Dans la barre latérale d’Utilitaire de disque, sélectionnez le volume que vous souhaitez supprimer.

5. Choississez Modifier > Supprimer le volume APFS dans la barre des menus ou cliquez sur le bouton de suppression de volume (–) dans la barre d’outils Utilitaire de disque.

6. Cliquez sur Supprimer. Si le volume fait partie d’un groupe de volumes, supprimez le groupe de volumes lorsque vous y êtes invité.