Créer un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez utiliser un lecteur externe ou un volume secondaire comme disque de démarrage à partir duquel vous pouvez installer le système d’exploitation Mac.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant la saisie des lignes de commande dans Terminal.

Vous n’avez pas besoin d’un programme d’installation amorçable pour mettre à jour macOS ou pour réinstaller macOS, mais ce dernier peut être commode si vous désirez faire l’installation sur plusieurs ordinateurs sans devoir télécharger le programme d’installation chaque fois, ou si vous ne parvenez pas à installer macOS compatible à partir du Finder ou de la fonction de récupération de macOS.

Ce dont vous avez besoin pour créer un programme d’installation amorçable

• Une clé USB ou un autre volume secondaire au format Mac OS étendu, avec au moins 14 Go d’espace de stockage disponible.
  • Programme d’installation pour OS X El Capitan ou une version ultérieure. Pour obtenir le programme d’installation complet, votre Mac doit utiliser la dernière version d’OS X El Capitan, la dernière version de macOS Sierra ou toute autre version ultérieure de macOS. Téléchargez depuis un Mac compatible avec le macOS que vous téléchargez. Administrateurs des entreprises : téléchargez auprès d’Apple, et non d’un serveur de mise à jour hébergé localement.

Télécharger macOS

Utilisez Terminal pour créer un programme d’installation amorçable

Fenêtre de Terminal affichant le processus terminé

1. Branchez la clé USB ou tout autre volume que vous souhaitez utiliser pour le programme d’installation amorçable.
  2. Ouvrez Terminal, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  3. Saisissez ou collez une des commandes ci-dessous dans Terminal, puis appuyez sur Retour pour saisir la commande. Chaque commande part du principe que le programme d’installation se trouve dans votre dossier Applications et que MyVolume est le nom de la clé USB ou de tout autre volume utilisé. Si le volume a un autre nom, remplacez MyVolume dans la commande par le nom de votre volume.
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur. Les caractères ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie. Appuyez ensuite sur la touche Retour.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression de l’effacement du volume.
  6. Une fois le volume effacé, une alerte indique que Terminal souhaite accéder aux fichiers sur un volume amovible. Cliquez sur OK pour autoriser la copie.
  7. Lorsque Terminal indique la fin de l’opération, le volume porte le même nom que le programme d’installation que vous avez téléchargé, comme Installer macOS Monterey. Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

Commandes

Selon le macOS que vous avez téléchargé, saisissez une des commandes suivantes dans Terminal, comme indiqué ci-dessus.

Si votre Mac est doté de macOS Sierra ou d’une version antérieure, ajoutez l’argument --applicationpath et le chemin du programme d’installation, comme cela est fait dans la commande ci-dessous pour El Capitan.

Ventura

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Utiliser le programme d’installation amorçable

Puce Apple

1. Branchez le programme d’installation amorçable dans un Mac connecté à Internet et compatible avec la version de macOS que vous installez. (Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS à partir d’Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer le programme interne et des informations particulières à votre modèle de Mac.)
  2. Allumez le Mac et maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche; vous y verrez les volumes d’amorçage.
  3. Sélectionnez le volume qui contient le programme d’installation amorçable, puis cliquez sur Continuer.
  4. Lorsque le programme d’installation de macOS s’ouvre, suivez les instructions d’installation affichées à l’écran.

Processeur Intel

1. Branchez le programme d’installation amorçable dans un Mac connecté à Internet et compatible avec la version de macOS que vous installez. (Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS à partir d’Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer le programme interne et des informations particulières à votre modèle de Mac.)
  2. Immédiatement après avoir allumé ou redémarré le Mac, appuyez sur la touche Option (Alt) et maintenez-la enfoncée.
  3. Relâchez la touche Option lorsque vos volumes d’amorçage s’affichent sur un écran sombre.
  4. Sélectionnez le volume qui contient le programme d’installation amorçable. Cliquez ensuite sur la flèche vers le haut ou appuyez sur Retour.
    Si vous ne pouvez pas démarrer à partir du programme d’installation amorçable, assurez-vous que l’ utilitaire Sécurité au démarrage est réglé sur Autoriser le démarrage à partir de supports externes.
  5. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.
  6. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les directives à l’écran.

En savoir plus

Pour obtenir des renseignements à propos de la commande createinstallmedia et des utilisations que vous pouvez en faire, assurez-vous que le programme d’installation de macOS se trouve dans votre dossier Applications, puis saisissez le chemin adéquat dans Terminal :

/Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia