Comment créer un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez utiliser un lecteur externe ou un volume secondaire comme disque de démarrage à partir duquel vous pouvez installer le système d’exploitation Mac.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant les lignes de commande. Il n’est pas nécessaire de créer un programme d’installation amorçable pour mettre macOS à niveau ou réinstaller macOS, mais cela peut être utile si vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans avoir à télécharger le programme d’installation sur chacun d’eux.

Ce dont vous avez besoin pour créer un programme d’installation amorçable

• Une clé USB ou un autre volume secondaire, au format Mac OS étendu, avec au moins 12 Go d’espace de stockage disponible
  • Un programme d’installation téléchargé pour macOS Big Sur, Catalina, Mojave, High Sierra ou El Capitan

Télécharger macOS

• Téléchargez : macOS Big SurmacOS CatalinamacOS Mojave ou macOS High Sierra
    Ces programmes se téléchargent directement dans votre dossier Applications sous la forme d’une app nommée Install macOS [nom de la version]. Si le programme d’installation de macOS s’ouvre après le téléchargement, quittez-le sans poursuivre l’installation. Pour obtenir le bon programme d’installation, téléchargez-le à partir d’un Mac qui utilise macOS Sierra 10.12.5 ou une version ultérieure, ou El Capitan 10.11.6. Administrateurs d’entreprise : procédez au téléchargement à partir du site Apple, et non d’un serveur de mise à jour de logiciels hébergé localement.
  • Téléchargez : OS X El Capitan
    Ce programme se télécharge sous forme d’une image disque nommée InstallMacOSX.dmg. Sur un Mac compatible avec El Capitan, ouvrez l’image disque et exécutez le programme d’installation qu’il contient, appelé InstallMacOSX.pkg. Il installera une app appelée Install OS X El Capitan dans votre dossier Applications. Vous allez créer le programme d’installation amorçable à partir de cette application, et non pas à partir de l’image disque ou du programme d’installation .pkg.

Exécuter la commande « createinstallmedia » dans Terminal

1. Connectez la clé USB ou tout autre volume que vous souhaitez utiliser pour le programme d’installation amorçable.
  2. Ouvrez Terminal, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  3. Entrez ou collez une des commandes suivantes dans Terminal. Dans ces exemples, le programme d’installation se trouve dans votre dossier Applications et MyVolume est le nom de la clé USB ou de tout autre volume utilisé. Si vous lui avez donné un autre nom, remplacez MyVolume dans ces commandes par le nom de votre volume.

Big Sur :*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina :*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave :*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra :*

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan :

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

* Si votre Mac est doté de macOS Sierra ou d’une version antérieure, ajoutez l’argument --applicationpath et le chemin du programme d’installation, comme cela est fait dans la commande pour El Capitan.

Après avoir saisi la commande :

1. Appuyez sur Retour pour entrer dans la commande.
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe administrateur et appuyez de nouveau sur Retour. Les caractères de votre mot de passe ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie.
  3. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression de l’effacement du volume.
  4. Une fois le volume effacé, une alerte indique que Terminal souhaite accéder aux fichiers sur un volume amovible. Cliquez sur OK pour autoriser la copie.
  5. Lorsque Terminal indique la fin de l’opération, le volume porte le même nom que le programme d’installation que vous avez téléchargé, comme Installer macOS Big Sur. Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

Utiliser le programme d’installation amorçable

Déterminez si vous utilisez un Mac doté d’une puce Apple, puis suivez les étapes appropriées :

Puce Apple

1. Branchez le programme d’installation amorçable dans un Mac connecté à Internet et compatible avec la version de macOS que vous installez.
  2. Allumez votre Mac tout en maintenant le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que la fenêtre des options de démarrage s’affiche avec les volumes d’amorçage et une icône d’engrenage intitulée Options.
  3. Sélectionnez le volume qui contient le programme d’installation amorçable, puis cliquez sur Continuer.
  4. Lorsque le programme d’installation de macOS s’ouvre, suivez les instructions affichées à l’écran.

Processeur Intel

1. Branchez le programme d’installation amorçable dans un Mac connecté à Internet et compatible avec la version de macOS que vous installez.
  2. Immédiatement après avoir allumé ou redémarré votre Mac, appuyez sur la touche Option (Alt) ⌥ et maintenez-la enfoncée.
  3. Relâchez la touche Option lorsque vos volumes d’amorçage s’affichent sur un écran sombre.
  4. Sélectionnez le volume qui contient le programme d’installation amorçable. Cliquez ensuite sur la flèche vers le haut ou appuyez sur Retour.
    Si vous ne pouvez pas démarrer à partir du programme d’installation amorçable, assurez-vous que l’de l’utilitaire Sécurité au démarrage est réglé sur Autoriser le démarrage à partir de supports externes.
  5. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.
  6. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les directives à l’écran.

En savoir plus

Pour plus de renseignements à propos de la commande createinstallmedia et des utilisations que vous pouvez en faire, assurez-vous que le programme d’installation de macOS se trouve dans votre dossier Applications, et saisissez le chemin adéquat dans le Terminal :

• Big Sur : /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • Catalina : /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • Mojave : /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • High Sierra : /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • El Capitan : /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS à partir d’Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer le programme interne et des informations particulières à votre modèle de Mac.