Mesurer l’étalonnage de votre MacBook Pro à écran Liquid Retina XDR ou de votre moniteur Studio Display ou Pro Display XDR d’Apple

Découvrez comment mesurer et étalonner votre écran. En fonction des besoins de votre flux de travail, vous pouvez également ajuster avec précision l’étalonnage ou effectuer un réétalonnage sur place de votre écran.

Chaque MacBook Pro, Studio Display et Pro Display XDR est soumis à un processus d’étalonnage de pointe sur la chaîne d’assemblage pour garantir la précision de la gamme de couleurs étendue P3 et de chacune des DEL.

Grâce au processus d’étalonnage de l’écran en usine, les utilisateurs profitent d’une expérience de visionnement exceptionnelle dès le déballage. Si votre flux de travail exige un étalonnage personnalisé, vous pouvez ajuster avec précision votre écran ou le réétalonner pour un flux de travail réglé sur un spectroradiomètre.

Mesurer votre écran

Vous pouvez utiliser un ensemble de séquences de test QuickTime, fourni par Apple, pour évaluer l’étalonnage de votre écran. Ces outils de référence adaptés aux couleurs balisées vous permettent d’utiliser votre propre spectroradiomètre pour mesurer et vérifier les couleurs primaires et secondaires et la luminosité, ainsi que la fonction de transfert électro-optique (EOTF).

Vérifier la compatibilité

Télécharger des séquences de test

1. Accédez à la page AVFoundation dédiée aux développeurs.

2. Dans la section Related Resources (ressources connexes), cliquez sur Color Test Patterns (séquences de test des couleurs) pour télécharger les fichiers de test.

3. Double-cliquez sur le fichier QuickTime-Test-Pattern.zip pour décompresser l’archive.

Mesurer l’étalonnage de votre écran

1. Placez le spectroradiomètre face au centre de l’écran.

2. Assurez-vous que la pièce est sombre pour éviter que des lumières parasites ou des reflets perturbent les mesures.

3. Ouvrez le dossier QuickTime Test Pattern Movies et choisissez les séquences de test que vous souhaitez exécuter. Chaque dossier contient des séquences de fichiers vidéo qui permettent de mesurer les couleurs ou la luminosité selon des paramétrages comme BT.709 et BT.601.

4. Ouvrez chaque fichier dans QuickTime Player et mesurez chaque fichier vidéo de séquence de test du dossier. Assurez-vous que le préréglage de référence en cours d’utilisation correspond à la séquence de test choisie. Par exemple, utilisez le préréglage Digital Cinema (P3-DCI) avec les séquences utilisant les références chromatique SDR DCI.

5. Comparez les valeurs chromatiques et de luminance relevées à celles du fichier Reference Values.txt du dossier qui contient les séquences de test. Selon la tolérance ou l’étalonnage de votre spectroradiomètre, des variations de mesure peuvent être observées par rapport aux valeurs de référence.

Si vos mesures varient de manière importante par rapport aux valeurs de référence, obtenez des conseils pour mesurer votre écran.

Personnaliser l’étalonnage

Pour des flux de travail plus exigeants, vous pouvez faire les réglages suivants :

* Si vous disposez d’une version antérieure de macOS, vous pouvez télécharger l’app Pro Display XDR Calibrator pour réétalonner le Pro Display XDR sur un Mac fonctionnant sous macOS Catalina 10.15.6 ou version ultérieure.

Conseils pour mesurer et étalonner votre écran

Si vous n’obtenez pas de résultats cohérents lors de la mesure et de l’étalonnage de votre écran, découvrez la marche à suivre.

Vérifier votre environnement

• Contrôlez l’environnement ambiant afin de réduire au minimum le reflet des lumières parasites dans la zone cible de l’ouverture sur l’écran.

• Apple recommande de procéder à la mesure et à l’étalonnage dans un environnement dont la température ambiante est de 77 degrés Fahrenheit ou moins. Pour une meilleure répétabilité des résultats, les températures ambiantes doivent être semblables pendant l’étalonnage et l’utilisation normale.

Vérifier le réglage du spectroradiomètre

• Assurez-vous que l’écran a été mis en marche depuis au moins 30 minutes et que sa température est stable.

• Placez le spectroradiomètre perpendiculairement à l’écran, en ligne avec l’axe des X pour réduire au minimum la polarisation.

• Vérifiez les réglages d’exposition du spectroradiomètre. Si ce dernier est doté d’un mode d’exposition automatique, activez-le. Ce mode permet d’optimiser les relevés pour plusieurs niveaux de luminance. S’il n’est pas doté d’un tel mode, consultez les paramètres recommandés par le fabricant de l’instrument. Vérifiez les options de configuration pour la distance de positionnement, la longueur focale, l’ouverture, la bande passante, l’exposition, la vitesse de mesure, la synchronisation de l’affichage et toute fonctionnalité automatique ou dynamique dont pourrait être muni votre instrument.

• Vérifiez si votre spectroradiomètre est doté d’un réglage de durée d’intégration. Si possible, augmentez la durée d’intégration afin d’obtenir des résultats plus précis.

• Si votre spectroradiomètre est doté d’un réglage de filtre à densité neutre automatique, désactivez-le.

Vérifier l’étalonnage du spectroradiomètre

Consultez les spécifications du fabricant pour déterminer la tolérance de votre spectroradiomètre. L’écart observé peut être le résultat d’une ou plusieurs des conditions suivantes :

• Des étalonnages d’instrument différents qui utilisent des incidences différentes de l’illuminant A.

• L’incertitude inhérente à chaque illuminant A.

• Des différences en matière de conception matérielle et de voie optique à l’origine d’erreurs.

Réinitialiser le spectroradiomètre

Si votre instrument ne réagit pas, communiquez avec le fabricant pour obtenir des instructions sur la façon de réinitialiser le spectroradiomètre.

En savoir plus

Découvrez les préréglages de référence macOS fournis avec votre écran.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.