Comment créer un programme d’installation amorçable pour macOS

Vous pouvez utiliser un lecteur externe ou un volume secondaire comme disque de démarrage à partir duquel vous pouvez installer le système d'exploitation Mac.

Les étapes avancées ci-dessous s’adressent principalement aux administrateurs système et aux utilisateurs maîtrisant les lignes de commande. Il n’est pas nécessaire de créer un programme d’installation amorçable pour mettre macOS à niveau ou réinstaller macOS, mais cela peut être utile si vous souhaitez installer macOS sur plusieurs ordinateurs sans avoir à télécharger le programme d’installation sur chacun d’eux.

Télécharger macOS

Vous pouvez trouver le lien de téléchargement approprié dans les instructions de mise à niveau pour chaque version de macOS:

• macOS CatalinamacOS Mojave, et macOS High Sierra télécharge directement dans votre dossier Applications sous le nom «Install macOS Catalina», «Install macOS Mojave», ou «Install macOS High Sierra». Si le programme d’installation de macOS s’ouvre après le téléchargement, quittez-le sans poursuivre l’installation.
    Afin d'obtenir le programme d'installation requis, télécharger à partir d'un Mac qui utilise macOS Sierra 10.12.5 ou version ultérieure, ou El Capitan 10.11.6. Administrateurs d’entreprise : procédez au téléchargement à partir du site Apple, et non d’un serveur de mise à jour de logiciels hébergé localement.
  • macOS Sierra se télécharge en tant qu'image du disque qui contient un fichier appelé «InstallOS.pkg». Ouvrez ce fichier et suivez les instructions à l'écran. Il installera une application appelée «Install macOS Sierra» dans votre dossier Applications.
  • OS X El Capitan se télécharge en tant qu'image du disque qui contient un fichier appelé «InstallMacOSX.pkg». Ouvrez ce fichier et suivez les instructions à l'écran. Il installera une application appelée «Install OS X El Capitan» dans votre dossier Applications.

Exécuter la commande «createinstallmedia» dans Terminal

1. Connectez la clé USB ou tout autre volume que vous souhaitez utiliser pour le programme d’installation amorçable. Assurez-vous que le support choisi dispose d’au moins 12Go d’espace de stockage disponible et qu'il soit au format Mac OS étendu.
  2. Ouvrez Terminal, qui se trouve dans le sous-dossier Utilitaires de votre dossier Applications.
  3. Entrez ou collez une des commandes suivantes dans Terminal. Dans ces exemples, le programme d’installation se trouve toujours dans votre dossier Applications et «MyVolume» est le nom de la clé USB ou de tout autre volume utilisé. Si vous lui avez donné un autre nom, remplacez «MyVolume» dans ces commandes avec le nom de votre volume.

Catalina:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Appuyez sur Retour après avoir saisi la commande.
  5. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur et appuyez une nouvelle fois sur Retour. Les caractères de votre mot de passe ne s’affichent pas dans Terminal lors de la saisie.
  6. Lorsque vous y êtes invité, saisissez Y pour confirmer l’effacement du volume, puis appuyez sur Retour. Terminal affiche la progression de la création du programme d’installation amorçable.
  7. Lorsque Terminal indique la fin de l’opération, le volume porte le même nom que le programme d’installation que vous avez téléchargé, comme «Installer macOS Catalina». Vous pouvez maintenant quitter Terminal et éjecter le volume.

* Si votre Mac est doté de macOS Sierra ou version antérieure, ajoutez l'argument --applicationpath, de la même façon que cet argument est utilisé dans les commandes de Sierra et El Capitan.

Utilisez la commande d'utilisation amorçable

Une fois le programme d’installation amorçable créé, suivez ces étapes pour l’utiliser.

1. Branchez le programme d’installation amorçable dans un Mac compatible.
  2. À l’aide des préférences du disque de démarrage ou du gestionnaire de démarrage, sélectionnez le programme d’installation amorçable en tant que disque de démarrage, puis démarrez à partir de celui-ci. Votre Mac démarre ensuite à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS
    Obtenez davantage d’informations sur la sélection d’un disque de démarrage, ainsi que sur la marche à suivre si votre Mac ne démarre pas à partir du disque choisi.
  3. Choisissez votre langue, si vous y êtes invité.
  4. Un programme d’installation amorçable ne télécharge pas macOS depuis Internet, mais a besoin d’y accéder afin de récupérer des informations spécifiques à votre modèle de Mac, telles que les mises à jour du programme interne. Si vous avez besoin de vous connecter à un réseau Wi-Fi, utilisez le menu Wi-Fi  dans la barre des menus.
  5. Sélectionnez Installer macOS (ou Installer OS X) dans la fenêtre Utilitaires, puis cliquez sur Continuer et suivez les instructions à l’écran.

En savoir plus

Pour plus de renseignements à propos de la commande createinstallmedia et des utilisations que vous pouvez en faire, assurez-vous que le programme d'installation de macOS se trouve dans votre dossier Application, et saisissez ce chemin dans le Terminal:

Catalina:

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mojave:

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia