Utiliser Messages sur votre Mac

Utilisez l’app Messages pour envoyer un nombre illimité de messages à n’importe quel Mac, iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’iMessage, le service de messagerie sécurisé d’Apple. Si vous possédez un iPhone, vous pouvez également configurer le transfert de messages texte pour envoyer des messages SMS et MMS.

Envoyer un message

1. Ouvrez Messages. Vous serez peut-être invité à vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple. Impossible de vous connecter?
  2. Cliquez sur le bouton Nouveau message  en haut de la fenêtre Messages.
  3. Saisissez le nom, l’adresse courriel ou le numéro de téléphone d’un ou de plusieurs destinataires. Ou cliquez sur le bouton Ajouter  et choisissez parmi vos contacts.
  4. Appuyez sur la touche Tabulation ou cliquez sur le champ de message en bas de la fenêtre, puis saisissez votre message.
    • Pour inclure des émojis, cliquez sur le bouton Sélecteur d’émojis .
    • Pour insérer une image ou un autre fichier, il vous suffit de le glisser ou de le coller dans le champ du message.
    • Pour inclure un enregistrement audio, cliquez sur le bouton Enregistrer le son  et enregistrez votre message.
    • Pour inclure d’autres éléments, comme des autocollants Memoji, des GIF et des effets de message comme des bulles ou des confettis, cliquez sur le bouton Apps . Cette fonctionnalité est offerte sous macOS Big Sur ou une version ultérieure.
    • Pour aider à attirer l’attention d’un destinataire sur votre message, incluez @ avant son nom, comme @John. Ou cliquez sur son nom après l’avoir tapé. Son nom sera alors mis en évidence dans le message et le destinataire recevra une notification l’informant que son nom a été mentionné. Cette fonctionnalité est offerte sous macOS Big Sur ou une version ultérieure.
  5. Appuyez sur Retour pour envoyer le message.

Fenêtre Messages après un clic sur le bouton des apps

Ajouter une réponse Tapback ou intégrée

Un Tapback est une réponse rapide qui exprime ce que vous pensez d’un message, si vous aimez ou trouvez cela amusant, par exemple. Votre Tapback est visible par tous les participants à la conversation qui utilisent iMessage.

• Cliquez sur une bulle de message tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée pour ouvrir un menu contextuel, puis choisissez un Tapback dans le menu.
  • Vous pouvez également cliquer sur une bulle de message et appuyer sur Commande + T.

Fenêtre Messages affichant les options Tapback

Sous macOS Big Sur ou une version ultérieure, vous pouvez créer une réponse intégrée pour indiquer clairement à quel message vous répondez dans une conversation.

• Cliquez sur le message tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée pour ouvrir un menu contextuel, puis choisissez Répondre.
  • Vous pouvez aussi cliquer sur une bulle pour la sélectionner, puis appuyer sur Commande + R.

Rechercher des photos et d’autres pièces jointes dans les conversations

Pour voir toutes les photos, tous les liens et toutes les autres pièces jointes échangés dans une conversation, sélectionnez la conversation dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Détails  dans le coin supérieur droit de la fenêtre, ou appuyez sur Commande + I.

Sous macOS Monterey, vous pouvez également voir ces éléments dans la section Partagés avec vous de l’app correspondante. Par exemple, les photos et les vidéos que vous recevez s’affichent automatiquement dans la section Partagés avec vous de l’app Photos, et les liens vers des sites Web s’affichent dans la section Partagés avec vous de la page de démarrage dans Safari.

Épingler des conversations importantes

Sous macOS Big Sur ou une version ultérieure, vous pouvez épingler une conversation en haut de la liste des conversations dans la barre latérale afin de pouvoir y accéder rapidement.

• Appuyez simplement sur la touche Contrôle tout en cliquant sur la conversation pour ouvrir un menu contextuel, puis choisissez Épingler.
  • Vous pouvez également faire glisser la conversation vers le haut de la barre latérale.

Épingler des pièces jointes

Sous macOS Monterey, vous pouvez épingler des liens et d’autres contenus que vous recevez, comme des fichiers balados et des émissions de télévision. Cliquez sur l’élément tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Épingler dans le menu contextuel. L’élément est ensuite transféré vers la section Partagé avec vous de l’app correspondante, dans la recherche de messages et dans la vue Détails  de la conversation.

Couper le son des conversations

Si vous ne voulez pas être dérangé par les notifications liées à une conversation :

1. Sélectionnez la conversation dans la barre latérale.
  2. Cliquez sur le bouton Détails  dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  3. Sélectionnez Masquer les alertes.

Si un destinataire utilise Concentration pour couper le son des notifications, son état s’affichera automatiquement dans Messages afin que les autres personnes sachent qu’il ne faut pas le déranger. Pour configurer Concentration pour vous-même, choisissez le menu Apple  > Préférences système, cliquez sur Notifications et concentration, puis sur l’onglet Concentration. Cette fonctionnalité est offerte sous macOS Monterey.

Fenêtre Message affichant le message d’état Concentration sous la bulle de discussion

Acheminer un appel FaceTime à partir de Messages

Pendant une conversation, vous pouvez acheminer un appel FaceTime avec cette personne ou ce groupe :

• Sous macOS Monterey, cliquez sur le bouton FaceTime  dans le coin supérieur droit de la fenêtre, puis choisissez FaceTime Audio ou FaceTime Video.
  • Vous pouvez également cliquer sur le bouton Détails  dans le coin supérieur droit de la fenêtre, puis cliquer sur le bouton audio de FaceTime  ou vidéo de FaceTime .

En savoir plus sur l’utilisation de FaceTime sur Mac.

Partager votre écran ou votre position

Sélectionnez la conversation dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Détails  dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

• Cliquez sur le bouton de partage d’écran  pour partager votre écran.
  • Cliquez sur Partager ma position pour partager votre position temporairement ou indéfiniment. Vous pouvez également cliquer sur Envoyer ma position actuelle pour envoyer votre position actuelle. Vous pouvez aussi visualiser la position du destinataire (s’il la partage avec vous).

Personnaliser vos informations ou le groupe

Les réglages permettant de modifier votre propre nom et votre propre photo sont à disposition en sélectionnant Messages > Préférences dans la barre des menus. Vous pouvez cliquer sur votre photo pour la modifier et choisir de partager votre nom et votre photo avec d’autres personnes.

Pour personnaliser le groupe, sélectionnez la conversation de groupe dans la barre latérale, puis cliquez sur le bouton Détails  dans le coin supérieur droit de la fenêtre. Vous pouvez ensuite effectuer les actions suivantes :

• Cliquez sur Modifier le nom et la photo du groupe.
  • Cliquez sur un nom tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Supprimer de la conversation. Cette option est offerte pour les groupes de quatre membres ou plus.
  • Cliquez sur Quitter cette conversation pour vous retirer de la conversation de groupe.
  • Cliquez sur Ajouter un membre pour ajouter une nouvelle personne à la conversation.

Fenêtre Messages montrant ce que vous voyez lorsque vous cliquez sur le bouton Infos

Configurer le transfert de SMS

Si vous possédez un iPhone, vous pouvez configurer le transfert de messages texte pour envoyer et recevoir des messages SMS et des MMS sur votre Mac. Découvrez comment transférer des SMS/MMS de votre iPhone vers votre Mac.

Utilisation de Siri pour envoyer des messages

Vous pouvez utiliser Siri pour envoyer, lire et répondre aux messages. Exemples :

• « Envoie un message à Marie et à Gilles pour leur dire que je serai en retard », « Dis à Gilles Allain que le spectacle va bientôt commencer » ou « Écris un message à envoyer au 408 555 1212 ».
  • « Lis-moi le dernier message de Brian Park » ou « Lis-moi les nouveaux messages ».
  • « Réponds-lui que c’est une bonne nouvelle » ou « Dis-lui que je serai là d’ici 10 minutes ».

Supprimer un message ou une conversation

Lorsque vous supprimez définitivement un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer.

• Pour supprimer un message, cliquez sur la bulle du message tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Supprimer dans le menu contextuel. Vous pouvez également sélectionner le message et choisir Modifier > Supprimer de la barre des menus.
  • Pour supprimer une conversation, cliquez sur la conversation dans la barre latérale tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Supprimer la conversation dans le menu contextuel. Cliquez sur Supprimer pour confirmer votre choix.

FaceTime n’est pas offert dans certains pays ou certaines régions.