Si vous avez oublié le mot de passe de connexion à votre Mac

Si vous avez oublié le mot de passe pour vous connecter à votre compte d’utilisateur Mac ou si le mot de passe n’est pas accepté, essayez ces solutions pour vous connecter ou pour réinitialiser votre mot de passe.

Avant de commencer

• Saisissez votre mot de passe de connexion et non votre mot de passe d’identifiant Apple. Votre mot de passe de connexion est le mot de passe de votre compte d’utilisateur Mac. C’est le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.

• Si vous êtes déjà connecté ou si vous pouvez vous connecter à l’aide de Touch ID, vous pourriez être en mesure de modifier votre mot de passe de connexion au lieu de le réinitialiser.

• Utilisez les caractères majuscules ou minuscules appropriés. Si la touche Verr Maj de votre clavier est activée, le champ de saisie du mot de passe affiche le symbole correspondantsymbole Verrouillage des majuscules.

• Vérifiez le Menu de saisieMenu de saisie dans la barre des menus pour vous assurer d’utiliser la source d’entrée qui correspond à votre langue.

• Si vous utilisez macOS Mojave ou une version antérieure, suivez les étapes pour macOS Mojave ou une version antérieure. Sinon, suivez les étapes ci-dessous pour macOS Sonoma, Ventura, Monterey, Big Sur et Catalina.

Redémarrer votre Mac

Redémarrez votre Mac. Si votre Mac ne redémarre pas normalement, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes jusqu’à ce qu’il s’éteigne. (Chaque Mac est doté d’un bouton d’alimentation. Sur les ordinateurs portables dotés de Touch ID, maintenez le bouton Touch ID enfoncé.) Ensuite, allumez votre Mac pour démarrer et afficher la fenêtre de connexion :

Fenêtre d’ouverture de session dans macOS Sonoma

Connectez-vous à Internet

Certaines de ces étapes nécessitent que votre Mac soit connecté à Internet. Vous pouvez utiliser le menu Wi-Fimenu Wi-Fi dans la barre des menus pour choisir un réseau Wi-Fi.

Recherchez un indice de mot de passe

Si votre compte a été configuré avec un indice de mot de passe pour vous aider à vous souvenir du mot de passe, un point d’interrogationpoint d’interrogation s’affiche à côté du champ de mot de passe dans la fenêtre de connexion. Cliquez sur le point d’interrogation pour afficher l’indice du mot de passe. Vous pourriez également voir une ou plusieurs des options de réinitialisation du mot de passe décrites ci-dessous.

Entrez votre mot de passe jusqu’à trois reprises

Si vous ne voyez pas encore une option de réinitialisation du mot de passe, entrez votre mot de passe jusqu’à trois fois, jusqu’à ce que l’un des messages suivants s’affiche.

Options de réinitialisation du mot de passe dans la fenêtre d’ouverture de session de macOS Sonoma

« Redémarrer et afficher les options de réinitialisation du mot de passe »

« Réinitialiser le mot de passe à l’aide de votre identifiant Apple »

« Réinitialiser le mot de passe à l’aide de votre clé de secours »

« Votre compte est verrouillé. Réessayez dans [durée]. »

Pas de message

« Redémarrer et afficher les options de réinitialisation du mot de passe »

1. Après avoir saisi votre mot de passe jusqu’à trois fois, si vous voyez l’option de redémarrage et d’affichage des options de réinitialisation du mot de passe, cliquez dessus pour redémarrer votre Mac.

2. Ce qui se passe ensuite dépend de la configuration de votre Mac.

• Si on vous demande de sélectionner un volume à récupérer, sélectionnez le volume à partir duquel votre Mac démarre actuellement, qui est par défaut Macintosh HD.

• Si vous êtes invité à vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple, saisissez votre identifiant Apple et son mot de passe. Vous pourriez ensuite être invité à saisir le code de validation envoyé sur vos autres appareils.

• Si on vous invite à utiliser votre clé de secours FileVault, entrez la chaîne de lettres et de chiffres que vous avez reçue lorsque vous avez activé FileVault et que vous avez choisi de créer une clé de secours, au lieu d’autoriser votre identifiant Apple à réinitialiser votre mot de passe. Si vous l’avez perdu, suivez les étapes ci-dessous : Si vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe de connexion.

• Si vous voyez un message indiquant que vous ne disposez pas de la récupération iCloud ou d’une clé de secours configurée pour ce volume, suivez les étapes ci-dessous : Si vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe de connexion.

3. Sélectionnez un utilisateur dont vous souhaitez réinitialiser le mot de passe, puis cliquez sur Suivant.

4. Saisissez les informations associées à votre nouveau mot de passe, puis cliquez sur Suivant.

5. Une fois la réinitialisation du mot de passe effectuée, cliquez sur Redémarrer.

« Réinitialiser à l’aide de votre identifiant Apple »

1. Après avoir saisi votre mot de passe jusqu’à trois fois, si vous voyez l’option de réinitialisation à l’aide de votre identifiant Apple, cliquez dessus.

• Si votre Mac vous invite immédiatement à saisir les informations d’authentification associées à votre identifiant Apple, saisissez-les et cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.

• Si votre Mac redémarre, suivez les étapes de la section précédente, « Redémarrer et afficher les options de réinitialisation du mot de passe ».

2. Ce qui se passe ensuite dépend de la configuration de votre Mac.

• Si vous êtes invité à créer un nouveau trousseau pour stocker les mots de passe de l’utilisateur, cliquez sur OK pour redémarrer votre Mac.

• Si vous êtes invité à sélectionner un utilisateur administrateur dont vous connaissez le mot de passe, cliquez sur « Vous avez oublié tous les mots de passe? »

• Si une fenêtre de réinitialisation du mot de passe s’affiche avec l’option Désactiver le Mac, cliquez sur Désactiver le Mac. Puis, cliquez sur Désactiver pour confirmer la désactivation temporaire.

3. Saisissez les informations associées à votre nouveau mot de passe, puis cliquez sur Suivant. (Si plusieurs comptes utilisateur s’affichent dans cette fenêtre, cliquez sur le bouton Définir le mot de passe à côté de chaque nom de compte, puis saisissez les informations associées au nouveau mot de passe pour chaque compte.)

4. Une fois la réinitialisation du mot de passe effectuée, cliquez sur Redémarrer.

« Réinitialiser à l’aide de votre clé de secours »

1. Après avoir saisi votre mot de passe jusqu’à trois fois, si vous voyez l’option de réinitialisation à l’aide de votre clé de secours, cliquez dessus.

2. Saisissez votre clé de secours FileVault. Il s’agit de la chaîne de lettres et de chiffres que vous avez reçue lorsque vous avez activé FileVault et que vous avez choisi de créer une clé de secours, au lieu d’autoriser votre identifiant Apple à réinitialiser votre mot de passe. Si vous l’avez perdu, suivez les étapes ci-dessous : Si vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe de connexion.

3. Saisissez les informations associées à votre nouveau mot de passe, puis cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.

« Votre compte est verrouillé. Réessayez dans [durée]. »

Si votre compte est verrouillé après que vous ayez saisi un mot de passe incorrect trop de fois, attendez que le temps indiqué se soit écoulé, puis redémarrez votre Mac et essayez à nouveau. Si cela ne vous aide pas, suivez les étapes ci-dessous : Si vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe de connexion.

Pas de message

Si vous ne voyez pas d’option de réinitialisation du mot de passe après avoir saisi votre mot de passe jusqu’à trois fois, redémarrez votre Mac et essayez à nouveau. Si cela ne vous aide pas, suivez les étapes ci-dessous : Si vous ne pouvez pas réinitialiser votre mot de passe de connexion.