Rétablir ou restaurer le programme interne de Mac

Dans de rares cas, un Mac à puce Apple ou à puce T2 Security d’Apple peut cesser de répondre et avoir besoin d’être rétabli ou restauré par un autre Mac.

Quand procéder à un rétablissement ou une restauration

Ce dont vous avez besoin pour effectuer un rétablissement ou une restauration

Préparer vos ordinateurs pour le rétablissement ou la restauration

Effectuer un rétablissement ou une restauration

Quand procéder à un rétablissement ou une restauration

Si le programme interne stocké dans la mémoire d’un Mac à puce Apple ou à puce T2 Security d’Apple doit être rétabli ou restauré, il se peut que l’ordinateur ne réponde pas. Cela peut se produire dans de rares cas, comme lorsqu’une panne d’électricité interrompt l’installation de macOS. Les symptômes peuvent comprendre :

Pour résoudre ces problèmes sans effacer aucun de vos fichiers, rétablissez le programme interne de votre Mac. Si le rétablissement échoue, vous pouvez effectuer une restauration à la place.

Ce dont vous avez besoin pour effectuer un rétablissement ou une restauration

• Le Mac concerné, qui est le Mac doté de la puce Apple ou le Mac doté de la puce T2 Security d’Apple que vous rétablissez ou restaurez. Cette procédure ne s’applique pas aux autres modèles de Mac.

• Un autre Mac, que vous utiliserez pour rétablir ou restaurer le Mac concerné. Ce Mac doit être doté macOS Monterey ou d’une version ultérieure.

• Un câble câble USB-C vers USB-CUSB-C vers USB-C qui prend en charge les données et la recharge, comme le câble de recharge USB-C d’Apple inclus avec certains produits Apple. Il fonctionne avec les ports sur un Mac qui accepte un connecteur de type USB-C : Thunderbolt 4, Thunderbolt / USB 4, Thunderbolt 3 ou USB 3.N’utilisez pas de câble Thunderbolt 3Thunderbolt 3 .

Préparer vos ordinateurs pour le rétablissement ou la restauration

Procédez comme suit pour déterminer si le Mac concerné est un ordinateur portable ou un ordinateur de bureau, et s’il s’agit d’un Mac doté de la puce Apple ou d’un Mac doté de la puce T2 Security d’Apple. Vous utiliserez le câble USB-C pour connecter les deux ordinateurs, puis passerez en mode DFU (mise à jour du programme interne de l’appareil) sur le Mac concerné.

Ordinateur portable

1. Sur le MacBook Pro ou le MacBook Air concerné :

• Branchez le Mac sur une source d’alimentation.

• Mac à puce Apple : lorsque vous êtes face aux ports qui se trouvent sur le côté gauche du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à gauche.

• Mac à puce T2 : lorsque vous êtes face aux ports qui se trouvent sur le côté gauche du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à droite.

• Le côté gauche de chaque ordinateur portable est doté d’un port USB-C le plus à gauche et d’un port USB-C le plus à droite. Il s’agit du port USB-C le plus à gauche sur un modèle d’ordinateur portable :

MacBook Pro mettant en évidence le port USB-C le plus à gauche
      • Il s’agit du port USB-C le plus à droite sur un autre modèle d’ordinateur portable :

MacBook Pro mettant en évidence le port USB-C le plus à droite
  2. Sur l’autre Mac :

• Branchez le Mac à une source d’alimentation.

• Branchez l’autre extrémité du câble USB-C sur n’importe quel port USB-C.

• Assurez-vous que le Mac est connecté à Internet.1

3. Sur le Mac concerné, passez en mode DFU :

1. Appuyez sur le bouton d’alimentation pendant un maximum de 10 secondes, jusqu’à ce que le Mac s’éteigne. (Si votre Mac est doté d’un bouton Touch ID, il s’agit également du bouton d’alimentation.)

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et relâchez-le, puis appuyez immédiatement sur les quatre touches suivantes en même temps sur le clavier intégré :

• Contrôle ⌃ sur le côté gauche du clavier

• Option ⌥ sur le côté gauche du clavier

• Maj ⇧ sur le côté droit du clavier

• Bouton de mise en marche

3. Mac à puce Apple : maintenez les quatre touches enfoncées pendant 10 secondes, puis relâchez toutes les touches à l’exception du bouton d’alimentation. Continuez d’appuyer sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes, puis relâchez-le.

4. Mac à puce T2 : maintenez les quatre touches enfoncées pendant 3 secondes, puis relâchez toutes les touches.

Top image of MacBook Pro with the four keys highlighted
  4. Procédez comme suit pour effectuer un rétablissement ou une restauration.

Ordinateur de bureau

1. Sur l’ordinateur de bureau concerné :

• iMac : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à droite.

• Mac mini à puce Apple : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à gauche.

• Mac mini à puce T2 : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à droite.

• Mac Studio : lorsque vous êtes face à l’arrière du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus à droite.

• Mac Pro (tour) : sur le dessus du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus éloigné du bouton d’alimentation.

• Mac Pro (montage sur bâti) : à l’avant du Mac, branchez le câble USB-C dans le port USB-C le plus proche du bouton d’alimentation.

2. Sur l’autre Mac :

• Branchez l’autre extrémité du câble USB-C sur n’importe quel port USB-C.

• Assurez-vous que le Mac est connecté à Internet.1

3. Sur le Mac concerné, passez en mode DFU :

1. Débranchez le Mac de la source d’alimentation.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation et maintenez-le enfoncé.

3. En maintenant le bouton d’alimentation enfoncé, branchez le Mac à une source d’alimentation.

4. Continuez d’appuyer sur le bouton d’alimentation pendant 3 secondes, puis relâchez-le.

4. Procédez comme suit pour effectuer un rétablissement ou une restauration.

Effectuer un rétablissement ou une restauration

Après avoir configuré vos ordinateurs, utilisez le Finder ou Apple Configurator pour rétablir ou restaurer le Mac concerné, en fonction de la version de macOS utilisé par l’autre Mac.

Ceci montre un Mac prêt pour le rétablissement ou la restauration à partir du Finder (macOS Sonoma ou version ultérieure) :

Fenêtre du Finder affichant « Mac » sélectionné dans la barre latérale

Ceci montre un Mac prêt pour le rétablissement ou la restauration à partir d’Apple Configurator (macOS Monterey 12.4 ou version ultérieure) :

Fenêtre Apple Configurator affichant « DFU » sélectionné pour le Mac concerné

Rétablissement

Essayez d’abord de procéder à un rétablissement. Il peut être plus rapide que la restauration et n’efface pas votre Mac.

1. Si vous utilisez le Finder (nécessite macOS Sonoma ou une version ultérieure) :

1. Dans la barre latérale d’une fenêtre du Finder, sélectionnez « Mac », comme illustré ci-dessus. Votre Mac ne s’affiche pas?

2. Cliquez sur Rétablir le Mac sur la droite, puis cliquez sur Continuer pour confirmer votre choix. Une barre de progression dans cette fenêtre indique que le rétablissement est en cours.

2. Si vous utilisez Apple Configurator (nécessite macOS Monterey 12.4 ou une version ultérieure) :

1. Ouvrez Apple Configurator, que vous pouvez télécharger dans l’App Store.2

2. Dans la fenêtre Apple Configurator, sélectionnez « DFU » pour le Mac concerné, comme illustré ci-dessus. Votre Mac ne s’affiche pas?

3. Dans la barre des menus, choisissez Actions > Avancé > Rétablir l’appareil. Une barre de progression dans cette fenêtre indique que le rétablissement est en cours.

3. Une fois le rétablissement terminé, le Mac concerné redémarrera automatiquement. S’il s’éteint au lieu de redémarrer, appuyez sur le bouton d’alimentation pour le rallumer.

4. Si vous y êtes invité, sélectionnez un volume à récupérer (comme Macintosh HD), puis cliquez sur Suivant.

5. Si vous y êtes invité, sélectionnez un utilisateur dont vous connaissez le mot de passe et saisissez le mot de passe de cet utilisateur. Cliquez sur Suivant, puis cliquez sur Redémarrer.

6. Mac doté de la puce Apple : le Mac rétabli charge les options de démarrage, qui incluent les Options avec une icône d’engrenage. Sélectionnez votre disque de démarrage (comme Macintosh HD), puis cliquez sur le bouton Continuer qui s’affiche en dessous.

7. Le Mac rétabli finit de démarrer et la procédure est alors terminée.

Restaurer

Si votre Mac ne peut pas être rétabli, suivez ces étapes pour effacer les données de votre Mac et rétablir ses réglages d’origine.

1. Si vous utilisez le Finder (nécessite macOS Sonoma ou une version ultérieure) :

1. Dans la barre latérale d’une fenêtre du Finder, sélectionnez « Mac », comme illustré ci-dessus. Votre Mac ne s’affiche pas?

2. Cliquez sur Restaurer le Mac sur la droite, puis cliquez sur Restaurer et mettre à jour pour confirmer votre choix. Une barre de progression dans cette fenêtre indique que la restauration est en cours.

2. Si vous utilisez Apple Configurator (nécessite macOS Monterey 12.4 ou une version ultérieure) :

1. Ouvrez Apple Configurator, que vous pouvez télécharger dans l’App Store.2

2. Dans la fenêtre Apple Configurator, sélectionnez « DFU » pour le Mac concerné, comme illustré ci-dessus. Votre Mac ne s’affiche pas?

3. Dans la barre des menus, choisissez Actions > Restaurer, puis cliquez sur Restaurer pour confirmer. Une barre de progression dans cette fenêtre indique que la restauration est en cours.

3. Une fois la restauration terminée, le Mac concerné redémarrera automatiquement. S’il s’éteint au lieu de redémarrer, appuyez sur le bouton d’alimentation pour le rallumer.

4. Si cela vous est demandé, sélectionnez un réseau Wi-Fi ou branchez un câble réseau.

5. Mac à puce Apple :

1. Si vous y êtes invité, saisissez l’identifiant Apple et le mot de passe précédemment utilisés avec ce Mac.

2. Lorsque l’assistant réglages du s’ouvre, utilisez-le pour terminer la configuration de votre Mac.

6. Mac à puce T2 :

1. Le Mac restauré affiche un globe terrestre en rotation lorsqu’il démarre à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS sur Internet. Choisissez votre langue lorsque cela vous est demandé.

2. Si vous y êtes invité, saisissez l’identifiant Apple et le mot de passe précédemment utilisés avec ce Mac. Cliquez ensuite sur Revenir à Récupération.

3. Lorsque la liste des utilitaires s’affiche dans Récupération, choisissez d’installer ou de réinstaller macOS.

4. Après l’installation de macOS, le Mac redémarre et ouvre l’assistant réglages. Utilisez-le pour terminer la configuration de votre Mac.

Si vous ne voyez pas votre Mac dans la fenêtre

Après avoir configuré vos ordinateurs, si le Mac concerné ne s’affiche pas dans le Finder ou dans Apple Configurator :

• Si vous utilisez le Finder, choisissez Finder > Réglages dans la barre des menus. Cliquez sur Barre latérale dans la partie supérieure de la fenêtre des réglages, puis assurez-vous que l’option CD, DVD et appareils iOS est sélectionnée.

• Débranchez le câble USB-C du Mac concerné, puis maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes pour éteindre le Mac concerné. Reconnectez le câble USB-C au port approprié, puis réessayez pour accéder au mode DFU. Il est important d’appuyer sur les touches de manière synchronisée.

• Essayez un autre câble USB-C. Il doit prendre en charge les données et la recharge.

Si vous ne parvenez pas à effectuer un rétablissement ou une restauration ou si vous avez encore besoin d’aide, veuillez communiquer avec l’assistance Apple.

1. * Si vous utilisez un serveur mandataire web ou un coupe-feu, celui-ci doit autoriser le trafic réseau de votre Mac vers le réseau d’Apple (17.0.0.0/8). En cas de doute, consultez le manuel de votre routeur ou votre fournisseur d’accès Internet. Apprenez-en davantage sur l’utilisation des produits Apple sur les réseaux d’entreprise.

2. Si l’App Store indique qu’Apple Configurator ne peut pas être installé, assurez-vous d’être connecté à l’App Store. Si vous êtes invité à télécharger une ancienne version compatible, autorisez le téléchargement, puis utilisez l’ancienne version.