Aperçu de la sécurité d’iCloud

iCloud utilise les meilleures technologies de sécurité, s’appuie sur des politiques strictes pour protéger vos informations et se place en tête du secteur en adoptant des technologies de protection de la confidentialité sécurisée, comme le système de chiffrement de bout en bout de vos données.

Sécurité des données

iCloud protège vos informations en les chiffrant lorsqu’elles sont en transit, en les stockant dans un format chiffré et en sécurisant vos clés de chiffrement dans les centres de données d’Apple. Les centres de données d’Apple et de tiers peuvent être utilisés pour stocker et traiter vos données. Lors du traitement de données stockées dans un centre de données tiers, les clés de chiffrement ne sont accessibles que par le logiciel Apple fonctionnant sur des serveurs sécurisés, et uniquement lorsque cela est nécessaire à des fins de traitement.

Chiffrement de bout en bout

Pour plus de confidentialité et de sécurité, de nombreux services Apple utilisent le chiffrement de bout en bout qui protège vos données à l’aide de clés provenant de vos appareils et du code de votre appareil, que vous êtes le seul à connaître. Cela signifie que vous seul pouvez déchiffrer et accéder à vos informations, et uniquement sur des appareils de confiance sur lesquels vous êtes connecté avec votre identifiant Apple. Personne d’autre, ni même Apple, ne peut accéder à vos données chiffrées de bout en bout. Le chiffrement de bout en bout requiert l’utilisation de l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple et d’un code sur vos appareils. Certaines fonctionnalités qui utilisent le chiffrement de bout en bout peuvent nécessiter un logiciel à jour.

Types de données et chiffrement

Voici plus de détails sur la façon dont iCloud protège vos données et sur les types de données qui utilisent le chiffrement de bout en bout.

Données Chiffrement Notes
Sauvegarde En transfert et sur le serveur Chiffrement minimal AES de 128 bits
Calendrier En transfert et sur le serveur
Contacts En transfert et sur le serveur
iCloud Drive En transfert et sur le serveur
Notes En transfert et sur le serveur
Photos En transfert et sur le serveur
Rappels En transfert et sur le serveur
Signets Safari En transfert et sur le serveur
Raccourcis Siri En transfert et sur le serveur
Dictaphone En transfert et sur le serveur
Cartes Portefeuille En transfert et sur le serveur
iCloud.com En transit Toutes les sessions ouvertes sur iCloud.com sont chiffrées à l’aide du protocole TLS 1.2. Les données accessibles par l’entremise d’iCloud.com sont chiffrées sur le serveur, comme indiqué dans ce tableau.
Mail En transit L’ensemble du trafic entre vos appareils et Mail iCloud est chiffré à l’aide du protocole TLS 1.2. Conformément aux pratiques courantes du secteur, iCloud ne chiffre pas les données stockées sur les serveurs de messagerie IMAP. Tous les clients de messagerie Apple prennent en charge le chiffrement S/MIME facultatif.
Transactions avec Apple Card De bout en bout
Données de l’app Santé De bout en bout
Informations supplémentaires ci-dessous
Données de l’app Domicile De bout en bout
Trousseau De bout en bout Inclut tous vos comptes et mots de passe enregistrés
Favoris, collections et historique de recherche de Plans De bout en bout
Memoji De bout en bout
Messages dans iCloud De bout en bout Informations supplémentaires ci-dessous
Informations de paiement De bout en bout
Vocabulaire appris par le clavier QuickType De bout en bout
Historique de Safari, groupes d’onglets et onglets iCloud De bout en bout
Temps d’écran De bout en bout
Informations associées à Siri De bout en bout Inclut les réglages et la personnalisation de Siri, l’indicateur de configuration de « Dis Siri » et un petit échantillon de vos demandes
Mots de passe Wi-Fi De bout en bout
Clés Bluetooth W1 et H1
De bout en bout

Messages dans iCloud

Pour Messages dans iCloud, si la sauvegarde iCloud est activée, une copie de la clé protégeant vos messages est incluse dans votre sauvegarde. Cela vous permet de récupérer vos messages si vous perdez l’accès à votre trousseau et à vos appareils de confiance. Lorsque vous désactivez la sauvegarde iCloud, une nouvelle clé est générée sur votre appareil pour protéger vos futurs messages. Celle-ci n’est pas stockée par Apple.

Données de l’app Santé

Si vous utilisez votre Mac pour sauvegarder votre appareil, les données de l’app Santé sont stockées uniquement si la sauvegarde est chiffrée. En savoir plus sur la gestion des données de l’app Santé.

Récupération de vos données iCloud

Si vous oubliez le mot de passe de votre identifiant Apple ou le code de votre appareil, il existe plusieurs méthodes pour récupérer les données que vous stockez dans iCloud.

Service de récupération des données iCloud

Si vous oubliez votre mot de passe ou le code de votre appareil, le service de récupération des données iCloud peut vous aider à déchiffrer vos données pour que vous puissiez récupérer l’accès à vos photos, notes, documents, sauvegardes d’appareil et plus encore. Les types de données protégés par le chiffrement de bout en bout, comme les données de Trousseau, Messages, Temps d’écran et Santé, ne sont pas accessibles au moyen du service de récupération des données iCloud. Les codes de vos appareils, que vous seul connaissez, sont requis pour déchiffrer et accéder à ces données. Vous seul êtes en mesure d’accéder à ces informations au moyen d’appareils à partir desquels vous êtes connecté à iCloud.

Contact de récupération du compte

Un contact de récupération du compte est une personne que vous connaissez et en qui vous avez confiance, qui peut vérifier votre identité et vous aider à retrouver l’accès à vos données iCloud, y compris vos données chiffrées de bout en bout, si jamais votre accès est désactivé. Vos contacts de récupération n’ont pas accès à votre compte et sont uniquement en mesure de vous fournir un code si vous le leur demandez. Apprenez comment configurer un contact de récupération de compte.

Clé de secours du compte

Une clé de secours est un code à 28 caractères généré de façon aléatoire que vous pouvez utiliser pour réinitialiser votre mot de passe ou récupérer l’accès à votre identifiant Apple. Si vous utilisez une clé de secours, vous devez préserver l’accès à vos appareils de confiance et à votre clé de secours. Si vous perdez vos appareils et votre clé de secours, il est possible que l’accès à votre compte soit désactivé de manière permanente même si vous disposez d’un contact de récupération. Apprenez comment générer une clé de secours.

Confidentialité

Apple considère que le droit à la confidentialité est un droit fondamental. Notre Politique de confidentialité comprend des informations sur la collecte, l’utilisation, la divulgation, le transfert et le stockage des informations des utilisateurs. En plus de respecter la politique de confidentialité d’Apple, les fonctionnalités d’iCloud sont toutes conçues pour protéger vos données.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de sécurité avancées des produits Apple, consultez la page Sécurité des plateformes Apple.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.