Comment activer la protection avancée des données pour iCloud

La protection avancée des données pour iCloud offre le plus haut niveau de sécurité des données dans le nuage et protège la majorité de vos données iCloud à l’aide d’un chiffrement de bout en bout.

À propos de la protection avancée des données pour iCloud

La protection avancée des données pour iCloud est un réglage facultatif qui offre le plus haut niveau de sécurité des données dans le nuage d’Apple. Si vous choisissez d’activer la protection avancée des données, la majorité de vos données iCloud (y compris la sauvegarde iCloud, les photos, les notes, etc.) sont protégées par un chiffrement de bout en bout. Aucune autre personne ne peut accéder à vos données chiffrées de bout en bout, pas même Apple, et ces données restent sécurisées même en cas de violation de données infonuagiques. Avant d’activer la protection avancée des données, vous pouvez en apprendre plus sur la manière dont vos données sont protégées avec la protection standard des données et lorsque vous activez la protection avancée des données.

Avant d’activer la protection avancée des données, vous devrez configurer au moins une méthode de récupération alternative : un contact de récupération ou une clé de secours. Lorsque la protection avancée des données est activée, Apple ne dispose pas des clés de chiffrement nécessaires pour vous aider à récupérer vos données chiffrées de bout en bout. Si vous perdez l’accès à votre compte, vous devrez utiliser l’une des méthodes de récupération de votre compte (le code d’accès ou le mot de passe de votre appareil, votre contact de récupération ou votre clé de secours) pour récupérer vos données iCloud.

Le code d’accès ou mot de passe de votre appareil est le code d’accès sur votre iPhone ou iPad, ou le mot de passe de session sur votre Mac que vous avez configuré pour protéger votre appareil et activer l’identification à deux facteurs. Il est également utilisé pour réinitialiser le mot de passe de votre identifiant Apple et pour récupérer vos données chiffrées de bout en bout si vous perdez l’accès à votre compte.

Un contact de récupération est un ami de confiance ou un membre de la famille qui peut utiliser son appareil Apple pour vous aider à accéder à votre compte et à vos données. Ils n’auront pas accès à votre compte, ils pourront seulement vous donner un code pour vous aider à récupérer votre compte. En savoir plus sur les contacts de récupération.

Une clé de secours est un code secret à 28 caractères que vous pouvez utiliser, de même qu’un numéro de téléphone de confiance et un appareil Apple, pour récupérer votre compte et vos données. En savoir plus sur les clés de secours.

Remarque : Les méthodes de récupération de votre compte ne sont jamais partagées avec Apple ni connues d’Apple.

Exigences

Pour activer la protection avancée des données pour iCloud, vous avec besoin :

• D’un identifiant Apple avec l’identification à deux facteurs.

• D’un code d’accès ou d’un mot de passe défini pour votre appareil.

• D’au moins un contact de récupération de compte ou une clé de secours. Si vous n’en avez pas déjà, vous devrez en configurer lorsque vous activerez la protection avancée des données.

• D’une mise à jour du logiciel sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté avec votre identifiant Apple :

• iPhone doté d’iOS 16.2 ou version ultérieure

• iPad doté d’iPadOS 16.2 ou version ultérieure

• Mac doté de macOS 13.1 ou version ultérieure

• Apple Watch dotée de watchOS 9.2 ou version ultérieure

• Apple TV dotée de tvOS 16.2 ou version ultérieure

• HomePod avec la version logicielle 16.0 ou version ultérieure

• Ordinateur Windows avec iCloud pour Windows 14.1 ou version ultérieure

Les identifiants Apple gérés et les comptes enfants ne sont pas admissibles à la protection avancée des données.

Comment activer la protection avancée des données pour iCloud

Vous pouvez activer la protection avancée des données sur un iPhone doté d’iOS 16.2, un iPad doté d’iPadOS 16.2 ou un Mac doté de macOS 13.1. L’activation de la protection avancée des données sur un appareil est valide pour l’ensemble de votre compte et pour tous vos appareils compatibles.

Sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez votre nom, puis iCloud.

3. Faites défiler l’écran vers le bas, touchez Protection avancée des données, puis touchez Activer la protection avancée des données.

4. Suivez les instructions à l’écran pour passer en revue vos méthodes de récupération et activer la protection avancée des données.

Sur un Mac

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système.

2. Cliquez sur votre nom, puis sur iCloud.

3. Cliquez sur Protection avancée des données, puis sur Activer.

4. Suivez les instructions à l’écran pour passer en revue vos méthodes de récupération et activer la protection avancée des données.

Si vous ne parvenez pas à activer la protection avancée des données pendant un certain temps, les instructions à l’écran fourniront plus de détails.

Si l’un de vos appareils vous empêche d’activer la protection avancée des données, vous pouvez choisir de supprimer cet appareil de la liste des appareils associés à votre identifiant Apple, puis réessayer. Bien que la protection avancée des données soit activée pour votre compte, vous pouvez vous connecter avec votre identifiant Apple uniquement sur les appareils qui répondent aux exigences logicielles répertoriées ci-dessus.

Accès Web à vos données sur iCloud.com

Lorsque vous activez la protection avancée des données, l’accès à vos données iCloud sur le Web à l’adresse iCloud.com est désactivé pour garantir que vos données sont disponibles uniquement sur vos appareils de confiance. Si vous réactivez l’accès Web, vous pouvez utiliser l’un de vos appareils de confiance pour approuver l’accès temporaire à vos données sur le Web. Découvrez comment accéder à vos données iCloud sur le Web.

Partage et collaboration

La protection avancée des données est conçue pour maintenir le chiffrement de bout en bout du contenu partagé tant que la protection avancée des données est activée pour tous les participants. Ce niveau de protection est pris en charge dans la plupart des fonctionnalités de partage d’iCloud, y compris la photothèque partagée iCloud, les dossiers partagés iCloud Drive et les notes partagées.

La collaboration iWork, la fonctionnalité Albums partagés dans Photos et le partage de contenu avec « toute personne disposant d’un lien » ne prennent pas en charge la protection avancée des données. Cela signifie que le contenu partagé n’est pas chiffré de bout en bout même lorsque la protection avancée des données est activée. Ces services sont sécurisés à l’aide de la protection standard des données.

Comment désactiver la protection avancée des données pour iCloud

Vous pouvez désactiver la protection avancée des données à tout moment. Votre appareil téléversera en toute sécurité les clés de chiffrement requises sur les serveurs Apple, et votre compte utilisera de nouveau la protection standard des données.

• iPhone ou iPad : Dans Réglages, touchez votre nom, puis iCloud. Faites ensuite défiler l’écran vers le bas et désactivez la protection avancée des données.

• Mac : Dans Réglages système, cliquez sur votre nom, puis sur iCloud. Cliquez ensuite sur Protection avancée des données, puis sur Désactiver.