Identification des ports de votre Mac

Si vous n’êtes pas sûr du port à utiliser avec votre écran externe, votre unité de disque dur, votre appareil photo, votre imprimante, votre iPhone, votre iPad ou tout autre appareil, les formes et les symboles de ports figurant dans ce guide peuvent vous aider.

Des informations sur ces ports Mac et sur d’autres types se trouvent dans la section Caractéristiques techniques pour votre Mac :

1. Choisissez le menu Apple  > À propos de ce Mac, double-cliquez sur le numéro de série, puis appuyez sur Commande + C pour le copier.
  2. Accédez à la page des Caractéristiques techniques, cliquez sur la barre Rechercher dans les caractéristiques techniques, appuyez sur les touches Commande + V pour insérer le numéro de série de votre ordinateur, puis cliquez sur Rechercher.
  3. Cliquez sur la page des caractéristiques techniques de votre Mac.

Câble Thunderbolt 4 (USB-C)

Ces modèles de Mac sont dotés de ports Thunderbolt 4 (USB-C) :

Vous pouvez connecter des écrans externes et d'autres appareils qui se connectent à l'aide d'un câble Thunderbolt 4 , d'un câble Thunderbolt 3 ou d'un câble USB-C. Vous pouvez également connecter un câble de charge USB-C pour charger votre ordinateur portable ou un câble USB-C vers Lightning pour charger votre iPhone ou iPad. Si votre appareil ne se connecte pas à ce port, vous pouvez utiliser un adaptateur.

Si vous avez un Mac Studio doté d’une puce M1 Ultra, vous pouvez également connecter un écran ou un appareil utilisant un câble Thunderbolt aux ports Thunderbolt 4 situés à l’avant de l’ordinateur.

Thunderbolt/USB 4

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt 3 et USB 4 :

Vous pouvez connecter un seul écran externe et d’autres appareils utilisant un câble Thunderbolt 3  ou USB-C. Vous pouvez également connecter un câble de charge USB-C pour charger votre ordinateur portable ou un câble USB-C vers Lightning pour charger votre iPhone ou iPad. Si votre appareil ne se connecte pas à ce port, vous pouvez utiliser un adaptateur.

Arrière d’un iMac 2021 avec zoom sur les ports

Sur iMac (24 po, M1, 2021), le symbole  figure au-dessus de chaque port Thunderbolt/USB 4. Pour connecter un écran, utilisez l’un des ports portant le symbole Thunderbolt .

Thunderbolt 3

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt 3 :

• iMac (Retina 5K, 27 po, 2020)
  • iMac (Retina 5K, 27 po, 2019)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 po, 2019)
  • iMac (Retina 5K, 27 po, 2017)
  • iMac (Retina 4K, 21,5 po, 2017)
  • iMac (21,5 po, 2017)
  • iMac Pro
  • Mac Pro (2019)
  • Mac Pro (bâti, 2019)
  • Mac mini (2018)
  • MacBook Air (Retina, 13 po, 2020)
  • MacBook Air (Retina, 13 po, 2019)
  • MacBook Air (Retina, 13 po, 2018)
  • MacBook Pro (13 po, 2020, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 po, 2020, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (16 po, 2019)
  • MacBook Pro (13 po, 2019, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 po, 2019)
  • MacBook Pro (13 po, 2019, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 po, 2018)
  • MacBook Pro (13 po, 2018, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 po, 2017)
  • MacBook Pro (13 po, 2017, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 po, 2017, deux ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (15 po, 2016)
  • MacBook Pro (13 po, 2016, quatre ports Thunderbolt 3)
  • MacBook Pro (13 po, 2016, deux ports Thunderbolt 3)

Utilisez ces ports pour connecter des écrans et d’autres appareils utilisant un câble Thunderbolt 3  ou USB-C. Vous pouvez également connecter un adaptateur de courant et un câble d’alimentation USB-C pour recharger votre ordinateur portable. Si votre appareil ne se connecte pas à ce port, vous pouvez utiliser un adaptateur.

#usbcUSB-C.

USB 3

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports USB 3 :

• Mac Studio (2022)
  • iMac (24 po, M1, 2021) avec quatre ports
  • MacBook (Retina, 12 po, 2017)
  • MacBook (Retina, 12 po, début 2016)
  • MacBook (Retina, 12 po, début 2015)

Sur les modèles de Mac Studio dotés de la puce M1 Max, utilisez les ports USB 3 situés à l’avant de l’ordinateur pour les appareils externes utilisant un câble USB-C. Pour connecter un écran externe, utilisez les ports Thunderbolt à l’arrière de l’ordinateur .

Sur iMac (modèle doté de quatre ports uniquement), utilisez les ports USB 3 avec des appareils externes utilisant un câble USB-C. Pour connecter un écran externe, utilisez l’un des ports portant le symbole Thunderbolt .

Sur MacBook, utilisez ce port pour connecter des écrans et d’autres appareils utilisant un câble USB-C. Vous pouvez également connecter un adaptateur de courant et un câble d’alimentation USB-C pour recharger votre ordinateur portable. Si votre appareil ne se connecte pas à ce port, vous pouvez utiliser un adaptateur.

HDMI

Ces modèles de Mac disposent d'un port HDMI :

• Mac Studio commercialisé en 2022
  • Modèles de MacBook Pro de 14 po commercialisés en 2021
  • Modèles de MacBook Pro de 16 po commercialisés en 2021
  • Modèles de MacBook Pro 13 po commercialisés entre 2012 et 2015
  • Modèles de MacBook Pro 15 po commercialisés entre 2012 et 2015
  • Mac mini, commercialisé en 2010 ou plus tard
  • Mac Pro commercialisé à partir de 2013

Les ports HDMI permettent de connecter les écrans et les téléviseurs utilisant un câble HDMI.

Carte SD

Ces modèles de Mac disposent d’un emplacement pour carte SDXC :

• Mac Studio commercialisé en 2022
  • Modèles de MacBook Pro de 14 po commercialisés en 2021
  • Modèles de MacBook Pro 16 po commercialisés en 2021
  • Modèles de MacBook Pro 13 po commercialisés entre 2011 et 2015
  • Modèles de MacBook Pro 15 po commercialisés entre 2011 et 2015
  • Mac mini commercialisé entre 2011 et 2014
  • MacBook Air 13 po commercialisé entre 2013 et 2017
  • iMac 27 po commercialisé à partir de 2010
  • iMac 21,5 po, commercialisé à partir de 2010

L’emplacement pour carte SD permet de connecter des cartes mémoire SD, SDHC, SDXC, MMC et UHS-II (par exemple, les cartes utilisées par les appareils photo numériques).

Ethernet

Les ports Ethernet  permettent de connecter les réseaux et les appareils utilisant un câble Ethernet (RJ45).

Sur certains modèles d’iMac, le port Ethernet est situé sur l’adaptateur de courant de l’ordinateur. Si votre Mac ou votre adaptateur de courant n’est pas doté d’un port Ethernet, vous pouvez utiliser un adaptateur Ethernet.

Puissance

Utilisez le port d’alimentation de votre ordinateur portable Mac pour le connecter au secteur à l’aide d’un câble USB-C vers MagSafe 3 et d’un adaptateur de courant USB-C, d’un adaptateur de courant MagSafe 2 ou d’un adaptateur de courant MagSafe. Certains ordinateurs portables Mac disposent d’un port de charge dédié, tandis que d’autres n’utilisent que des ports USB-C.

Découvrez comment déterminer l’adaptateur de courant de votre Mac et comment recharger rapidement votre MacBook Air ou MacBook Pro.

Les adaptateurs de courant MagSafe 2 et MagSafe ne sont pas compatibles avec les adaptateurs de courant MagSafe 3.

Audio

La sortie audio ( ou ) permet de connecter des écouteurs, des haut-parleurs et tout autre périphérique de sortie audio utilisant un câble audio doté d’une prise audio de 3,5 mm (1/8 po). Sur les ordinateurs portables Mac commercialisés à partir de 2021 et sur Mac Studio, vous pouvez connecter un casque à impédance élevée à la prise audio de 3,5 mm.

L’entrée audio  permet de connecter des microphones ou tout autre périphérique d’entrée audio utilisant un câble audio doté d’une prise audio de 3,5 mm (1/8 po).

USB-A

Utilisez ces ports pour connecter des appareils utilisant un câble USB-A . Les ports USB sont parfois identifiés par leur spécification USB, comme USB 2 ou USB 3.

De gauche à droite : alimentation, deux ports Thunderbolt, un port USB-A et un port de sortie audio.

Thunderbolt

Les modèles de Mac suivants sont dotés de ports Thunderbolt ou Thunderbolt 2 :

• Modèles de MacBook Pro commercialisés entre 2011 et 2015
  • Modèles de MacBook Air commercialisés entre 2011 et 2017
  • Modèles de Mac mini commercialisés entre 2011 et 2014
  • Modèles d’iMac commercialisés entre 2011 et 2015
  • Modèles de Mac Pro commercialisés en 2013

Utilisez ces ports pour connecter des écrans et d’autres appareils utilisant un câble Thunderbolt .

Les ports Thunderbolt et Thunderbolt 2 sont différents des ports Mini DisplayPort . Ils ont la même forme, mais les symboles figurant sur le câble et le port sont différents. Toutefois, ce port prend en charge la sortie vidéo au format Mini DisplayPort. Vous pouvez donc connecter un écran Mini DisplayPort à l’aide d’un câble Mini DisplayPort.

Mini DisplayPort

Les modèles de Mac suivants sont dotés d’un port Mini DisplayPort :

• Modèles de MacBook Pro commercialisés entre fin 2008 et 2010
  • Modèles de MacBook Air commercialisés entre fin 2008 et 2010
  • Modèles de Mac mini commercialisés en 2009 et 2010
  • Modèles d’iMac commercialisés en 2009 et 2010
  • Modèles de Mac Pro commercialisés entre 2009 et 2012

Utilisez ce port pour connecter des écrans utilisant un câble Mini DisplayPort .

Le port Mini DisplayPort est différent des ports Thunderbolt et Thunderbolt 2 . Ils ont la même forme, mais les symboles figurant sur le câble et le port sont différents.

FireWire

FireWire 400

FireWire 800

Les ports FireWire  permettent de connecter des appareils utilisant un câble FireWire 400 ou FireWire 800.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.